北京一批文物建筑将被“活化利用”
2020-01-07 18:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日电(记者乌梦达)腾退后的文物建筑,应该怎样利用?记者从北京市西城区了解到,西城区近日发布首批文物建筑活化利用计划,歙县会馆、晋江会馆、钱业同业公会、西单饭店旧址、聚顺和栈南货老店旧址、梨园公会、新市区泰安里等7处入选。

  作为北京营城建都肇始之地和北京老城历史文化主要载体的西城区,现有不可移动文物368处,其中全国重点文物保护单位44处。2016年以来,西城区开展文物建筑集中腾退工作,已启动实施52个项目,其中30个项目完成腾退。

  近年来,西城区委区政府积极探索文物管理社会化发展途径:2018年开展了沈家本故居、郭守敬纪念馆社会化运营的探索工作,效果良好;2019年初,《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》发布,鼓励和引导社会力量参与文物建筑保护利用项目的修缮和管理运营。

  “此次发布文物建筑活化利用项目计划,是几年来工作实践成果基础上的新探索。”北京市西城区文化和旅游局局长刘冀说,本次公开发布文物建筑活化利用计划,旨在以开放的姿态广集社会各方智慧和资本开发利用文物资源,切实实现在保护中发展、在发展中保护。

  据介绍,西城区本次发布的7处文物活化利用项目,历史文化内涵价值突出,区位优势明显。每一处都有着自己独特的精彩故事,传递着北京独特的历史文化信息。

  刘冀介绍,拟参与本次文物建筑活化利用计划的社会机构可按照信息获取、前期咨询、项目策划、项目评审、项目确定等流程推进。详细项目信息将在北京市西城区人民政府和北京产权交易所官方网站同步发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京一批文物建筑将被“活化利用”
      据介绍,西城区本次发布的7处文物活化利用项目,历史文化内涵价值突出,区位优势明显。
  • 做大夜间经济:北京海淀区将进一步“点亮”夜空
      (专发新华网、客户端北京频道)做大夜间经济:北京海淀区将进一步“点亮”夜空   新华网北京1月7日电(记者吉宁)记者从北京市海淀区两会获悉,2020年海淀区将主要围绕商业、文化、旅游、体育等海淀区夜间经济重点发展领域和优势特色领域,构建海淀区“1+3+5+N”重点商圈夜间经济网络布局,同时大力推动海淀区文化、旅游、体育夜间特色消费升级。
  • 北京海淀2020年将增加学前教育学位9000余个
      (专发新华网、客户端北京频道)北京海淀2020年将增加学前教育学位9000余个   新华网北京1月7日电(记者吉宁)记者从北京市海淀区两会获悉,2019年海淀区完成全年扩增8200个学前教育学位的年度目标,全区25所民办幼儿园顺利转为普惠性幼儿园,缓解区域“入园难”问题。
  • 教育部:教材“凡编必审”“凡选必审”
    中小学教材管理还不够“细”,有要求但比较笼统;职业院校教材管理比较“松”,职业特色不明显;高校教材管理比较“弱”,学校主体责任尚未压实;境外教材选用管理“缺位”,管理责任和要求不明确。
  • 冬季诺如病毒感染多发 如何预防?
      北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,人们通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后未洗手而接触饮食或进餐、接触病毒感染患者如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具等。
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011154391125432195