北京将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程
2020-01-07 18:21:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日电(记者赵琬微)门头沟区是北京市的生态涵养区。记者7日从北京市门头沟区两会上了解到,2020年将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程,进一步打造京西生态廊道。

  据介绍,永定河北京段总长170公里,划分为官厅段、山峡段、平原北段和平原南段,其中在门头沟区域内102公里。本次山峡段综合治理与生态修复工程将按照“以流域为整体、区域为单元、山区保护、平原修复”的原则恢复生态平衡,再现河道清水长流等景观,初步形成永定河绿色生态河流廊道。

  北京市门头沟区水务局局长韩瑞昌介绍,永定河沿线将新增东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地等3处近自然型河流湿地,通过植物搭配及设施引入,形成河流、坑塘、湖泊、草地、农田、灌木丛、林地等湿地生态环境,让人们走进河流湿地,感受自然之美。

  永定河是北京的母亲河,也是京津冀区域重要的水源涵养区与生态屏障。20世纪60年代以来,由于天气干旱、上游用水等原因,永定河北京段水量剧烈减少,造成河道断流、生态环境一度遭到破坏。

  2019年永定河启动大规模生态补水。其中,门头沟区域内的永定河河道实现了近40年来首次全线通水,一年四季净水不断流。

  下一步,北京市门头沟区还将继续统筹山水林湖草系统治理,不断拓展绿色空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京一批文物建筑将被“活化利用”
      据介绍,西城区本次发布的7处文物活化利用项目,历史文化内涵价值突出,区位优势明显。
  • 北京将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程
    记者7日从北京市门头沟区两会上了解到,2020年将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程,进一步打造京西生态廊道。
  • 做大夜间经济:北京海淀区将进一步“点亮”夜空
      (专发新华网、客户端北京频道)做大夜间经济:北京海淀区将进一步“点亮”夜空   新华网北京1月7日电(记者吉宁)记者从北京市海淀区两会获悉,2020年海淀区将主要围绕商业、文化、旅游、体育等海淀区夜间经济重点发展领域和优势特色领域,构建海淀区“1+3+5+N”重点商圈夜间经济网络布局,同时大力推动海淀区文化、旅游、体育夜间特色消费升级。
  • 北京海淀2020年将增加学前教育学位9000余个
      (专发新华网、客户端北京频道)北京海淀2020年将增加学前教育学位9000余个   新华网北京1月7日电(记者吉宁)记者从北京市海淀区两会获悉,2019年海淀区完成全年扩增8200个学前教育学位的年度目标,全区25所民办幼儿园顺利转为普惠性幼儿园,缓解区域“入园难”问题。
  • 教育部:教材“凡编必审”“凡选必审”
    中小学教材管理还不够“细”,有要求但比较笼统;职业院校教材管理比较“松”,职业特色不明显;高校教材管理比较“弱”,学校主体责任尚未压实;境外教材选用管理“缺位”,管理责任和要求不明确。
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011154391125432194