预计2024年年底北京副中心到大兴国际机场仅35分钟
2020-01-07 14:52:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从今天上午召开的北京城市副中心新闻发布会上了解到,城市副中心站综合交通枢纽工程预计2024年年底具备通车条件。届时,从副中心到达雄安新区仅1小时,到大兴国际机场仅35分钟。

  ●副中心站综合交通枢纽

  2024年建成

  城市副中心站综合交通枢纽工程项目位于城市副中心“一带一轴”空间结构的交汇处,是副中心拉开城市框架,推进京津冀协同发展的标志性工程。

  项目定位为“四网融合”的现代化综合交通枢纽、“轨道上的京津冀”的重要支点,是副中心未来的交通中心,首都北京新门户,副中心的活力核心。它连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线路,成为亚洲最大的地下综合交通枢纽,也是北京市继大兴国际机场后又一个大型交通基础设施工程。

  项目用地范围约61公顷,地下总建筑面积约128万平方米,地上面积约139万平方米,地下枢纽部分总投资约为345亿元。车站为地下三层,整体埋深为32米。将打造成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范,带动区域经济发展、提升城市品质、增强人民群众获得感。

  2019年11月30日,副中心站综合交通枢纽工程已实现开工。项目建设周期为5年,预计2024年年底具备通车条件。届时,从副中心到达雄安新区仅1小时,到大兴国际机场仅35分钟。

  ●广渠路东延今年年内建成通车

  广渠路东延是继京哈高速、京通快速路后,连接市区和副中心的第三条重要快速通道。

  广渠路东延通过地面设置城市景观大道,地面道路形成林荫大道、景观长卷,并设置快速公交走廊,道路红线两侧各15米范围内设置景观带,营造交通与环境融合的典范;地下设置市政综合管廊,结合海绵城市设计理念,提升城市防洪排涝能力及城市生态系统功能,改善人民出行条件,提高生活水平。

  该路段长约7.6公里,项目总投资120亿元。地面道路主路双向六条车道,设计速度60公里每小时;地下道路全线下穿,设置为双洞隧道,双向六条车道,设计速度80公里每小时。道路施工中下穿地铁八通线高架桥,通三铁路、北运河等三处重要节点,技术要求高,施工难度大。

  目前,该工程已实现全线进地施工,积极有序加快推进,按照工程计划安排,将于今年年内建成通车。

  ●城市绿心今年9月开园

  据介绍,副中心“城市绿心”将在今年9月底实现开园,这片大尺度城市森林将成为城市副中心最具特色的“有生命力的地标”。

  2019年副中心“城市绿心”主体景观初显,园区内全长5.5公里的星形园路环实现全线贯通,乔木种植全部完成,绿化面积8000亩,共种植各类树木114种9万余株、灌木41万余株。

  城市绿心将打造“一核、两环、三带、五片区”,其中的“两环”分别是星形园路环和24节气环。星形园路由一条8米宽的骑行道路和一条3米宽的健康步道组成,这是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,中间还设置了宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。

  ●三大文化建筑明年底外立面亮相

  城市副中心三大文化建筑及配套共享设施正在紧锣密鼓推进。三大文化建筑计划2021年底前实现外立面亮相,2022年12月底完成工程竣工。

  副中心剧院、图书馆、博物馆项目位于副中心城市绿心西北部市民文化休闲组团,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。

  三大文化建筑及配套设施项目已于2019年10月28日实现开工,目前正在进行土护降施工。

  副中心剧院是集演艺演出、艺术创作、艺术教育、现场体验等功能于一体的“艺术宫殿”,又名“文化粮仓”,其设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶,对标世界级一流剧院标准进行设计、建设,将满足世界级演出要求。副中心图书馆是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体的“书山智库”,又名“森林书苑”,其设计理念源于中国传统文化符号“赤印”,屋顶的树状建筑结构宛如森林伞盖。图书馆建筑面积约7.5万平方米,预计每日可接待5000至8000人次。首都博物馆(东馆)是集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体的“古韵风帆”,又名“运河之舟”,其设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素。

  ●人大通州新校区2023年底投用

  记者在发布会上了解到,中国人民大学通州新校区将于2023年底投用。

  中国人民大学通州新校区位于潞城镇,该项目于2019年3月开工建设,计划2023年底建成并投用。新校区可容纳学生2万余人,计划大学本科段学生统一在该校区就读。目前,在施的北区学生宿舍一期工程已完成土方开挖和基坑支护,正在进行振冲碎石桩和低强度混凝土桩施工。

  其他名校落户副中心的项目也有新进展。其中,北京学校小学部已于2019年8月底完成质量验收,今年实现春季开学条件;中学部及共享区处于结构施工阶段,计划今年12月底全部完工。黄城根小学已于2019年8月底交付使用;景山学校通州校区正在进行主体结构施工,计划于今年三季度完工;首都师范大学附属中学通州校区计划今年四季度实现竣工。本报记者 王海燕

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011154391125431031