周四进“三九” 最低-6℃
2020-01-06 16:00:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “天渐寒,尚未大冷”,今天是小寒节气,俗话说:“冷在三九”,由于隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,因此有“小寒胜大寒”的说法。

  本周工作日期间,天气以晴为主,偶有高云相伴,开启新一轮晴冷模式。周一至周五,气温整体较为稳定,略高于常年,其中最高气温在5℃上下,最低气温在-7℃到-3℃,扩散条件整体不错,有利于交通出行和户外活动。

  受降雪影响,今天早晨,道路湿滑泥泞,部分路段还有积雪,甚至结冰现象,再加上雪后湿度大,能见度差,着实给本就拥堵的周一早高峰再添了一“堵”。市气象台在昨天下午发布预警后,今天10时,继续发布道路结冰黄色预警。作为新年的第一场雪,此次降雪分布较均匀,全市普降中雪,延庆、大兴、通州、朝阳、 顺义等局地达大雪,后续降雪完全融化还需时间,提醒大家出行注意交通安全。

  新年迎来首场雪,此次降雪已刷爆朋友圈,市民们纷纷走出家门,外出赏雪景、拍美照,用自己的方式来表达内心的激动和喜悦之情。今天故宫筒子楼、颐和园、圆明园及其他公园景点都将迎来观雪大军,在此提醒大家游玩时务必做好保暖,并注意安全。

  本周处于“二九”和“三九”交替,周四将进入一年中最冷的时期——“三九”。预计周四最高气温为3℃,最低-6℃,防寒保暖仍是生活关注重点。此外,双休日还有降水系统过境,由于预报时效还长,暂时只考虑天气转阴,能否再迎降雪,气象部门将持续关注。(通讯员椒陵)

  运动宜轻缓 睡前多泡脚

  冷气积久而寒,小寒之后,意味着气候开始进入一年中最寒冷的时期。北京东城中医医院主任医师余军说,小寒时节起居调养重在“养藏”。

  饮食方面,可以多食用温热之品,适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾等食物中,富含蛋白质及脂肪,热量高,御寒效果较好。

  运动方面可在早晨太阳升起后再适当锻炼,晚饭后不宜外出剧烈运动。中医认为,剧烈运动出汗多则泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道,因此,冬季运动适宜选择轻缓的运动,如:八段锦、太极拳、散步等,以微微汗出为度。

  睡前,可以用热水泡脚,不仅可预防感冒,还能扩张血管,加速血流,缓解疲劳。(记者 贾晓宏)

  为何下雪不冷雪后寒?

  老话都说“雪后寒”,这是为什么?带着读者关心的问题,记者专访了市气象局的高级工程师。

  1.为何下雪不冷化雪冷?

  在环境温度一致的情况下,下雪时水汽凝结释放潜热,化雪时蒸发需要吸热,所以“下雪不冷化雪冷”是有道理的,但气温受很多因素影响,特别是降雪前往往是受暖气团控制,下雪后受冷气团控制,这也是重要原因。

  2.雪踩上去为啥“咯吱咯吱”响?

  当地面积雪温度低于一定温度时,人脚下的冰雪就不容易受人体重压而融化,脚踩下去时,积雪被压实了,积雪下陷,冰雪之间相互挤压摩擦,于是发出了“咯吱咯吱”的响声。

  3.雪后为啥觉得特别寂静?

  积雪表面上有无数细小的空隙,它就跟现代化的室内吸音板和隔音板一样,把室外的噪音吸收了,所以大雪之后,显得格外寂静。当日子久了,地上的积雪贴实多了,空隙少了,而且由于受到太阳辐射,雪表面上逐渐融化而后又冻结起来,这样吸音作用就降低了。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 小寒开启晴冷模式 周四进“三九”最低-6℃
    “天渐寒,尚未大冷”,今天是小寒节气,俗话说:“冷在三九”,由于隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,因此有“小寒胜大寒”的说法。当地面积雪温度低于一定温度时,人脚下的冰雪就不容易受人体重压而融化,脚踩下去时,积雪被压实了,积雪下陷,冰雪之间相互挤压摩擦,于是发出了“咯吱咯吱”的响声。
  • 最冷的日子伴着一场好雪来了
    今天一早,京城沉浸在一片白雪皑皑的“童话世界”中,美不胜收。根据24小时的降雪量划分标准,2020年首场雪全市平均下了4.3毫米,达到中雪量级,局地为大雪。
  • 北京冬奥会和冬残奥会制服装备研发实验室揭牌
  • 北京“回天”地区今年计划实施91个重点项目
    根据“回天”三年行动计划任务要求,今年“回天”地区计划实施91个项目,其中续建61项,将新建太平庄中街、回龙观人民法院、清华大学附属小学二期、回天地区慢行系统二期、昌平区42公里绿道等30项工程。
  • 北京朝阳区今年再建设30个“社区之家”示范点
    2020年,朝阳区将盘活社会单位的内部资源,再建设30个“社区之家”示范点,以弥补部分社区服务空间的不足。自打有了这处社区之家,花家地北里老旧小区的老人们有了活动筋骨的地方,孩子们也可以在家门口游戏、上课了。
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011154391125427185