今年再建设30个“社区之家”
2020-01-06 15:31:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年,朝阳区将盘活社会单位的内部资源,再建设30个“社区之家”示范点,以弥补部分社区服务空间的不足。这是记者从今天上午召开的朝阳区第十六届人代会第六次会议新闻发布会上获悉的。

  社区之家,是一种空间和资源共享的新模式。社会单位有序向居民开放内部服务设施,或参与改造地下空间、闲置房产等,为居民提供文化、娱乐和生活服务。

  经过几年建设,目前,朝阳区已经有131家社区之家落成,惠及42万市民。望京花家地北里地下空间的社区之家就是其中之一。

  沿着楼梯拾阶而下,就会发现处地下空间干净敞亮,黄色地面,乳白墙壁,因为安装有新风系统,保证了空气清新。450平方米的空间里,既有博物馆、画廊、放映厅,也有儿童教室、阅读室、桌球厅。

  自打有了这处社区之家,花家地北里老旧小区的老人们有了活动筋骨的地方,孩子们也可以在家门口游戏、上课了。

  “2020年,我们将再打造30个社区之家,推动腾退服务设施的公益化利用,支持社区综合服务体建设,健全社区基础服务设施,引入一批优质服务企业参与社区便民、养老、助残等公益服务。”朝阳区委社工委区民政局相关负责人说道。

  不久之后,南磨房地区的第三处社区之家就要正式开放了。它位于京哈高速与金蝉西路交界口东北角,由南磨房乡和酷车小镇共同建设。

  酷车小镇拿出了860平方米空间免费提供给居民,还开放了小镇图书馆、会客厅及会展中心等场地设施,为辖区居民提供图书阅览和开展丰富的文化活动。在这里,居民不仅能阅读学习、会友,还计划建设一处社区会客厅,推动共商共治。(记者朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京朝阳区今年再建设30个“社区之家”示范点
    2020年,朝阳区将盘活社会单位的内部资源,再建设30个“社区之家”示范点,以弥补部分社区服务空间的不足。自打有了这处社区之家,花家地北里老旧小区的老人们有了活动筋骨的地方,孩子们也可以在家门口游戏、上课了。
  • 京津冀生态文明示范区今年验收
    平谷与天津蓟县,河北三河市、兴隆县山水相接。围绕泃河流域的生态治理,平谷将在泃河流域上游和下游之间,探索建立基于“利益共享、责任共担”的跨区域流域生态补偿模式。
  • 北京开展扫雪铲冰作业 学校医院周边优先打通
    昨天夜间到今天凌晨,全市普降大雪,为及时恢复路面畅通,北京环卫集团及各区环卫中心迅速响应,出动除雪设备、人员,按照各区域特点开展扫雪铲冰作业。杨超告诉记者,截至早上6时,西城环卫中心共出动作业人员1618人,多功能除雪车4台,融雪车57台,机械清扫车25台,撒布器30台,使用融雪剂233.575吨,确保雪天城市道路通畅和市容环境整洁。
  • 北京今年第一场雪如约而至 数万游客公园赏雪
    从昨晚开始,今年第一场雪如约而至,北京各大公园里银装素裹。为了让游客在公园赏景时安全便捷,市属11家公园全面做好服务准备,从凌晨3时就开始集中清扫主干道积雪,同时保留各景区美丽雪景,供市民游客尽情欣赏。”市公园管理中心相关负责人介绍,公园还针对古树名木、植物枝干上的积雪进行“掸雪减负”。
  • 老动批今年彻底变身金科新区
    除此之外,西城还将继续优化美化西外南路道路及周边环境,逐步完成区域内水电气暖网等基础管线改造、交通组织优化、慢行系统组建、道路规划退线以及公共区域景观、照明、绿化,加快中心花园绿化建设,实现区域总体提升,全方位打造首都精品力作。■原四达大厦 有金开利德、时尚天丽等五家批发市场 ■西直门外大街136号 □金科新区的起步楼宇,外幕墙施工已完成,今年将完成全部装修改造工程 
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011154391125426799