“回天”地区今年计划实施91个重点项目
2020-01-06 15:33:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据“回天”三年行动计划任务要求,今年“回天”地区计划实施91个项目,其中续建61项,将新建太平庄中街、回龙观人民法院、清华大学附属小学二期、回天地区慢行系统二期、昌平区42公里绿道等30项工程。这是记者今天从正在召开的昌平区第五届人民代表大会第七次会议上了解到的。

  交通治理方面,天通苑北交通枢纽各项功能将会进一步完善升级,预计今年7月份,枢纽内进入地铁的自动售检票设备将安装就位并投入使用。届时,乘客可在枢纽内直接进站乘车、出站无需绕行。

  眼下,林萃路也正逐渐向北延伸。经过多轮商榷优化方案后,去年底,林萃路工程的“最难”一段启动施工,目前已进行下穿铁路线的铺垫施工,预计改造工程将在今年完工。林萃路通达回龙观地区后,有望分流京藏高速路上40%的车流和部分乘坐地铁的客流。

  学校教育方面,今年“回天”地区将投入使用领秀慧谷教育配套等5所普惠性幼儿园,提供学位1980个,位于紫金新干线的人大附中昌平学校,包含中小学部也将于今年9月将建成投用,可提供学位1080个。

  绿地公园方面,回龙观体育文化公园南部场馆设施也在紧张施工,2.9万平方米的体育馆内,冰球、篮球、羽毛球、游泳、乒乓球等项目一应俱全。公园东南角还将建设一处拥有400米跑道的标准田径场,内含一座足球场,场地西侧的看台可容纳约2600名观众。文化馆将建两座剧场和图书馆,场馆地下一、二层可提供730个车位,缓解周边居民停车难问题。

  位于东小口镇的霍营公园、贺新公园也已开工建设。目前,贺新公园正在施工铺装,预计今年6月底全部完工,霍营公园将于5月底建成,并将与东小口森林公园一期、东小口森林公园二期、太平郊野公园、东小口城市休闲公园连接在一起,满足“回天地区”居民休闲游憩需求。

  同时,昌平还将深化“回天”地区社会治理,推动《回龙观地区社会治理提升三年行动计划》各项工作落实,加强调度,定期查验进展情况,确保按时保质保量完成。配合有关部门发布《关于推进“回天地区”基层社会治理示范区创建行动的实施方案》,使36项具体任务落地实施,按期完成。推进回天地区社会组织创新发展示范区“1+3”系列文件继续实施,加大政府购买社会组织服务力度,实现镇街级社会组织孵化基地全覆盖,首批认定10家社会企业,促进社会组织发挥在社会治理中的良好作用,全力打造回天地区社会组织创新发展示范区。(记者孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京“回天”地区今年计划实施91个重点项目
    根据“回天”三年行动计划任务要求,今年“回天”地区计划实施91个项目,其中续建61项,将新建太平庄中街、回龙观人民法院、清华大学附属小学二期、回天地区慢行系统二期、昌平区42公里绿道等30项工程。
  • 北京朝阳区今年再建设30个“社区之家”示范点
    2020年,朝阳区将盘活社会单位的内部资源,再建设30个“社区之家”示范点,以弥补部分社区服务空间的不足。自打有了这处社区之家,花家地北里老旧小区的老人们有了活动筋骨的地方,孩子们也可以在家门口游戏、上课了。
  • 京津冀生态文明示范区今年验收
    平谷与天津蓟县,河北三河市、兴隆县山水相接。围绕泃河流域的生态治理,平谷将在泃河流域上游和下游之间,探索建立基于“利益共享、责任共担”的跨区域流域生态补偿模式。
  • 北京开展扫雪铲冰作业 学校医院周边优先打通
    昨天夜间到今天凌晨,全市普降大雪,为及时恢复路面畅通,北京环卫集团及各区环卫中心迅速响应,出动除雪设备、人员,按照各区域特点开展扫雪铲冰作业。杨超告诉记者,截至早上6时,西城环卫中心共出动作业人员1618人,多功能除雪车4台,融雪车57台,机械清扫车25台,撒布器30台,使用融雪剂233.575吨,确保雪天城市道路通畅和市容环境整洁。
  • 北京今年第一场雪如约而至 数万游客公园赏雪
    从昨晚开始,今年第一场雪如约而至,北京各大公园里银装素裹。为了让游客在公园赏景时安全便捷,市属11家公园全面做好服务准备,从凌晨3时就开始集中清扫主干道积雪,同时保留各景区美丽雪景,供市民游客尽情欣赏。”市公园管理中心相关负责人介绍,公园还针对古树名木、植物枝干上的积雪进行“掸雪减负”。
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011154391125426780