“全国最忙基层法院”诉源治理初显成效
2020-01-06 14:14:38 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年结案155980件,在全国基层法院中位列第一,2018年结案量甚至超过西部某省全年法院案件量;2019年法官人均结案量679件,相当于全年365天无休,平均每名法官每天要结案1.86件……

  这组数据来自被称为“全国最忙基层法院”——北京市朝阳区人民法院,是近年来全国法院特别是基层法院案件量迅速攀升的一个缩影。

  北京大学法学院教授王成等专家表示,法院本应是维护社会公平正义的“最后一道防线”,大量案件进入法院,却让法院成为纠纷处理的“第一道防线”。受理案件量大,审判、执行任务重,已是法院和法官“难以承受之重”,亟须在源头端化解一部分纠纷,让法院和法官腾出手来,集中精力审理复杂疑难案件,捍卫好“最后一道防线”。

  长期以来,民商事纠纷是法院受理案件的大头。来自朝阳区法院最新数据显示,该院2019年民商事收案92409件,同比下降12.3%,该院民商事案件收案量在连续7年攀升后,首次呈现下降趋势。

  记者调研发现,朝阳区法院近年来主动作为,积极参与区委统筹建设覆盖全区的诉源治理工作格局,努力让纠纷“化于未发、止于未诉”,诉源治理效果初步显现。

2019年10月25日,三个小区的业主和物业公司代表到时代庄园小区观摩“取经”。

  发挥调解示范作用类案批量化解

  “太感谢法院了,为我们解决了多年的问题。”201910月25日,朝阳区时代庄园小区38名业主代表来到小区业委会,从法官手中相继接过调解书。在朝阳区法院法官调解下,已撤场近10年的原小区物业公司与小区304名业主的欠费纠纷得到“一揽子”解决。据了解,这是北京法院迄今为止通过整体性调解,一次性化解物业纠纷数量最多的案例。

  事情还要从小区成立开始说起。2003年2月,时代庄园小区建成交付,800余户业主陆续入住。开发商委托北京金世恒业物业管理有限责任公司为小区提供前期物业服务。但是,自2006年起,陆续有业主反映小区物业收费过高,与实际提供服务不符,不少业主开始拒缴物业费。2010年6月,时代庄园小区召开业主大会,决定解聘金世恒业。

  然而,金世恒业撤场前众多业主欠缴的物业费却成为未能解决的遗留问题。2018年,金世恒业将304户业主集中起诉到朝阳区法院,要求全额支付欠缴的物业费,并按照同期贷款利率支付违约金,诉讼标的总金额600余万元。

  “这么多诉讼,按照传统的方式逐一审理,不管是法官还是当事人,都要付出巨大的诉讼成本,即便是判决后,执行起来也是个难题。”承办法官张燕钧介绍。针对这种情况,张燕钧积极联系街道司法所、社区居委会,并与业委会、业主代表、物业公司多次谈话沟通,开展调解工作。

  当时,物业费的数额成为调解工作中最难平衡的一个问题。众多业主诉求各异,众口难调,物业费的缴费比例始终无法达成一致。

  “在张法官的指导下,我们做了一张调查问卷,针对物业费金额设计了不同的选项,让业主们进行选择,以了解所有人的诉求。”业委会代表彭女士说。通过这些数据,法官对业主们的心理预期有了准确把握。

  2019年8月,在法官的促成下,物业公司与业委会达成整体调解备忘录,确定以7.5折的价格换算业主所欠物业费。此后,304名业主陆续确认各自欠缴的物业费金额,逐一与物业公司签署了调解协议,至此,这场持续了9年之久的物业纠纷得到圆满解决。

  一揽子化解304起纠纷,解决了困扰小区多年的难题,时代庄园小区业主和物业公司分别向法官赠送锦旗。

  调解一案,化解一片。为了更好地发挥调解结案的示范效应,在时代庄园小区结案仪式上,张燕钧把同样存在大量纠纷的晶都苑、嘉润花园、东润枫景三个小区的业主代表和物业公司代表请到现场。在现场观摩的同时,组织业主代表与物业公司座谈,促进双方进一步了解彼此诉求,为下一步的调解工作打好基础。

  数据显示,物业和供暖问题一直是北京“12345”热线十大投诉热点,甚至一度占比50%以上。“时代庄园小区纠纷的成功解决,既为类案化解提供了新的解决思路,也对居民、物业公司合理表达诉求起到引导示范作用。”朝阳区法院酒仙桥人民法庭庭长吴彬介绍,作为集中审理朝阳区物业和供暖诉讼的法庭,酒仙桥法庭2019年前11个月受理的物业纠纷类案件较上年同期下降39%

图为法官赴工作站开展调解工作。

  构建“三点支撑” 延伸审判职能

  朝阳区经济体量大,常住人口数量位居北京市十六区第一,经济活动活跃,农村地区城市化进程迅速,加之近年“疏整促”工作的推进,来自基层街乡镇的纠纷居高不下。为了将矛盾纠纷源头防控化解常态化、制度化和规范化,朝阳区法院通过司法定制服务包、法官工作站和示范性裁判“三点支撑”,聚焦纠纷预防,延伸审判职能。

  朝阳区法院党组成员、政治部主任俞里江表示,司法定制服务包是法院在党委领导下,落实北京市“接诉即办”工作机制的具体形式,各类服务包均突出定制性、服务性,根据基层诉求,闻哨而动,主动参与社会治理。

  2018年底,国家千亩湿地公园和美丽乡村建设在朝阳区高碑店地区启动,包括半壁店、小郊亭、方家村在内的3个村面临拆迁,涉及近1600块宅基地腾退。

  听说要建设大尺度生态湿地公园,村民们非常开心,但是摆在面前的是很多共有房屋没有分割、拆迁利益分配不明、租赁房屋腾退存在障碍、承租人装修及利益补偿纷争等诸多“难题”。

  为了依法公正解决,当地乡领导想到了辖区内的双桥人民法庭。面对乡政府的需求,双桥法庭法官多次走进拆迁指挥中心,为拆迁政策的制定提供专业法律意见;向拆迁工作人员授课,提高拆迁工作的规范性;与村干部一起向村民解释政策、讲解法律,为村民答疑解惑;发现有理解偏差、纠纷苗头,还耐心细致予以解答、平复化解。

  最终,在双桥法庭结合乡政府需求提供的“司法定制服务包”的帮助下,1600余户村民顺利签署安置协议,起诉到法院的纠纷不足10起。

2019年11月8日,法官工作站首次进驻产业园区,覆盖400余企业持续服务优化营商环境。

  除了定制司法服务,朝阳区法院多年来坚持把法官工作站建在街道社区,到群众“家门口”开展诉源治理工作。据介绍,自2011年起,朝阳区法院设立法官工作站,至今已挂牌成立26个。法官就地开展普法宣传、指导民调、释法答疑、巡回审判,将工作站作为人民调解对接指导网格体系、诉讼服务资源力量下沉、深度参与基层社会治理的“固定联络点”,从源头上化解矛盾纠纷,推动区域社会治理体系和治理能力现代化。

  坚持地方党委领导

  打造线上线下诉源治理平台

  朝阳区南磨房金蝉南里小区是一个大型居住社区,住户多是回迁居民。小区曾更换过两次物业,大量遗留问题难解决,居民对物业服务意见多、情绪大,纷纷拒缴物业费。物业公司经营难以为继,小区管理也每况愈下。

  2019年初,在朝阳区委政法委统筹协调下,朝阳区法院、区司法局和南磨房地区办事处共同推动成立了朝阳区心连心联合调解中心。一支由专业律师、退休法官、社区工作者等组成的调解队伍进驻调解中心,开展基层矛盾化解、公共法律服务等工作。

  工欲善其事必先利其器。针对金蝉南里小区的特殊情况,朝阳区法院南磨房法庭选派有着多年物业、供暖等社区治理类案件办理经验的法官,走进调解中心为调解员“培训”,详解调解方法、经验和技巧。此后,调解中心采取“一对一”方式精准调解,逐一汇总居民反映的问题及症结,并督促物业公司一一解决。调解员边调解边普法,帮助居民树立“依法缴费改善小区环境”的理念,帮助物业公司树立“改善服务促进居民缴费”的意识。

  截至2019年7月,调解中心共参与调处该小区欠缴费用三年以上的物业、供暖纠纷402件,成功调解303件,调解成功率75.4%,涉及金额700余万元,经调处后的纠纷没有一件进入诉讼。在后续的回访中,居民对小区环境和管理、物业服务的满意度均有所提升。

  继心连心联合调解中心后,朝阳区法院未来还将陆续推动组建多个村居型调解组织,实现辖区街乡的全覆盖。

  除了线下调解平台,在朝阳区委政法委统筹领导下,朝阳区法院还打造了覆盖全区的“无讼朝阳”矛盾纠纷源头治理在线平台。

人民调解员正在使用“无讼朝阳”矛盾纠纷源头治理平台与法官连线进行一站式线上司法确认。

  2019年11月13日,家住朝阳区的93岁的张大妈在家中通过远程视频,完成了一起自家房产纠纷调解。从人民调解员通过专属设备拨号直连朝阳区法院,到当事人手机接收到司法确认裁定书,只用了十几分钟。随后,法院根据当事人预留的通讯地址,将纸质的裁定书邮寄上门。张大妈的儿子感慨:“老母亲足不出户,就可以参加调解,真是太方便了!”

  人民调解员所利用的正是“无讼朝阳”平台,朝阳区法院综合办公室副主任任小燕介绍,“无讼朝阳”借助互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,集调解资源整合管理、矛盾纠纷排查分析、在线矛盾多元调解、调解业务培训指导、在线申请司法确认等功能于一体。为了更好发挥在线平台在服务基层社会治理中的辅助决策功能,平台还为管理员端研发了“调解地图”功能。管理员随时可以查看朝阳区任一区域矛盾发生的趋势动态、案由分布类型、当事人分布数量等。

  2019年11月13日,首例案件运用“无讼朝阳”矛盾纠纷源头治理平台完成司法确认,晏先生现场通过手机在线接收到司法确认裁定书。

  朝阳区法院党组书记、代院长龚浩鸣介绍,朝阳区委出台了《关于朝阳区推进诉源治理和矛盾多元调解工作改革创新的指导意见(试行)》,成立区级矛盾调解中心,建立矛盾分级分类机制,建设线上矛盾纠纷多元化解平台,目前已形成“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的覆盖全区的诉源治理工作格局。

图为“心连心联合调解中心”开展调解工作

  “矛盾化解在家门口,让老百姓切实感受到基层社会治理新格局带来的变化和温暖。”龚浩鸣说,我们还将按照最高法院部署,大力推进一站式多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,加快建设现代化诉讼服务体系,最大限度便利群众诉讼。(记者 涂铭 吴文诩 谢昊北京报道 朝阳区法院供图

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发
CBA常规赛:北京控股胜上海久事
CBA常规赛:北京控股胜上海久事

010070060010000000000000011100001125425884