展览路逾万平方米运动场服务周边群众
2020-01-06 07:56:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  西城区展览路街道利用腾退空间打造由一个笼式足球场、四个篮球场、一个门球场、两块羽毛球场地与五个乒乓球桌案组成的健身场地,引得居民纷纷点赞。记者 方非摄

  三步上篮、干拔跳投、接球射门,周末的下午,展览路街道党群服务中心的球场上脚步声、欢呼声交织。伴随着足球和篮球的移动,人们奔跑着……

  走进总面积1.2万平方米的服务中心,立刻被院内的运动场地所吸引,在由1个笼式足球场、4个篮球场、1个门球场、2块羽毛球场地与5个乒乓球桌案等组成的“活力赛场”上,锻炼身体的人一拨接一拨。

  “曾经这里有多处仓储大院,周边还有违建群租房,去年7月份经过腾退、整治、更新,变身为党群服务中心,才有了球场。”一位刚刚打完球的年轻人说。

  搜索西外大街新兴东巷11号院,就会弹出“西城最大物流集散地”图片,可以看到这里曾经的样子。快递车辆拥堵不堪,仓库一个挨一个,位于凯德茂商圈寸土寸金的位置,这里却成了周边白领和居民避之不及之地。

  为了拆除这片西城最大物流集散地,展览路街道于去年7月集中拆违,腾退后空地摇身一变,成了可供周边居民和白领们锻炼之地。

  “这些场地面向辖区的居民及企业全面开放,分为免费使用时段和收费预约时段。”场地运营方相关负责人介绍,篮球场每周一早上免费开放,羽毛球场周一到周五早7点至下午6点免费开放,门球场则全年免费向老年人开放。而收费时段,价格也比周边的学校便宜,比如篮球场每人30元不限时,足球场每人每小时只需要10元钱。

  除了丰富的运动设施,展览路街道党群服务中心还融合老年餐桌、百姓之家、便民小集、共享停车场等业态,补足居民日常所需。

  正式运营以来,“活力赛场”成功举办了2019社区邻里节趣味运动会、展览路街道民族民俗冰雪运动会、居民及辖区单位通过扫码预约各类运动场地共达百余场。日常参与体育健身活动日均可达80余人次,周末高峰期日均可达150余人次。自运营至今,参与活动人数近13000余人次。

  今年,西城区将积极创建“国家全民运动健身模范区”,健全全民健身公共服务体系,编制群众身边体育场地建设三年行动计划,充分利用好边角地等空间资源,在群众家门口增加体育健身设施,每个街道至少建成1片健身活动场地。

  与此同时,展览路街道党群服务中心将增加舞蹈、瑜伽、亲子、茶室等多元文化空间。更大限度地实现基层党建引领下,社会效益最大化和公共资源配置效率最大化。(记者 张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
北海公园开放1.5万平米冰场 皇家“冰嬉”表演将上演
北海公园开放1.5万平米冰场 皇家“冰嬉”表演将上演
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年

010070060010000000000000011100001125424344