北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

北海公园开放1.5万平米冰场 皇家“冰嬉”表演将上演

2020年01月06日 08:01:16 | 来源: 新华网

  新华网北京1月5日电(记者魏梦佳)有着“冬宫”美誉的北海公园4日正式开放1.5万平方米的冰场,迎接热爱冰上运动的市民游客。13日到17日,游客还可在北海公园欣赏昔日皇家园林内的冬季冰上活动——“冰嬉”表演。

  北海公园滑冰活动历史久远,是北京冰雪民俗的重要部分。北海冰场位于北海公园南岸的荷花湖,精心布置的龙旗迎风招展,烘托出昔日皇家冰场的氛围。为满足游客不同的冰上体验需求,北海冰场配备了冰车、冰上自行车、冰上碰碰车、冰上漂移车等种类丰富的娱乐设施。

  冰场开放以来,许多市民游客带着孩子前来体验冰上娱乐项目。记者从北海公园获悉,4日当天,冰场就接待游客3000人次。

  北海曾是清代冰嬉表演的重要场所之一。为更好地传承中华民族传统文化,展示古都北京的京味文化和传统民俗文化,北海冰场还将上演精彩的八旗“冰嬉”表演,让游客更直观感受中国传统文化和园林文化。

  据悉,为保证冰场安全,公园制定了严格的安保措施。例如,冰层达到15厘米以上厚度才能接待游客;设立专职测冰员,每天填写测冰记录,及时掌握冰层和水位的变化情况;活动区域设立专职巡视、救护人员,维护冰面活动秩序,同时配备有各种救生器械;各活动区严格控制人流量,节假日人员流量集中并接近饱和时,立即采取停止售票和截留、排队等措施。(图片由北海公园提供)

【纠错】 [责任编辑: 刘文敏]
 
010070060010000000000000011100001125424326