温榆河公园顺义板块一期今年开工
2020-01-04 09:01:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  融入汉代安乐县古城元素,重现鱼米之乡记忆,温榆河公园顺义板块今年将启动一期建设。昨日,记者从顺义区“两会”新闻发布会上获悉,公园一期以“故城记忆”为主题,兼具文化、休闲、体育功能,打造蓝绿交织、古今共融、国际现代的生态公园,规划范围约80公顷。

  温榆河公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,位于城市副中心上游,是重要防洪通道,也是重要生态走廊。其中,顺义板块是温榆河公园的重要组成部分,包含故城记忆、温榆碧心、温榆画廊和河湾绿洲四个功能板块,面积7.5平方公里。

  顺义区园林绿化局局长于宝鑫介绍,一期为“故城”记忆区,位于顺义后沙峪组团北端,东至白良路、南至龙道沟、西至高白路、北至机场北线高速。所谓“故城”,是指汉代安乐县古城。据史书记载,后沙峪镇古城村北、温榆河东岸,是汉代渔阳郡安乐县城址。如今,这里仅存一段东西向高土岗,为区文物保护单位。

  “设计过程中,我们提炼了安乐古城历史文化元素,将利用现有湿地,开渠引水,营造一片村舍农田,重现鱼米之乡的记忆。”于宝鑫说,“目前,这片用地现状是平原造林、生态密林以及中和湿地。我们将对原有林尽量保护、抚育和提升,减少移栽。同时因地制宜,为游客提供一处体验耕读之乐的世外桃源。

  为丰富生物多样性,公园将通过微地形改造、植物配置等方式,给野生动物提供更多栖息空间。据悉,公园一期预计将在2021年年底完工,建成后将辐射顺义空港街道、后沙峪镇、天竺地区,高丽营镇等周边居民。(记者 张小英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市:两年内将培训医疗护理员3万人次
    到明年年底,本市有望完成3万人次的医疗护理员技能培训,建成一支由执业护士和辅助性护理人员组成的护理从业人员队伍。患者自聘医疗护理员身份上等同于患者家属,不属于医疗机构工作人员。
  • 北京市属高校结对帮扶34个低收入村“脱低”
    昨天,北京高校“引智帮扶”低收入村2019年工作总结交流会举行。2019年5月,市教委组织指导市属高校及有关部属高校成立北京高校“引智帮扶”联盟,25所高校成为首批成员,包括北京工业大学、北京联合大学、北京农学院、北京城市学院、北京农业职业学院等23所市属高校,以及北京林业大学、中国农业大学两所部属高校。
  • 北京:温榆河公园顺义板块一期建设今年启动
    融入汉代安乐县古城元素,重现鱼米之乡记忆,温榆河公园顺义板块今年将启动一期建设。温榆河公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,位于城市副中心上游,是重要防洪通道,也是重要生态走廊。
  • 顺义今年规划新增2790个学位
    顺义区委教工委书记、区教委主任武捷介绍,结合顺义区新版总规,区教委科学预测学位需求数量,今年将着力做好小区配套教育设施接收工作。未来,利用现有区内一所九年一贯制学校场地,规划建设一所“未来学校”,运用5G、人工智能、区块链等新一代信息技术,实现探究式、体验式教学。
  • 大红灯笼挂起来
    昨天,北京城市副中心道路两旁挂起装点节日气氛的大红灯笼,喜迎鼠年春节的到来。本报记者 蔡代征摄
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥

010070060010000000000000011100001125421236