顺义为辖区企业送上“早餐服务包”
2020-01-03 12:49:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年上班第一天,顺义区邀请10家企业负责人共赴营商环境早餐会,了解企业诉求,为企业发展提供精准服务。北京青年报记者获悉,顺义区今年首场营商环境早餐会吹响了为企业服务的“集结号”、“开工令”。活动现场,企业家负责人直言不讳提出诉求,顺义区各职能部门“一把手”当场解答,并对企业诉求照单全收,在会后制定专属“早餐服务包”。

  “我们是一家致力于智能网联无人驾驶产品研发的科技公司,坐落于顺义区北小营镇,现已经成为我国5G高端通信终端测试领域的领军企业。希望能在顺义区得到50亩产业用地,规划建设科创基地,发展电子测量仪器仪表产业集群。”昨日上午,北京星河智行科技有限公司执行副总裁王奥博在早餐会上提出了自己的诉求,“我们初步规划将基地作为联合实验室、5G验证创新服务共享平台,提供人工智能、车联网、物联网等共享测试验证平台。”顺义区经信局和北小营镇相关负责人一边聆听,一边记录企业诉求并低声讨论。随后,顺义区经信局局长兰雄景说,“下一步由北小营镇协助企业选址,如果北小营镇无合适地块,由区经信局后续协助在全区范围内选址。”

  早餐会现场,来自顺义区南彩镇、北小营镇的10家企业负责人先后发言,共提出了17条诉求,涉及金融支持、人才政策支持、增设公共交通需求等。顺义区发改委、区城市管理委、区金融办等委办局“一把手”参加会议,对企业诉求照单全收,并在会后责成相关部门制定行之有效的专项服务措施,形成“早餐服务包”后派发至企业。

  顺义区副区长支现伟表示,在新年上班第一天,顺义区召开营商环境早餐会,吹响为企业服务的“集结号”、“开工令”。一方面,把政府出台的好政策带下去,切实解决政府与企业之间信息不对称的问题,让企业更好地知政策、懂政策、用政策;另一方面,把企业共性问题带上来,为政府下一步普惠性政策的研究和储备提供有益参考。“2019年,顺义区共召开了8场营商环境早餐会,有78家次企业通过早餐会享受到企业‘服务包’红利。通过回访反馈,效果还是不错的。2020年顺义区将更加注重邀请民营企业参加早餐会,进一步优化营商环境,解决企业诉求。”

  北青报记者了解到,为帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,顺义区建立了“管家式”服务统筹工作机制。由顺义区发改委担任“总管家”,负责统筹各政府部门与企业之间的沟通协调;行业主管部门是对口企业的“服务管家”;政府主管部门和属地政府担任“服务生”,共同为企业制定“服务包”。

  同时,顺义区开发建设了区级服务企业信息化平台和“掌中包”手机App,依托大数据信息化,准确把握企业需求,及时促进问题解决,可实现企业诉求跟踪服务。同时,实现企业诉求收集、检索、反馈、追溯、督办、评价的全过程信息管理。顺义区领导利用“掌中包”手机App,可实现在线督办、承办部门挂账落实、“服务管家”按月推动、“属地服务生”定期回访,形成服务企业全过程网上闭环管理。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京市顺义区为辖区企业送上“早餐服务包”
    新年上班第一天,顺义区邀请10家企业负责人共赴营商环境早餐会,了解企业诉求,为企业发展提供精准服务。顺义区副区长支现伟表示,在新年上班第一天,顺义区召开营商环境早餐会,吹响为企业服务的“集结号”、“开工令”。
  • 流感病例近八成是学生儿童
    目前本市已进入流感高发季。专家提醒,市民一旦怀疑自己罹患流感,请就近就医;就诊时要主动佩戴口罩;如果有发热症状,首选发热门诊;如果确诊为流感,要遵医嘱服药,注意休息。
  • 以科学精细管理保障城市有序运行群众平安过节
    2019年12月31日,市委副书记、市长陈吉宁主持召开元旦节日城市运行和安全保障工作视频调度会,并于2020年元旦零时以“四不两直”方式检查高速公路收费调整和车辆通行情况。
  • 海淀成立首家"街区工作站" 社区民警24小时值守
    北京青年报记者昨天从海淀区获悉,海淀首家“街区工作站”在学院路街道揭牌成立,实现社区民警由“下社区”变为“在社区”,24小时在工作站值守。说起组建街区工作站的初衷,赵艳表示,前期,海淀区委政法委、区公安分局牵头建设综治平安建设工作站暨社区警务工作站,把警务工作下沉到社区。
  • 又一波降价药品已"在路上":33个品种入选第二批国家集中采购名单
    业内人士指出,这意味着自费药品也将感到集中带量采购带来的降价“压力”。
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥

010070060010000000000000011100001125419004