又一波降价药品已“在路上”:33个品种入选第二批国家集中采购名单
2020-01-03 11:08:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月3日电(记者屈婷、张泉)国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室日前发布全国药品集中采购文件,33个品种入选第二批国家药品“集采”名单,涵盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及抗肿瘤和罕见病用药。

  按照集中采购工作安排,2020年1月17日将开标产生拟中选结果,全国各地患者将于今年4月份用上第二批集中带量采购中选药品。有网友评论说,又一波降价药品已“在路上”。

  记者梳理发现,名单纳入了阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;治疗罕见病——肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药替吉奥、阿比特龙等;以及阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。

  值得注意的是,第二批国家药品“集采”除了扩大品种,采购方案也更加成熟,并且在全国同步实施,显示出药品集中带量采购制度已进入规范化、常态化运行。一些未纳入医保目录的自费品种此次也加入“集采”。业内人士指出,这意味着自费药品也将感到集中带量采购带来的降价“压力”。

  2019年9月,第一批国家药品“集采”扩围到全国,与扩围地区2018年同品种最低采购价相比,25种中选药品平均降幅59%。

  业内人士指出,从目前已经取得的成效看,以带量采购的模式引导药品降价,已成为大趋势。这不仅包括国家“集采”名单上的药品,也包括未纳入国家“集采”的药品。因此,2020年降价的药品会更多,受益的患者面更广。

  比如,近期国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布的《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》已明确,各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,按照带量采购、招采合一、质量优先、确保用量、保证回款等要求,对未纳入国家组织集中采购和使用的药品开展带量、带预算采购。2020年9月底前,综合医改试点省份要率先进行探索,其他省份也要积极探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 蔡奇:推动全面从严治党向纵深发展
    位于新鲜胡同71号院的朝阳门街道党群服务中心,辐射辖区67个基层党组织、约2300名党员和3.9万常住居民, “党建四Hé院”品牌深受欢迎。蔡奇肯定了东城区委履行全面从严治党主体责任取得的成效,并深入剖析存在的问题与不足。
  • 陈吉宁:以强有力的党建引领核心区高质量发展
    按照市委统一部署,2020年第一个工作日,市委副书记、市长陈吉宁到西城区现场督查2019年全面从严治党(党建)工作。随后,陈吉宁在马连道党群活动中心主持召开现场会,听取西城区和广外街道推进落实全面从严治党主体责任、加强基层党建等工作情况汇报,并结合督查情况进行点评。
  • 2019年8个街区完成生活性服务业示范街区创建
    经第三方机构核验,2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。北京青年报记者昨日从北京市商务局获悉,今年计划建设提升基本便民商业网点1000个,不断增强市民的满意度和获得感。
  • 全国铁路营业里程去年超13.9万公里
    去年,全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产新线8489公里,其中高铁5474公里;完成旅客发送量35.7亿人,同比增长7.7%,其中动车组旅客发送量22.9亿人,同比增长14.1%;完成货物发送量34.4亿吨,同比增长7.8%。
  • 北京市顺义区为辖区企业送上“早餐服务包”
    新年上班第一天,顺义区邀请10家企业负责人共赴营商环境早餐会,了解企业诉求,为企业发展提供精准服务。顺义区副区长支现伟表示,在新年上班第一天,顺义区召开营商环境早餐会,吹响为企业服务的“集结号”、“开工令”。
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥

010070060010000000000000011100001125418720