北京市文创园区获专属“服务包”
2020-01-03 11:08:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市文化产业园区工作会议昨天上午召开,会上出台《北京市文化创意产业园区和市级文化创意产业示范园区“服务包”工作方案》,整合了17条市级普惠式服务举措和27条区级定制式服务举措,为文化产业园区配备了市区两级三个种类的服务管家。《北京市文化企业“房租通”支持办法(试行)》同时出台,重点扶持成长性好、潜力大的小微、初创型文化企业,最高可享30%的房租补贴,金额可达30万元。

  为文化企业送上市区两级政策服务包

  市文化改革和发展领导小组办公室在会上宣布出台《北京市文化创意产业园区和市级文化创意产业示范园区“服务包”工作方案》,整合了17条市级普惠式服务举措和27条区级定制式服务举措,为文化产业园区配备了市区两级三个种类的服务管家,以一张精细化服务之网助力首都文化产业再上层楼。

  《“服务包”工作方案》中的市级普惠制服务举措包含文化金融“家门口”一站式服务、园区建设发展指导、老旧厂房拓展文化空间服务、园区发展咨询服务、园区宣传推介服务、园区文化人才服务共六大类。其中,最受文创园区关注的文化金融服务,核心是要调动北京已有的“投贷奖”联动政策、北京文创金融服务网络平台和文创板两个平台,优先服务于两类市级文创园区运营管理机构及园区内文化企业。

  同时,鼓励银行业机构在文创园区设立文化特色金融机构,实施“北京畅融工程”,通过举办文化产业投融资沙龙和文化金融“早餐会”等,提高金融机构与文化企业互通信息的效率,提高融资成功率。而区级定制服务,则包含了东城、西城、朝阳、海淀、通州、大兴、昌平以及北京经济技术开发区的特色服务事项。

  北京青年报记者获悉,全市文化产业园区社会效益和经济效益均得到大幅提升,涌现出中国北京出版创意产业园、中关村软件园、郎园Vintage、文心华策等一批社会效益与经济效益突出的文化产业园区。2018年,全市规模以上文化产业实现收入超过1万亿元,产业增加值占北京地区GDP的比重在10%左右,始终居于全国首位。2019年1-10月,全市规模以上文化产业实现收入9912.3亿元,继续保持良好稳定增长态势。本市首批认定33家市级文化产业园区和4家示范园区,其中,33家市级园区2018年共集聚文化企业超过6000家,实现文化产业收入超过4000亿元,成为全市文化产业发展新高地。目前本市正稳步推进第二批园区认定工作。

  为小微文创企业提供最高租房补贴

  会上介绍,本市近日印发了《北京市文化企业“房租通”支持办法(试行)》,面向社会公开征集“房租通”资金支持项目,重点扶持成长性好、潜力大的小微、初创型文化企业,以租金奖励降低企业运营成本,引导产业要素有序流动,优化文化产业空间布局,实现集聚发展、错位发展。

  市文资中心相关负责人介绍,文化企业在初创期间主要成本是房租成本和人力成本。此次出台的“房租通”政策主要解决对小微、初创企业发展压力较大的房租贵痛点问题。办法规定通过审核的小微、初创企业补贴面积可达500平方米,最高可享受30%的房租补贴,金额可达30万元。

  为减轻企业申报负担,市文资中心建设“房租通”线上申报系统,通过搭建文化企业房租信息服务平台,一边连接文化创意产业园区、老旧厂房、文化科技融合示范基地等文创空间,一边连接文化企业,实现申报程序简单、透明和信息可追溯,该系统也与本市文化产业“投贷奖”系统实现了并轨,形成大数据平台,服务全市文化企业。

  北京市文化发展基金将设立

  市文资中心相关人士介绍,结合企业生命周期初创、成长、成熟、衰退的阶段特点,按照企业规模小、中、大,本市实现对文化企业全生命周期的精准施策。针对成长型的文化企业,2017年,北京市发布了“投贷奖”政策,对已融资成功的企业进行贴息等支持,3年来共安排超12亿元,支持了超2000家文化企业,其中民营企业占比超过90%,发挥了财政资金续贷功能,促进了成长型文化企业发展。

  市文资中心还注重发挥市场配置资源作用,正在发起设立北京市文化发展基金、北京文创银行和文创板,为文化企业发展插上金融的翅膀。(文/记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 蔡奇:推动全面从严治党向纵深发展
    位于新鲜胡同71号院的朝阳门街道党群服务中心,辐射辖区67个基层党组织、约2300名党员和3.9万常住居民, “党建四Hé院”品牌深受欢迎。蔡奇肯定了东城区委履行全面从严治党主体责任取得的成效,并深入剖析存在的问题与不足。
  • 陈吉宁:以强有力的党建引领核心区高质量发展
    按照市委统一部署,2020年第一个工作日,市委副书记、市长陈吉宁到西城区现场督查2019年全面从严治党(党建)工作。随后,陈吉宁在马连道党群活动中心主持召开现场会,听取西城区和广外街道推进落实全面从严治党主体责任、加强基层党建等工作情况汇报,并结合督查情况进行点评。
  • 2019年8个街区完成生活性服务业示范街区创建
    经第三方机构核验,2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。北京青年报记者昨日从北京市商务局获悉,今年计划建设提升基本便民商业网点1000个,不断增强市民的满意度和获得感。
  • 全国铁路营业里程去年超13.9万公里
    去年,全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产新线8489公里,其中高铁5474公里;完成旅客发送量35.7亿人,同比增长7.7%,其中动车组旅客发送量22.9亿人,同比增长14.1%;完成货物发送量34.4亿吨,同比增长7.8%。
  • 北京市顺义区为辖区企业送上“早餐服务包”
    新年上班第一天,顺义区邀请10家企业负责人共赴营商环境早餐会,了解企业诉求,为企业发展提供精准服务。顺义区副区长支现伟表示,在新年上班第一天,顺义区召开营商环境早餐会,吹响为企业服务的“集结号”、“开工令”。
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥

010070060010000000000000011100001125417981