个税APP能查18类收入明细
2020-01-03 08:57:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天获悉,国家税务总局在个税APP推出了个人全国综合所得收入纳税明细查询功能,能实时查询2019年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等4大项18类收入明细和已申报个税金额。税务总局同时披露,为避免个税年度汇算清缴扎堆儿办理导致网络或办税厅拥堵的问题,税务机关已确定将分期分批引导纳税人办理。

  现在市民打开个税APP,首页的常用业务中增加了“收入纳税明细查询”栏目。市民选择纳税年度和所得类型后,可查询到工资薪金、内退补偿金、个人股权激励收入、一般劳务报酬所得、其他劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得等共18类收入明细。

  “个人在进行年度汇算清缴之前,首先应查询‘任职受雇信息’,看自己是否被无关单位‘录用’。”工作人员解释,“被入职”的人,或许正被别人用作“避税”的工具。在收入固定的情况下,有不法单位会利用多张身份证拆分收入,达到避税的效果。而“被入职”的人收入没有实际增加,需要年度汇算的总收入却“被增加”,纳税额也会随之增加。

  目前“收入纳税明细查询”栏目可显示市民2019年度的18类收入明细,包括收入类别和金额、税款金额、扣缴单位等多项细节。市民如果确信某项收入与自己无关,或申报内容有误,可在该栏目内直接通过分项或批量申诉功能进行投诉。

  税务总局所得税司负责人介绍,为避免个税年度汇算扎堆儿办理导致网络或办税厅拥堵的问题,税务机关已确定将分期分批引导纳税人办理年度汇算。不过,如果一些纳税人确实需要在税务部门通知的时间段之前或之后办理,也可向税务部门预约或者通过网上税务局远程办理。

  此外,针对纳税人委托中介代办,税务部门明确表示,已发文要求中介不得以税务机关名义或利用公益活动之机招揽生意,更不得巧立名目乱收费。纳税人一旦发现违法违规行为,可向税务部门举报。

  《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》还提到了申报信息和资料留存,规定纳税人以及代办年度汇算的扣缴义务人,需将年度汇算申报表以及与纳税人综合所得收入、扣除、已缴税额或税收优惠等相关资料,自年度汇算期结束之日起留存5年。

  针对扣缴义务人是否应当代办年度汇算,征求意见稿中写明,扣缴义务人“应当”为职工办理汇算清缴。“但单位对于员工在单位外部取得收入不了解,如果让企业一起承担义务,企业的税务风险也很大。”中央财经大学税务学院副院长刘桓表示。

  对此税务总局所得税司负责人解释,绝大多数个人财税知识欠缺,而扣缴单位更了解个人的主要收入和纳税情况。因此《公告》保留了“纳税人向扣缴义务人提出代办要求的,扣缴义务人应当代为办理”的制度安排。

  不过《公告》也作了进一步修改和完善,例如为清晰界定扣缴单位和纳税人之间的法律责任,明确纳税人要对其所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 官厅水库国家湿地公园变身北京“后花园”
    湿地公园管理处主任陈涛是官厅水库滩地环境大变样的见证者之一。怀来位于北京西北105公里处,官厅水库国家湿地公园距北京更近。宝坻潮白河国家湿地公园总面积5581.9公顷,包括宝坻区内引泃入潮河、青龙湾河以及潮白河黄庄分洪区等区域。
  • “双塔”助首钢男篮大捷
    昨天,在CBA2019-2020赛季的比赛中,北京队球员尤度和汉密尔顿联手进攻。次节,首钢队祭出汉密尔顿和尤度的“双塔”组合,两人不仅改善了全队的内线进攻和篮板球成功率,也让天津队的阵地进攻变得十分困难。
  • 个税APP能查18类收入明细和已申报个税金额
    记者昨天获悉,国家税务总局在个税APP推出了个人全国综合所得收入纳税明细查询功能,能实时查询2019年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等4大项18类收入明细和已申报个税金额。
  • WCBA综合消息:京粤获胜领跑积分榜 河南不敌福建难求一胜
      缺少外援的河南女篮主场对阵福建女篮。
  • 乡村绿化应尊重村民意愿
    今后,如何对美丽乡村进行绿化美化,村民意愿有望成为重要参考。规程对农村如何绿化美化提出了详细参考标准,特意提出要保护村内古树名木,行道树要“耐尾气尘土、无刺不飞絮”。街坊路美化宜采用立体绿化、宣传画、彩绘、文化廊架等形式,内容符合农村特色,凸显农村气息和文化。
幼儿园里过腊八
幼儿园里过腊八
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥

010070060010000000000000011100001125417651