科技馆邀市民发现丝路智慧
2020-01-03 08:47:24 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漫漫黄沙、悠扬驼铃……昨天,“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览在中国科技馆东大厅亮相,展览邀请市民变身古代丝路旅行家和商人,感受陆上丝绸之路和海上丝绸之路的魅力。

  408米的展线上,70件(套)展品,通过“对异域的想象”“带什么商品去中国”“驿站与驿道”“漫游古代中国”“海上历险”“世界在变”六个展区,为参观者翻开丝绸之路“百科全书”。步入序厅,仿佛置身威尼斯。这是旅行家马可·波罗的家乡。七百多年前,马可·波罗踏上了前往神秘东方的漫漫长路。“丝绸之路地图”是一个体感互动数字地图,还原了马可·波罗的万里行迹,观众可以用“鸟瞰”的方式,“飞越”各个历史名城和雄关漫道,以马可·波罗的视角观察丝绸之路的物产、知识和交流情况。

  “驿站与驿道”展区,参观者将扮演古代“快递员”、搭建拱桥、挑选合适食材、演奏乐器。“海上历险”展区,参观者从古代泉州港出发,乘上海船,使用古代中国和阿拉伯水手的导航技术、航海技术,跨越南海和印度洋。“世界在变”展区,观众可以跨越时空,直观感受曾在古代丝绸之路上流传的智慧如何继续开枝散叶、开花结果。一件件展品,生动展示着“互学互鉴”的丝绸之路精神。展览将持续至5月5日。(记者 李祺瑶/文 记者 饶强/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 推行公筷公勺 共建文明餐桌
    日前,首都文明工程基金会和文明杂志社倡议启动新时代文明工程,提出“一分二公三自带”新倡议:即分餐制、公筷公勺、自带筷子。短短两天,全国数十家媒体参与倡议。连日来,积极复工的餐饮企业纷纷响应倡议,健康的餐饮方式也受到了消费者欢迎。
  • 北京公布2020年首批拖欠农民工工资“黑名单”
    北京市人力资源和社会保障局23日公布2020年首批共8家用人单位的重大劳动保障违法行为,其中,3家用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”。
  • 3月25日起25条城际铁路共200余趟列车票价打折
      据国铁集团客运部相关负责人介绍,此次票价打折优惠,涉及25条城际铁路共200余趟列车,最大折扣幅度为5.5折,将从3月25日起陆续实施。
  • 北京:办结医疗器械产品出口销售证明由7天压缩为1天
    记者从北京市药监局获悉,针对北京生产企业拟出口的医疗器械产品,北京市药监局已将出具企业出口销售证明的时间由7日压缩为1日办结,为企业出口抗击疫情相关医疗器械提供助力。
  • 北京试点"超强运行图"降低高峰时段地铁满载率
    记者23日从北京市地铁运营有限公司获悉,根据疫情防控形势和复工复产客流增长情况,北京地铁公司通过优化网络资源配置,加强客流分析调度,制订出“超强运行图”,并将于3月24日在地铁昌平线、八通线进行试点。
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011100001125417574