今儿您喝粥了吗
2020-01-02 16:14:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天农历腊月初八。俗话说:“过了腊八就是年。”浓浓的年味儿,伴随香喷喷的粥香弥散开来……

  6时30分

  护国寺小吃起源店

  三四十名喝粥市民排起长队

  今天腊八,腊八粥的年味诱得人们排队品尝。不少市民为了赶着喝上一碗热腾腾的腊八粥,早晨天还没亮就出了门。“早上不到6点就有顾客来喝腊八粥,6点半左右已经排起了三四十人的长队。”护国寺小吃起源店经理王新梅对记者说,师傅们从凌晨两点多就开始忙活。“店里三四口大锅一锅接一锅的,估计得熬到中午才够卖。”

  9点30分,店里喝腊八粥的高峰依然没过。“平常日子里,早点到了9点左右就不用排队了。看现在的情况,估计这队伍一直得排到中午,早高峰连到午饭口了。”店里工作人员说。除了来店里点食腊八粥,不少人还会打包带走。“同事知道我住护国寺附近,今天特意征用我当一天外卖小哥。”王先生一口气打包了好几份腊八粥,乐呵呵地对记者说。

  据了解,护国寺小吃起源店里的腊八粥沿袭传统,用花生、核桃、栗子、榛子等18种原料熬制而成。除了护国寺小吃连锁店,不少老字号餐馆都在这两天特意开卖腊八粥。二友居十几家连锁店特意安排了三四位有经验的师傅专门采买食材。“食材提前一天就要泡好,店里师傅们凌晨一两点就起来熬粥了。今天从早上到现在已经卖出去600多碗腊八粥,估计今儿能卖出去2000多碗。”华天二友居肉饼经理曹淑琴说。

  腊月初八,京城还有泡腊八蒜的习俗。“每年都会在腊八这天供应腊八粥,泡下腊八蒜。今年店里准备了近百斤的各种米、豆子还有大蒜,预计腊八当天要供应腊八粥超过千碗。”惠丰饺子楼经理许世鹏告诉记者。(实习记者杨天悦)

  9时30分

  潭柘寺

  八旬老者周春接过第一碗粥

  今天清晨7时,潭柘寺山门外等待喝腊八粥的游客就排了一大溜儿。多年来,每到“腊八”,潭柘寺都会惯例舍粥。往往不到两个小时,千余斤冒着热乎气的腊八粥就被上千游客分食。人们在深山古刹内体味粥韵飘香。

  8时开山门,9时30分舍粥。为什么早上7时就要来排队?排在第一位的游客周春说,今年80岁,每年腊八都来寺里喝粥,为的就是排上头一碗,尝鲜增福。

  为了一碗粥,披星戴月值得吗?原来,除了心中的“仪式感”外,多年来吸引游客的还是潭柘寺腊八粥的品质。负责熬粥的邓师傅对记者说,为了熬制腊八粥,自己和十几位同事三天前就开始准备了,仅大米就买了400多斤,加上黑糯米、大玉米渣、红小豆、芸豆、红枣、栗子、花生、莲子等10余种配料,足有上千斤。

  “我们今年一共准备了三十大桶,每桶可以装满200小碗,从元旦晚上八点多用文火熬制,一直熬过凌晨,为的就是让每一位游客都喝上。”邓师傅告诉记者。

  京西有句民谚“潭柘寺的粥锅,加水不加米”,形容粥的浓稠。上午9时30分,周春如愿接过潭柘寺腊八的第一碗粥。喝着可口软糯的“福粥”,耄耋老人脱口而出:“香!”(记者张骜 通讯员赵盈春)

  10时许

  赵家楼社区

  腊八粥送到高龄空巢老人家

  今天上午,东城区建国门街道赵家楼饭店二层暖意融融,来自赵家楼社区、东总布社区的近200位胡同居民齐聚一堂,剥腊八蒜、煮腊八粥、写福字,互道新年祝福。

  “‘腊八’是我们中国的传统节日,民间流传着喝‘腊八粥’、泡‘腊八蒜’的风俗……”上午9时30分,社区民俗达人孟永煜登台绘声绘色地讲述着“腊八”的由来。同时,一场紧张激烈的“‘鼠’你最快”剥蒜比赛开始了。居民们有的用手拍,有的掰蒜、剥皮各司其职,大家笑着、乐着,在一片欢声笑语中乐享“腊八”。

  精彩一个接一个,辖区藤花书屋的书法老师现场泼墨,将寓意“福满千家”的福字送给居民们。赵家楼饭店的工作人员则为大伙儿送上一盆盆热气腾腾的腊八粥,街坊邻居们谈笑品粥、和气满堂。10时许,社区工作者和院委会负责人还将一碗碗暖心腊八粥送到片区内高龄、空巢老人家中,传递浓浓邻里情。(记者李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
解密!京张高铁站设计之最
解密!京张高铁站设计之最

010070060010000000000000011154411125415844