国家智能网联汽车创新中心落户亦庄
2020-01-02 15:56:19 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家智能网联汽车创新中心在亦庄经开区揭牌。按照计划,经过5年到10年努力,创新中心将建设成为可持续高效运行、有效服务产业、国际领先水平的世界智能网联汽车创新中心,带动形成一批在智能网联汽车领域具有国际竞争力的跨国公司和产业集群,提升我国汽车、信息通信、互联网等产业在全球产业分工和价值链中的地位。

  哪些技术亟待破解?记者获悉,创新中心重点围绕“行驶环境融合感知、智能网联决策控制、复杂系统重构设计、智能网联安全和多模式测试评价”四项共性关键技术突破进行方案研究,重点建设集研发设计平台、中试验证基地、公共测试平台、共性技术服务平台、成果转化基地为一体的、支撑行业和产业良性发展和运转的研发中心。

  国家智能网联汽车创新中心董事长张进华介绍,目前创新中心已经建成过渡期智能网联汽车实验室,基本满足四项关键技术的试验开发需求;并计划在2022年建成太和桥基地,形成技术研发、试验验证和测试评价的综合能力体系。

  创新中心建设启动会上还签署了《关于车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点的合作协议》。“自动驾驶地图作为感知系统中重要的一环,是实现自动驾驶的重要和必要条件。”自然资源部相关负责人说,自然资源部将按照支持创新、包容审慎、先试先行的原则,支持北京市在北京国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地封闭测试场以及北京经济技术开发区内选定的开放道路,针对自动驾驶地图在政策、管理和技术等方面开展创新和应用试点工作。

  经开区方面透露,国家智能网联汽车创新中心占地160余亩的基地目前已经完成建设规划,将用两年时间建成集技术研发、试验验证、测试评价及技术孵化于一体的综合研发基地。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 食药安全“四个最严”行动方案发布
    今天上午,北京市检察院、北京市公安局等多部门联合发布《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的实施方案》。
  • 购买烟花爆竹继续实行实名制
    记者从市应急管理局获悉,北京春节烟花爆竹将于2020年1月19日,也就是农历腊月二十五开卖,五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。
  • 个税APP升级能查18类收入明细
    记者今日获悉,税务总局正式在个税APP推出了个人全国综合所得收入纳税明细查询功能。
  • 今儿您喝粥了吗
    今天农历腊月初八。俗话说:“过了腊八就是年。”浓浓的年味儿,伴随香喷喷的粥香弥散开来。
  • 去科技馆“做一天马可·波罗”吧
    今天上午,“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览在中国科技馆东大厅短期展厅精彩亮相。
长城上迎新年
长城上迎新年
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
解密!京张高铁站设计之最
解密!京张高铁站设计之最

010070060010000000000000011154411125415586