公历2020年和即将到来的农历庚子鼠年都是“闰年”
2020-01-02 09:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月1日电(记者周润健)“一元复始,万象更新。”天文学家、南开大学教授苏宜告诉记者,公历2020年为闰年,2月有29天,全年共有366天,而即将到来的农历庚子鼠年也是闰年,有个“闰四月”,全年共有384天。

  苏宜解释说,公历和农历各有不同的历史渊源和历法规制。公历每4年设一闰年。凡公历年数能被4除尽的年份为闰年,2月有29天,除不尽的年份为平年,2月有28天。2020年能被4除尽,所以是闰年。但对整世纪年如1900、2000、2100年,只有前两位数也能被4除尽的才是闰年,否则仍为平年。

  中国农历根据月相确定日期和月份,根据二十四节气确定年长。二十四节气从第1个冬至一直排到第24个大雪,逢单的称为中气。二十四节气反映的是太阳周年运动。由于12个月的天数不够年长,13个月又超过了,故而采用适时增加闰月的办法来调节。有闰月的年份也叫农历闰年,包含13个农历月。即将到来的农历庚子鼠年就包含有一个“闰四月”。加闰月的规则是每个月中,凡含有中气的算正常月份,不含中气的就算上一个月的闰月。农历鼠年的“闰四月”就是上一个月四月的闰月。

  苏宜表示,公历和农历的年平均长度是一致的,但二者的起算点差别却很大。如公历2020年1月1日进入新年,2020年1月25日才开始农历庚子鼠年的大年初一。在这一段时间内,农历己亥猪年还没过完,因此,在这期间出生的小孩仍然属猪而不属鼠。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 老字号餐馆腊八粥提前开卖
    俗话说“过了腊八就是年”,不少老字号从元旦当天就已开卖腊八粥,让市民觉得年味儿越来越足。除了护国寺小吃连锁店,不少老字号餐馆都在这两天特意开卖腊八粥。
  • 不动产登记服务APP启用
    记者从市规划自然资源委获悉,昨天起本市正式推行不动产登记电子证照。北京市不动产掌上登记服务中心APP同时启用,将提供电子证照领取、网上预约等服务。掌上登记中心主要提供不动产登记网上查询、电子证照领取、网上预约和抵押登记等服务事项。
  • 新年第一天 国博发专列探秘中华五千年
    昨天,国家博物馆邀观众登上地铁一号线国博专列,在列车上寻找国博宝藏,与中华五千年文明“对话”,在学习历史文化知识中开启新年。国博专列在地铁苹果园站停靠,丰台区长安新城小学三年级的刘菁一兴奋地跑上车,一眼看到了座位上的“四羊青铜方尊”。
  • “北京12345”公众号试运行 方便市民提建议
    除了拨打010-12345或@北京12345官方微博外,“北京12345”微信公众号昨天起上线试运行,市民的操心事、烦心事可随时反映,12345将提供7×24小时在线服务。据悉,2020年,本市还将打造“北京12345”APP、小程序等,方便市民通过互联网渠道反映诉求、提出意见建议、查询办理进度等。
  • 城市建设者坚守岗位只争朝夕 热情投入工作
    丁明华(中)新年第一天坚守在北京冬奥村人才公租房项目二标段的项目工地。当清晨的第一缕曙光缓缓照亮北京城,如丁明华一般的建设者们,早已迈开脚步,投入到建设美丽北京、打造世界一流和谐宜居之都的新征程。
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
解密!京张高铁站设计之最
解密!京张高铁站设计之最
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试

010070060010000000000000011100001125413677