央行全面降准0.5个百分点 释放资金8000多亿元
2020-01-02 09:00:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月1日电(记者吴雨)为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行1日对外宣布,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  人民银行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  业内人士表示,此次降准保持流动性合理充裕,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,并且用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

  降准可以增加金融机构的资金来源。人民银行有关负责人表示,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

  人民银行有关负责人强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • “北京12345”公众号试运行
    除了拨打010-12345或@北京12345官方微博外,“北京12345”微信公众号昨天起上线试运行,市民的操心事、烦心事可随时反映,12345将提供7×24小时在线服务。据悉,2020年,本市还将打造“北京12345”APP、小程序等,方便市民通过互联网渠道反映诉求、提出意见建议、查询办理进度等。
  • 城市建设者坚守岗位只争朝夕
    丁明华(中)新年第一天坚守在北京冬奥村人才公租房项目二标段的项目工地。当清晨的第一缕曙光缓缓照亮北京城,如丁明华一般的建设者们,早已迈开脚步,投入到建设美丽北京、打造世界一流和谐宜居之都的新征程。
  • 九大福利精准扶持 北京中小企业获新年大礼包
    据介绍,本市也将加快完善政策性融资担保体系,持续增强政府采购支持中小企业的力度,打造具有北京特色的大中小企业融通发展生态体系。市经信局也对外发布了《关于推进北京市中小企业“专精特新”发展的指导意见》。
  • 公历2020年和即将到来的农历庚子鼠年都是“闰年”
    有闰月的年份也叫农历闰年,包含13个农历月。
  • 央行降准0.5个百分点 释放资金8000多亿元
展成果 迎新年
展成果 迎新年
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
解密!京张高铁站设计之最
解密!京张高铁站设计之最
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试

010070060010000000000000011100001125413676