城市建设者迎着朝阳奋力“奔跑”
2020-01-01 17:16:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为丁明华(中)坚守在北京冬奥村人才公租房项目二标段的项目工地。记者 潘之望摄

  早上6时,天还没亮,丁明华从宿舍走向施工工地,开始全天的第一场巡视。2020年,21世纪一个新十年的肇始。北京城各个工程施工现场,北京建设者坚守阵地,以饱满的热情投入新十年的建设,只争朝夕,不负韶华。

  丁明华的身份,是北京建工集团北京冬奥村人才公租房项目二标段的项目经理。去年12月初,二标段的9栋公寓楼实现主体结构封顶,抬头仰望,建筑框架已完整呈现在眼前,院落形制也依稀可见。

  第一场巡视,丁明华先绕着工地转了一圈,检查机械设备的安全状况、工人的准备情况,然后他又走进楼内,此时部分用来分割房间的预制水泥条板正在紧张的安装。“春节前,我们要将现场的所有材料用完,并将6台塔吊拆除,为开春儿楼内施工创造条件。”在工地奋战了一年零三个月,直到今天,丁明华才觉得稍微舒了口气,“最艰难的结构施工阶段,我们不仅按时按质完成任务,而且没发生一起安全事故。”

  一元复始,岁序更新。

  当清晨的第一缕曙光缓缓照亮北京城,如丁明华一般的北京建设者们,早已迈开脚步,奔跑在建设美丽北京、打造世界一流和谐宜居之都的一线。

  离冬奥村人才公租房不远的国家会议中心二期项目,工程安全总监刘强一大早就准点来到工地,做班前安全宣讲,查一遍电闸箱,查一遍消防安全,查一遍施工机械……24小时施工不断的现场,安全保障的“秘诀”就是精细、再精细。

  作为北京中轴线上一座尽显大国风范的“城市会客厅”,建筑规模约77万平方米的国家会议中心二期,工程钢结构总量达到12.6万吨,堪比北京大兴国际机场。2021年,这里将作为北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心投入使用,1200多名建设者此刻正开足马力,进行首层钢桁架施工,计划在1月中下旬完成首层施工的节点目标。

  城市南端,一架架飞机在2020年的第一天降落在北京大兴国际机场。这是“钢铁凤凰”投运后的第一个新年,北京建工机场航站楼维修保驾团队的瓦工马晓磊,一上午都在五条指廊的巡视检修中度过。今天的几处小拆改维修,全都需要在旅客可见的建成成品环境中操作,十分考验马晓磊的手艺。不过,他倒一点儿不慌,有条不紊地按维修规则操作。“要说今年的工作期待,我希望用自己的每一次砌筑,让咱首都的‘新国门’臻于完美。”

  延庆小海陀山之巅,国家高山滑雪中心现场,建设者在2020年的第一天,正进行着临时设施的调试和提升工作。作为冬奥最难工程,国家高山滑雪中心已结出累累硕果。高山滑雪项目主雪道、山顶出发区、高山索道、集散广场等各项工程均已如期实现冬奥测试赛所需功能,静待来自全世界冬奥选手的光临与挑战。 (记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 推行公筷公勺 共建文明餐桌
    日前,首都文明工程基金会和文明杂志社倡议启动新时代文明工程,提出“一分二公三自带”新倡议:即分餐制、公筷公勺、自带筷子。短短两天,全国数十家媒体参与倡议。连日来,积极复工的餐饮企业纷纷响应倡议,健康的餐饮方式也受到了消费者欢迎。
  • 北京公布2020年首批拖欠农民工工资“黑名单”
    北京市人力资源和社会保障局23日公布2020年首批共8家用人单位的重大劳动保障违法行为,其中,3家用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”。
  • 3月25日起25条城际铁路共200余趟列车票价打折
      据国铁集团客运部相关负责人介绍,此次票价打折优惠,涉及25条城际铁路共200余趟列车,最大折扣幅度为5.5折,将从3月25日起陆续实施。
  • 北京:办结医疗器械产品出口销售证明由7天压缩为1天
    记者从北京市药监局获悉,针对北京生产企业拟出口的医疗器械产品,北京市药监局已将出具企业出口销售证明的时间由7日压缩为1日办结,为企业出口抗击疫情相关医疗器械提供助力。
  • 北京试点"超强运行图"降低高峰时段地铁满载率
    记者23日从北京市地铁运营有限公司获悉,根据疫情防控形势和复工复产客流增长情况,北京地铁公司通过优化网络资源配置,加强客流分析调度,制订出“超强运行图”,并将于3月24日在地铁昌平线、八通线进行试点。
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154541125411899