不畏严寒 玉渊潭公园雪场工作人员趁夜造雪
2020-01-01 12:07:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月31日夜,玉渊潭公园雪场工作人员趁着低温造雪。 记者 刘平摄

    【新年寄语】

    2020年,我们公园人将继续扮靓公园,为游客提供更贴心的服务。

    ——穆振华

    12月31日下午6时,天空挂起了深蓝色的“幕布”,热闹了一天的玉渊潭公园雪场渐渐安静下来,最后几个意犹未尽的游客正朝公园大门走去,穆振华和高连玉与他们擦肩而过。作为造雪师,他们俩的跨年夜将在雪场度过。

    对绝大多数人来说,再过几个小时,既迎来了崭新的一年,也迎来了元旦假期。但对市属公园雪场的工作人员来说,再过十几个小时,雪场又要开门迎客了。

    穆振华走到雪场中央,把帽子和手套摘下来,让自己的手、脸和头发与冷空气亲密接触几分钟。28岁的他已经从事了四年造雪工作,四个冬天的通宵达旦帮他积累了不少经验。“今晚运气不错,天气预报说晚上最低能到零下10℃,估计八九点钟就可以开工了。”他说。造雪机有自己的“脾气”,空气湿度在35%到50%之间,气温在零下3℃以下,造雪机才能干活,气温越低,雪越发松软。

    时针指向晚9时,空气湿度38%,温度零下4℃,造雪条件良好。此时的高连玉和穆振华已是“全副武装”,穆振华戴上了一顶厚厚的皮帽子和一双皮手套,高连玉系好棉大衣的扣子,鞋子也换成了防水厚棉鞋。

    造雪机就如同一台大炮,按钮开启,嗡嗡作响,打破了寂静的夜空。直径一米的“炮口”瞬间喷出白雾,在方圆30多米以内的区域落下,形成一片雪地。机器会自动吹雪,但人也不能闲着,穆振华和高连玉各有分工,一个人守着机器,一个人在外围查看造雪情况。

    穆振华说,凌晨两点到六点气温最低,人也最困,可偏偏这时的温度和湿度是造雪机最“喜欢”的,“大脚趾头经常冻到没知觉了,原地转圈儿跑,才能让自己清醒清醒。”这是穆振华对付寒冷和困倦的办法,高连玉也有高招儿,“往造雪机跟前一探头,雪打在脸上,一激灵就清醒了。”

    北京人爱雪,特别是成功申办冬奥以来,市民冰雪运动的热情更加高涨。“只要您喜欢,我们多挨点冻也值了。”穆振华说。 他知道,忙碌的一夜过后,2020年的第一缕阳光,将投射到一个场地平整、雪面松软、设施安全的冰雪乐园上……记者 叶晓彦

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 推行公筷公勺 共建文明餐桌
    日前,首都文明工程基金会和文明杂志社倡议启动新时代文明工程,提出“一分二公三自带”新倡议:即分餐制、公筷公勺、自带筷子。短短两天,全国数十家媒体参与倡议。连日来,积极复工的餐饮企业纷纷响应倡议,健康的餐饮方式也受到了消费者欢迎。
  • 北京公布2020年首批拖欠农民工工资“黑名单”
    北京市人力资源和社会保障局23日公布2020年首批共8家用人单位的重大劳动保障违法行为,其中,3家用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”。
  • 3月25日起25条城际铁路共200余趟列车票价打折
      据国铁集团客运部相关负责人介绍,此次票价打折优惠,涉及25条城际铁路共200余趟列车,最大折扣幅度为5.5折,将从3月25日起陆续实施。
  • 北京:办结医疗器械产品出口销售证明由7天压缩为1天
    记者从北京市药监局获悉,针对北京生产企业拟出口的医疗器械产品,北京市药监局已将出具企业出口销售证明的时间由7日压缩为1日办结,为企业出口抗击疫情相关医疗器械提供助力。
  • 北京试点"超强运行图"降低高峰时段地铁满载率
    记者23日从北京市地铁运营有限公司获悉,根据疫情防控形势和复工复产客流增长情况,北京地铁公司通过优化网络资源配置,加强客流分析调度,制订出“超强运行图”,并将于3月24日在地铁昌平线、八通线进行试点。
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154541125411496