医疗数字化助推健康中国建设

医疗数字化助推健康中国建设

新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 房产 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。在全面推进健康中国建设过程中,重视人工智能、大数据技术等新一代信息技术应用,驱动医疗产业模式创新已逐渐成为行业共识,为医疗卫生健康领域发展指明了方向。医渡云作为业内知名的医疗人工智能公司,推动医疗服务从“信息化”向“智能化”过渡,助力医疗数字化转型。
精彩观点
1
张实
新华网:运用人工智能、大数据技术等新一代信息技术驱动医疗产业模式创新已逐渐成为行业共识,医渡云在这方面发挥了怎样的作用?
https://vodpub1.v.news.cn/original/20210401/c83f3d4cfe9148edb543ea3396f86de3.mp4

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,建设国家健康医疗大数据中心是实施“数字中国”“健康中国”战略的重要措施。在此方面,医渡云已经助力多个城市开展区域医疗大数据治理平台建设工作。建设的健康医疗大数据平台为疫情防控、政府监管、医学研究、药物研发等各类应用提供支撑,助力医疗机构实现健康医疗大数据和实体产业的深度融合。

随着国家越来越重视百姓的健康,通过区域的医疗数据治理可以更好地为百姓服务,让百姓看病更加简单方便,让患者的情况能够更全面客观地展现在医生面前。其实大量的数据是为了提高我们对事情的客观判断,只有用数据多维度去看,才能最大程度还原事情的真相和本质。所以在为百姓提供医疗服务方面,准确、全面、客观,是我们追求的目标。

数据不光是为政府和患者服务,也是为医生和医疗工作者服务。其实数据在科研方面也发挥着巨大的作用,不管是帮助医生做回顾性研究还是前瞻性研究。所以我们力求运用数据技术,能够让医生更好地去认识疾病,从而更好地为患者提供优选方案。医渡云已通过与多领域专家的合作,共同建设出多种疾病标准数据集,并希望推动疾病数据标准体系建立。

在疫情期间,医渡云助力武汉同济医院建立了新冠肺炎专病大数据智能平台,为医生开展临床科研工作提供有利的支撑。基于平台已经开展了多项新冠肺炎相关临床研究并产出了多项科研成果。

1
张实
新华网:医渡云作为医疗人工智能企业,如何主动把握新一代信息技术变革机遇,助力加速医疗领域数字化转型?
https://vodpub1.v.news.cn/original/20210401/50107813c61d4fa58c21773ad338b4d7.mp4

从成立到现在,医渡云一直致力于医疗的智能化,运用医疗人工智能技术协助合作医院进行医疗数据治理,从不可用变为可用,这个过程中也做了很多探索和发现。首先在技术层面,通过自然语义识别技术,经授权将医疗服务中医生记录下来的大量数据变成机器可以快速检索到的数据,并且将数据中的不同说法进行标准化表达,将不可计算数据变得可以计算。因此积累了很丰富的知识库,可以适用于未来医学研究和临床发现,这些累积和探索在疫情期间也发挥了重要的作用。

疫情期间,医渡云协助北京、武汉、宁波等地搭建疫情动态监控平台,助力政府疫情研判追踪与预警;通过建设“城市免疫平台”和“传染病监测预警平台”,助力多地疫情早发现、早研判、早阻断,实现传染病风险预警关口前移。可以说,这次疫情让社会看到了大数据与人工智能技术的应用价值,也进一步加速了医疗行业的数字化进程。

1
张实
新华网:在数字化快速发展过程中,数据安全是一个十分重要的方面,医渡云为营造开放、健康、安全的数字生态,做了哪些努力?
https://vodpub1.v.news.cn/original/20210401/6d0868919ffe4c6ebcb2974669fe61e7.mp4

医疗数据是非常敏感的数据,有很多隐私数据,所以安全是首要的。我们在实际工作中,非常注意保护患者的隐私数据,在与各大医院进行合作时,都有着合法、合理的正规流程。

医疗数据标准不统一、“信息孤岛”等现象一直是医疗行业智能化发展的痛点。目前使用的联邦学习、“沙箱”技术和安全计算等,都是为了保护患者的隐私采取的技术手段。能够让多个医疗机构在不披露底层数据和底层数据加密形态的前提下,可根据授权利用多中心医疗机构提供的数据进行训练联合建模实现共赢,助力打破数据孤岛。

在政策层面,希望数据智能在发挥向善作用的同时,能展开数据安全立法,通过法律明确行业发展红线,并使行业在红线之上有探索的空间。

010070060010000000000000011200000000000000