抓好“两区”建设落实推动现代金融业发展

抓好“两区”建设落实推动现代金融业发展

新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 房产 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
在2020金融街论坛年会期间,北京市委常委、副市长殷勇接受记者采访。他表示,国家金融管理中心是首都功能的重要组成部分,为推进国家金融管理中心建设,北京市将重点围绕四个方面做好服务。
精彩观点
1
殷勇
北京市将重点围绕四个方面服务好国家金融管理中心建设

北京是国家金融决策管理机构所在地,也是国家金融政策调控中枢。殷勇表示,服务好国家金融管理中心建设,首先要服务好金融监管部门。“货币政策、财政政策、监管政策等金融政策是调节宏观经济和社会发展的重要手段,也是我们做好金融管理中心服务工作的重心。”他说。

二是要服务好金融机构。殷勇介绍,在北京,金融机构具有总部型、功能聚集型特征,比如主要的商业银行、保险公司总部都在北京,主要证券公司的实体经营也都在北京。服务好这些总部型、有聚集能力的金融机构,就是服务好金融体系建设和国家金融管理中心建设。

三是服务好国家重要金融基础设施。殷勇说,金融基础设施是金融体系运行的平台和保障。主要的清算机构、登记机构等重要金融基础设施基本布局在北京,存款保障、证券市场投资保障、保险保障等重要保障制度建设的实体也在北京落地,银行业信贷资产登记流转中心、央行数字货币研究所等一批新机构近期也在北京注册成立。服务好这些金融基础设施,是服务好国家金融管理中心建设的基础。

四是服务好金融业国际交往。殷勇表示,北京是国际交往中心,金融业参与国际治理是国际交往中心建设的重要组成部分。服务好国家金融管理中心建设,其中一个重要内容就是服务好金融国际交往的需要,此次将金融街论坛提升为一个国家级平台,就是服务金融国际交往的重要举措。

新版《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确,赋予北京金融街国家金融管理中心定位。对于金融街的重要地位和作用,殷勇表示,金融街是国家金融管理中心的主要承载地,金融街要把服务好国家金融管理中心建设作为工作的重心。北京成立了金融街服务局、金融街服务中心有限公司和金融街发展理事会,协调动员全市力量,引入市场化机制,共同服务好国家金融管理中心建设。

1
殷勇
提升金融服务科创中心建设能力
科技创新中心是北京“四个中心”定位之一。在金融业促进科技创新中心建设方面,殷勇介绍,金融业是北京市第一大支柱产业,也是北京经济高质量发展的重要抓手。今年上半年,北京金融业增加值占本地GDP比重超过21%。在服务科技创新中心建设方面,当前主要考虑包括:一是知识产权是科创企业能力的重要体现,要积极发展知识产权融资。二是鼓励和支持科创企业更好地对接债券市场,鼓励金融机构做好投贷联动,并出台政策鼓励商业银行进一步提升对科技企业的贷款支持。三是优化科创企业股权融资环境。这包括发展好私募股权二级市场,进一步提升私募股权基金、风险投资基金、天使基金的流动性;鼓励长期投资,建立税收与投资期限挂钩的激励机制;进一步推动新三板改革,将其打造为服务中小企业的主阵地。
1
殷勇
推动金融科技进一步发展

《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》对金融科技创新提出了具体要求。北京也在加快推进建设具有全球影响力的金融科技创新中心。对此,殷勇称,“金融+科技”是发展的大趋势,北京在发展金融科技方面具有独特优势。

具体而言,从金融资源看,北京是国家金融管理中心,是金融监管部门、重要金融基础设施、主要金融机构总部及其科技部门的承载地。从科创企业供给看,北京是科技创新中心,北京每年研发投入占本地GDP比重约为6%,是全国平均水平的三倍,且拥有丰富的科技人才资源和独角兽企业。从北京行政区划看,西城区以金融业为主打,海淀区以科技创新为特色,在二者于北京西直门外大街交界处专门划出一块区域,打造国家级金融科技与专业服务创新示范区。经过近两年建设,北京金融科技取得长足进展。其中,大量中、外资企业入驻示范区,示范区核心区域的标志性建筑——新动力金融科技中心将于年底完工。在多家国际机构发布的全球金融中心指数报告中,北京的金融科技指数排名全球第一。

殷勇表示,下一阶段,北京将从五个维度推动金融科技进一步发展。一是推动监管沙箱入箱机制更加市场化,更具包容性,为新业态、新模式、新技术的发展提供更多尝试空间。二是推动监管沙箱的参与主体更加丰富、双向。目前,参与主体以金融机构居多,今后要有更多科技企业参与进来,也要逐步引入外资机构。三是稳步增加监管沙箱的弹性,从最初的物理区域概念进一步扩展到服务空间范畴,增强试点项目的社会推广能力。四是完善行业准入和监管规则,推动试点评估结果与监管制度完善更紧密地挂钩。五是加强国际交流合作,积极参与国际治理尤其是国际规则的制定。

1
殷勇
加强金融风险防范与化解

金融科技创新伴随着一些不可预估的金融风险,北京各类金融机构聚集、金融交易体量巨大、金融创新活跃,给防风险带来较大挑战。对于金融风险防范与化解,殷勇说,金融与科技的结合如果是无序的,就会滋生很多风险。简要来说,金融风险主要来自实体经济领域、金融业自身以及违法违规的金融活动。

殷勇称,北京金融风险特点主要体现在以下方面:一是首都金融业影响力大,有不法分子通过在北京核心区域注册公司欺骗广大群众,从事违法违规的金融业务。二是持牌金融机构异地经营带来风险。按照属地监管原则,注册地的监管部门“没得管”,实际经营地的监管部门“没法管”,容易造成监管套利和风险隐患。三是实体经济困难向金融领域传导的风险,特别是疫情对中小微企业造成较大冲击,也给金融机构带来风险压力。四是地方金融监管部门对小贷公司、融资担保公司等“7+4”类金融机构履行监管职责,但履行监管职责时间不长,相关制度待健全,监管力量较为薄弱,监管能力有待提升。

殷勇强调,在风险防范和化解方面,首先是加强金融监管协调。北京率先建立了地方金融监管协调机制,已运行两年多。今年,按国务院金融委要求,北京建立了金融委办公室地方协调机制,把二者有机融合起来,并发挥了积极作用。比如,把“7+4”金融机构审批权上收至金融监管协调机制。

其次,加强风险防范与处置。一方面,建立及早发现、打早打小、存量整治、应急处置和刑事打击“五位一体”的风险应急处置机制,建立专场专班,负责风险化解处置和帮助金融消费者维护合法权益。另一方面,注重构建金融风险防范的长效机制。比如,对企业名称和业务范围中涉及金融方面的内容开展前置管理,加强企业网站注册的监督管理,完善企业入驻的物业单位信息申报管理。同时,着力夯实金融机构履行消费者权益保护的责任。

最后,实体经济是金融业健康发展的根基,北京要继续千方百计服务好实体经济发展,为金融业防风险打下坚实基础。

殷勇
北京市委常委、副市长
010070060010000000000000011200000000000000