来自“双奥之城”北京的冬奥建设答卷

来自“双奥之城”北京的冬奥建设答卷

新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 房产 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
随着北京冬奥工程建设工作进入最后的决战决胜冲刺阶段,北京市重大项目办副主任丁建明日前做客新华访谈,介绍北京冬奥会北京冬奥工程建设的整体情况、建设亮点和最新进展。
精彩观点
1
丁建明
新华网:在北京冬奥工程建设工作中,北京负责建设哪些场馆和设施?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=70ab4ed38b25599d3f7f6e673a93af98&playType=0

北京2022年冬奥会分为北京、延庆和张家口三个赛区。北京市负责建设的是北京赛区和延庆赛区的冬奥工程,一共有57项。其中,场馆工程17项,这里面有新建场馆8项,包括大家熟悉的国家速滑馆“冰丝带”、已经竣工和完工的冬运中心综合训练馆“冰坛”、“水晶鞋”首钢滑雪大跳台,也包括北京冬奥村、延庆赛区的国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村、山地新闻中心。

改造场馆7项,全部都是改造利用2008年北京夏季奥运会的场馆。充分利用北京2008年夏奥会的场馆,是北京冬奥会一大特色。比如大家熟知的国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家体育馆,其他的还有五棵松体育馆、首都体育馆等等。临建场馆2项,包括北京颁奖广场以及承担北京冬奥会主媒体中心任务的国家会议中心二期。

北京冬奥会的另一大特色是基础设施建设占据大部分,达到了31项,主要集中在交通、电力、水利、通信等领域。例如京张高铁、京礼高速,还有世界第一条500千伏柔性直流电网,将张家口的风电、太阳能电力直接输送到北京。赛时这些设施为冬奥会提供必要服务保障,赛后将对京津冀一体化发展,北京的高质量发展提供长久的支撑。

1
丁建明
新华网:北京冬奥工程从2017年开始建设,三年多来取得怎样的进展?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=bcf541a0f47d23e53f7f6e673a93af98&playType=0

这三年多以来,北京冬奥建设以“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的昂扬精神全面有序地向前推进。截至目前,一共57项工程已有54项开工,开工率为95%。这其中,包括我们刚才提到的首钢滑雪大跳台、冬运中心综合训练馆以及京张高铁、京礼高速、张北柔性直流电网工程等27个项目已经实现了完工、竣工。

目前,北京赛区冬奥会标志性建筑“冰丝带”已经封顶封围,正在进行冰场系统的安装。延庆赛区国家高山滑雪中心已于年初成功举办了第十四届全国冬季运动会高山滑雪速降项目比赛,作为北京冬奥会雪车、雪橇、钢架雪车项目举办场地的国家雪车雪橇中心已经开始进行赛道的制冰工作。

1
丁建明
新华网:北京冬奥工程从建设之初就面临工期紧、标准高、建设难度大的挑战,目前能取得这样的进展,北京冬奥建设者有什么法宝?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=eaa06a6eaa9701703f7f6e673a93af98&playType=0

的确是这样。北京赛区和延庆赛区的新建比赛场馆可以说全部是国内空白、北京市空白的场馆,所有场馆的建设改造都要达到世界最高的奥运标准,3年多时间要完成这么大规模、这么高标准的建设,对我们来说都是严峻的挑战。从这三年北京冬奥工程的建设进展来看,冬奥建设创造出令人惊叹的冬奥速度,在整个建设过程中,可以说科技创新发挥出重要作用。一系列新技术、新材料、新理念大量运用到冬奥场馆建设。

比如说,国家速滑馆屋顶采用了世界体育馆建筑跨度最大的马鞍形单层索网结构,长跨198米,短跨124米,面积达到2万平方米。这样巨大的屋面,重量仅有传统屋顶的1/4,新技术的运用大大降低了国家速滑馆的用材量和建筑结构复杂程度,实现了又好又快地建设。

所有冬奥项目在抓防疫的同时,积极开展复工达产施工。北京冬奥会主媒体中心国家会议中心二期项目提前76天实现了主体结构封顶目标。在这过程中“智慧建造”技术的广泛应用,使得建设速度、建设质量成倍提升。“智慧建造”就是基于建筑数字信息系统的一个系统性建筑体系。大到国家速滑馆8500吨的钢结构,小到体育馆外一块玻璃,都通过数字技术精确设计,通过各专业企业工厂化生产,现场安装。

还有体制创新和工作方式创新,可以说是“冬奥速度”强有力的助推器。北京市将冬奥建设行政审批纳入“一会三函”审批改革,大幅提高审批时效。由全市19个部门组成工作专班,监察、审计常驻一线,加强事中服务和过程监督,助力冬奥建设步入快车道。

1
丁建明
新华网:北京赛区有15块承担比赛和训练任务的冰面正在齐头并进高水平建设之中,这其中有什么亮点?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=801ec29155dd90cb3f7f6e673a93af98&playType=0

北京赛区是北京冬奥会冰上项目的核心区,将举办北京冬奥会和冬残奥会全部冰上项目比赛。冰上项目的核心是冰场。北京冬奥会各比赛场馆、训练场馆共建设了15块冰面,截至目前已有12块冰完成场地施工,开始进行设备安装,所有冰面将于年底前全部完工,并具备制冰条件。

北京赛区这15块冰既是北京冬奥会北京赛区的核心装备,也最能体现北京冬奥会“绿色”“共享”的建设理念。一是所有冰场都在积极实现赛时与赛后可利用、可经营、可持续的目标。比如国家速滑馆拥有亚洲最大全冰面设计,平时可接待超过2000位市民同时开展冰球、速度滑冰、花样滑冰、冰壶等所有冰上运动,这种赛后利用方案和冬奥会比赛方案都同步规划、同步建设。

二是北京赛区所有冬奥会比赛场馆都具备了冰场和夏季项目场地双向转换能力,这在世界上也是一大创新。例如国家游泳中心“水立方”去年12月成功举办青少年冰壶比赛,成为世界首个实现“冰水转换”的场馆“冰立方”。今年5月又变回“水立方”,完成了冰与水的全过程转换。北京作为“双奥之城”,现在有了这种场馆可持续发展的探索,应该说向世界场馆运营提供了一个有价值的中国经验。

三是北京冬奥会将成为奥运历史上第一届100%全部使用绿色清洁电能的奥运会。北京也是冬奥会历史上第一个大规模使用更清洁更环保的二氧化碳制冰的主办城市。我们在场馆建设和制冰等过程中,正朝着低碳环保双向发力,让绿色成为北京冬奥底色。随着今年6月张北柔性直流输变电工程的投用,来自张家口的风电、光伏电能等绿色清洁电能正式进入北京。北京赛区部分场馆年内即可利用“绿电”开展建设运行,到2022年,所有场馆将100%使用“绿电”。

丁建明
北京市重大项目办副主任
010070060010000000000000011200000000000000