北京将建教师退出机制
2019-12-31 15:09:07 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  逐步建立教师退出机制,年度考核不合格的,学校可以降低岗位等级或调整岗位聘用……随着《关于推进中小学教师“区管校聘”管理改革的指导意见》近日出台,教师“区域共享”再添新动力。

  市教委表示,意见适用范围包括区级教育行政部门所属公办中小学校在编在岗教职工。2020年,选择部分区先行开展试点工作,争取用2至3年时间在全市中小学校全面建立“区管校聘”管理制度。

  教师编制不再是“各自为政”。同时本市区级机构编制部门会同财政和教育行政部门将根据生源变化和教育教学改革需要,统一城乡中小学教职工编制标准,每3年核定一次区域内中小学教职工编制总量。向社会力量提供的临时性、辅助性或者替代性工作岗位,可使用被派遣劳动者。要全面清理中小学校在编不在岗人员,严禁挤占挪用中小学教职工编制。

  意见提到,教师可以在学校内竞聘上岗、学区(教育集团)内竞聘上岗,也可跨学区(教育集团)竞聘上岗。其中,学区(教育集团)内跨校竞聘岗位由学区(教育集团)统一公布;跨学区(教育集团)竞聘岗位由区级教育行政部门统一公布。另外,本市将逐步建立教师退出机制。教师年度考核不合格的,学校可以降低岗位等级或调整岗位聘用。对于不服从组织安排或者安排到新岗位后年度考核仍不合格的,学校可按规定程序解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教学工作岗位。(记者刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 青龙桥火车站:新老京张铁路跨越百年在此“握手”
  • 开通啦!坐上开往“冬奥赛区”的高铁
    2022年,北京冬奥会,前往奥运赛场的各国来客将能乘坐京张高铁。
  • 平谷试点退休手续"一网通办" 不让老人多跑腿
    近日,北京市人力资源和社会保障局发挥“互联网+档案”网络信息平台作用,在平谷区启动退休人员社会化管理服务业务“一网通办”试点,群众可就近到街镇办理退休申报和查档出证等事务,实现“以信息跑路代替群众跑腿”,有效解决了地域广阔、人户分离、交通不便等一系列问题。现在,平谷区将电子档案应用向存档人员、退休人员社会化管理服务方面进行了扩展。
  • 北京将建教师退出机制 教师可校内竞聘上岗
    市教委表示,意见适用范围包括区级教育行政部门所属公办中小学校在编在岗教职工。其中,学区(教育集团)内跨校竞聘岗位由学区(教育集团)统一公布;跨学区(教育集团)竞聘岗位由区级教育行政部门统一公布。
  • 上演欢乐冰雪嘉年华 中小学生花样迎新年
    今天上午,166中学元旦嘉年华举行,学生体验了画脸谱、做风筝、画彩绘葫芦等,欢欢喜喜迎新年。上午,北京小学丰台万年花城分校的校园里,一场欢乐冰雪嘉年华热闹上演,学生们通过绘制明信片等方式寄语2020年,冬奥成为孩子们笔下的“关键词”。
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线

010070060010000000000000011154411125408751