北京奥运博物馆开放
2019-12-31 15:09:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

饶强 摄

  2008年北京奥运会成为很多人记忆中的闪光点,这些珍贵的记忆被小心翼翼地珍藏在国家体育场(鸟巢)南侧负一层的北京奥博里。2.3万平方米的博物馆昨日重新亮相,“冬奥”展区首次揭面纱。

  展厅里,背景投影重现希腊圣女们采集圣火的情景;20米长不锈钢雕塑场景形成一条跑道,将奥运项目的精彩瞬间定格,按1比50缩小的鸟巢模型上方,环形屏幕循环播放着发生在北京的奥运记忆……两千余件展品从“百年奥运、中华圆梦”“科学发展、统领筹办”“无与伦比、世界同欢”“两个奥运、同样精彩”“奥运之城、世界之城”和“冬梦飞跃、相约北京”6大展区,讲述奥运故事。

  小物件成为展厅里的亮点。一张老照片定格1993年东单路口的奥运宣传画、一张1991年的《北京日报》头版刊登着“我国向国际奥委会正式呈交承办2000年奥运会申请书”的消息,还有北京奥运会开幕式表演使用的缶……一件件小物件拉近了观众和奥运的距离。

  冬奥展区内除了可爱的冰墩墩雪容融,2022年冬奥会和冬残奥会会徽纪念邮票、冬奥项目介绍等也在这一区域展示。个人参观需登录北京奥博官网预约。(记者刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 青龙桥火车站:新老京张铁路跨越百年在此“握手”
  • 开通啦!坐上开往“冬奥赛区”的高铁
    2022年,北京冬奥会,前往奥运赛场的各国来客将能乘坐京张高铁。
  • 平谷试点退休手续"一网通办" 不让老人多跑腿
    近日,北京市人力资源和社会保障局发挥“互联网+档案”网络信息平台作用,在平谷区启动退休人员社会化管理服务业务“一网通办”试点,群众可就近到街镇办理退休申报和查档出证等事务,实现“以信息跑路代替群众跑腿”,有效解决了地域广阔、人户分离、交通不便等一系列问题。现在,平谷区将电子档案应用向存档人员、退休人员社会化管理服务方面进行了扩展。
  • 北京将建教师退出机制 教师可校内竞聘上岗
    市教委表示,意见适用范围包括区级教育行政部门所属公办中小学校在编在岗教职工。其中,学区(教育集团)内跨校竞聘岗位由学区(教育集团)统一公布;跨学区(教育集团)竞聘岗位由区级教育行政部门统一公布。
  • 上演欢乐冰雪嘉年华 中小学生花样迎新年
    今天上午,166中学元旦嘉年华举行,学生体验了画脸谱、做风筝、画彩绘葫芦等,欢欢喜喜迎新年。上午,北京小学丰台万年花城分校的校园里,一场欢乐冰雪嘉年华热闹上演,学生们通过绘制明信片等方式寄语2020年,冬奥成为孩子们笔下的“关键词”。
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线

010070060010000000000000011154411125408723