平谷试点退休手续“一网通办”
2019-12-31 15:10:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京市人力资源和社会保障局发挥“互联网+档案”网络信息平台作用,在平谷区启动退休人员社会化管理服务业务“一网通办”试点,群众可就近到街镇办理退休申报和查档出证等事务,实现“以信息跑路代替群众跑腿”,有效解决了地域广阔、人户分离、交通不便等一系列问题。

  以前平谷区存档人员在申请办理退休时,必须在规定日期到区人力资源公共服务中心提交退休申请,由退休经办部门提取档案统一移交给退休审批部门,待统一审批后将结果和档案反馈给区人力资源公共服务中心,再按照户籍所在地将档案向各街镇移交,流程走完需要进多个门、跑多次腿。

  现在,平谷区将电子档案应用向存档人员、退休人员社会化管理服务方面进行了扩展。符合申报享受基本养老金待遇的人员可在就近的街镇提交退休申请,街镇依托数字档案影像,可为其提供信息查询、证明打印、外调政审等系列服务,并自动发送给退休审批部门即时审核。区人力社保局完成网上审核后,即可下发影像档案资料到其属地街镇。退休手续办理由以前的“每月定期申请、定期受理、集中申报、集中审批、统一告知”升级成现在的“随时申请、即时受理申报审核告知”,大幅度减少档案传递等待滞留时间,缩短了审批时间,提高了工作效率,方便了办事群众。

  下一步,本市将在全市范围内适时推广平谷区试点经验,探索试行社会化管理服务业务(包括开具证明、修改信息、查询档案、业务预约等)在全市范围内“一网通办”,实现业务流程做减法、服务水平做加法,全面提升退休人员社会化管理服务水平。(记者代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 平谷试点退休手续"一网通办" 不让老人多跑腿
    近日,北京市人力资源和社会保障局发挥“互联网+档案”网络信息平台作用,在平谷区启动退休人员社会化管理服务业务“一网通办”试点,群众可就近到街镇办理退休申报和查档出证等事务,实现“以信息跑路代替群众跑腿”,有效解决了地域广阔、人户分离、交通不便等一系列问题。现在,平谷区将电子档案应用向存档人员、退休人员社会化管理服务方面进行了扩展。
  • 北京将建教师退出机制 教师可校内竞聘上岗
    市教委表示,意见适用范围包括区级教育行政部门所属公办中小学校在编在岗教职工。其中,学区(教育集团)内跨校竞聘岗位由学区(教育集团)统一公布;跨学区(教育集团)竞聘岗位由区级教育行政部门统一公布。
  • 上演欢乐冰雪嘉年华 中小学生花样迎新年
    今天上午,166中学元旦嘉年华举行,学生体验了画脸谱、做风筝、画彩绘葫芦等,欢欢喜喜迎新年。上午,北京小学丰台万年花城分校的校园里,一场欢乐冰雪嘉年华热闹上演,学生们通过绘制明信片等方式寄语2020年,冬奥成为孩子们笔下的“关键词”。
  • 北京奥运博物馆开放 “冬奥”展区揭面纱
    2008年北京奥运会成为很多人记忆中的闪光点,这些珍贵的记忆被小心翼翼地珍藏在国家体育场(鸟巢)南侧负一层的北京奥博里。冬奥展区内除了可爱的冰墩墩雪容融,2022年冬奥会和冬残奥会会徽纪念邮票、冬奥项目介绍等也在这一区域展示。
  • 八千平方米雪上乐园 玉渊潭公园今开启冰雪季
    今天是2019年的最后一天,玉渊潭公园用迎新的方式拉开了第11届冰雪季的序幕,8000余平方米的雪上乐园让市民不出三环就能体验多重雪上娱乐项目。确定营救方案后,救援人员会借助浮力马甲、救援手套、救援滑板等增加摩擦力与浮力的工具下水救人。
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线

010070060010000000000000011154411125408707