高速新收费系统明日零时启用
2019-12-31 14:54:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明天开始,全国统一取消高速公路省界收费站,实现电子不停车快速通行。以北京来说,高速路收费车道中ETC车道占比近7成,主线收费站只保留混合车道两到三条。收费站取消了,ETC储值卡用户行驶途中余额扣尽怎么办?记者从交通部门获悉,余额扣尽不影响当次通行,但需尽快充值补交,否则下次上高速走ETC通道时会被“禁入”。

  ETC余额扣尽要尽快充值

  取消省界收费站后,ETC车辆通过高速路上设置的门架时,门架系统自动读取ETC信息自动完成扣费,这种扣费模式可能造成ETC储值卡余额在行驶途中被扣尽。一些市民担心,会不会开到半路因欠费被拦截?

  北京速通公司客服中心负责人介绍,ETC储值卡用户行驶途中余额扣尽,不影响当次通行,出口不进行拦截,但需尽快充值补交,否则下次上高速走ETC通道时会被“禁入”。用户需要及时为储值卡充值圈存。最简便的方式是使用手机上安装的“乐速通”APP,配合速通卡蓝牙读卡器完成。安卓手机用户也可以使用手机自带的NFC功能完成圈存。

  为适应拆除省界收费站后新的门架断面计费模式,“乐速通”APP和速通卡客服网站已完成“交易明细”查询功能升级。客户登录“乐速通”APP后,点击主页上方的“交易明细”,可以直观地看到每一次行程的入口站点、入口时间和总计费金额,点击这条行程后,可以看到行程中途经的每一个ETC门架计费点的计费详情。

  混合车道兼有货车称重职责

  记者从交通部门获悉,全市高速路共有1835条收费车道,ETC车道占比接近7成。明日起,非ETC用户和ETC单卡用户只能通行混合车道,入口时需要领取CPC卡,出口交回并按提示金额付费。混合车道均布设于收费站最右侧,主线收费站一般布设2至3条,匝道收费站布设1至2条。

  相对于ETC车道而言,混合车道通行时间较长,主要是要进行CPC卡信息读写,如果自动识别的信息错误还需要人工修正。另外,入口混合车道兼有货车称重的职责,出口还需收取现金和找零等,整体通行效率远不如走ETC车道。

  混合车道付费方式包括现金、移动支付(支付宝、微信、云闪付)、ETC储值卡(单卡用户不再享受九五折优惠)。交通部门提示,ETC储值卡不再承载通行介质功能,建议单卡用户尽早加装电子标签。记者 孙宏阳

  释疑

  跨越明日零时怎么收费?

  明日零时起,新的高速公路收费系统正式投入使用。根据新的车型分类标准及高速公路收费标准,实行精确收费,取消起步价和按5元取整收费规则。如果零时前驶入高速、零时后驶离高速,如何计费?

   ETC用户 零时前经过的所有ETC门架所在的收费区段均不收费,零时后经过的ETC门架所在的收费区段按车型进行分段收费。

   非ETC用户 零时前经过的所有ETC门架所在的收费区段均不计费,零时后经过的ETC门架所在的收费区段按车型进行分段计费,出口累加并取整后付费。

   明日零时后 驶入高速路的所有车辆,实行分段计费。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 青龙桥火车站:新老京张铁路跨越百年在此“握手”
  • 开通啦!坐上开往“冬奥赛区”的高铁
    2022年,北京冬奥会,前往奥运赛场的各国来客将能乘坐京张高铁。
  • 平谷试点退休手续"一网通办" 不让老人多跑腿
    近日,北京市人力资源和社会保障局发挥“互联网+档案”网络信息平台作用,在平谷区启动退休人员社会化管理服务业务“一网通办”试点,群众可就近到街镇办理退休申报和查档出证等事务,实现“以信息跑路代替群众跑腿”,有效解决了地域广阔、人户分离、交通不便等一系列问题。现在,平谷区将电子档案应用向存档人员、退休人员社会化管理服务方面进行了扩展。
  • 北京将建教师退出机制 教师可校内竞聘上岗
    市教委表示,意见适用范围包括区级教育行政部门所属公办中小学校在编在岗教职工。其中,学区(教育集团)内跨校竞聘岗位由学区(教育集团)统一公布;跨学区(教育集团)竞聘岗位由区级教育行政部门统一公布。
  • 上演欢乐冰雪嘉年华 中小学生花样迎新年
    今天上午,166中学元旦嘉年华举行,学生体验了画脸谱、做风筝、画彩绘葫芦等,欢欢喜喜迎新年。上午,北京小学丰台万年花城分校的校园里,一场欢乐冰雪嘉年华热闹上演,学生们通过绘制明信片等方式寄语2020年,冬奥成为孩子们笔下的“关键词”。
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线

010070060010000000000000011154411125408688