千余便民网点开到家门口
2019-12-30 09:03:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早上7点多,海淀区六里屯社区特色商街热闹起来,上班族到便利店购买热腾腾的早餐,老人们在超市挑选食材,这个历时一年提升改造而成的商街,已成为居民身边的社区生活会客厅。加强便民商业精准供给,不断推进便民店规范化发展,记者日前从市商务局获悉,本市今年共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度民生实事任务。

  “现在晚上加班回来,看到小区门口亮堂堂的便利店,心里一下子就温暖了。”家住六里屯社区的刘女士在互联网公司工作,自打六里屯社区特色商街9月开街后,她的生活便利了许多。24小时便利店、超市、理发店、洗衣房、药店、花店、咖啡店……一批规范化、连锁化的品牌门店入驻,让她的生活需求都可以在家门口一站式解决。

  这种转变的背后,是对社区商业短板的精准弥补。西北旺镇相关负责人介绍,为解决回迁安置房的商业配套问题,年初以来,六里屯社区特色商街启动全面提升改造。改造后的商街在满足居民基础便民服务需求的同时,还引进健身康体、教育培训、宠物店等业态,满足更多个性化消费需求。在好邻居无人便利店里,居民还可以体验“刷脸”开门、自助结账的新科技。

  今年以来,各区纷纷以居民需求为导向,对社区商业进行提质升级。其中,六里屯社区、东花市南里社区、西红门创业大街等8个街区完成了生活性服务业示范街区创建工作,推进便民店规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化发展。

  放眼全市,通过基本便民商业网点精准供给,2019年,本市共建设提升基本便民商业网点1190个。从建设性质看,今年新建便民商业网点1043个,规范提升147个。从业态类型看,蔬菜零售网点213个,便利店和超市610个,餐饮网点132个,家政、洗染、美容美发、便民维修等其他便民商业网点235个。从区域分布看,城六区建设提升基本便民商业网点占36.4%,其它区占63.6%。

  便民网点建设依旧在路上。根据今年发布的《北京市便民店建设提升三年行动计划》,本市将争取用3年左右时间,实现全市每个社区蔬菜零售、便利店(社区超市)早点、美容美发、维修、家政等服务网点全覆盖。其中,连锁便利店在3年内将达到6400个左右,实现每百万人拥有300个左右的连锁便利店。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 写字楼“二次分拣”实现垃圾减量
    明年5月1日,修订后的《北京市生活垃圾管理条例》就要正式施行,除了党政机关、事业单位、居民小区外,商场、餐饮企业等社会单位也要同步开展垃圾分类,而集办公、餐饮、休闲于一体的大型综合写字楼垃圾分类难题一直比较突出。西城区金融街街道凯晨世贸中心搭建专门的分拣台对全楼垃圾进行二次分拣,为商务楼宇破解垃圾分类难题提供借鉴样本。
  • 北京市商务局:千余便民商业网点开到家门口
    早上7点多,海淀区六里屯社区特色商街热闹起来,上班族到便利店购买热腾腾的早餐,老人们在超市挑选食材,这个历时一年提升改造而成的商街,已成为居民身边的社区生活会客厅。
  • 我国原创治疗阿尔茨海默病新药"九期一"正式上市
      在中国科学院上海药物研究所当天于北京主办的“九期一”全球战略发布暨第一届脑肠轴论坛上,上海绿谷制药有限公司董事长吕松涛说,拟于明年启动的国际多中心3期临床研究,将以超过2000例轻、中度阿尔茨海默病患者为对象,在北美、欧盟、东欧、亚太等地区的200个临床中心开展12个月的双盲试验和6个月的开放试验。
  • 庆祝新中国成立70周年70人美术作品展亮相国博
    展览所邀请的美术家,主要分为新中国培养的第一代美术家和中青年美术家两类。
  • 北京市海淀区中小学生第二届冰雪嘉年华活动开幕
      来自海淀区50所冰雪运动试点学校的约800名学生代表参与了冰壶、冰球、短道速滑、单板滑雪、冬季两项等冬奥会项目的模拟体验活动。
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展

010070060010000000000000011100001125402145