2.3万场文化活动解渴市民精神需求
2019-12-30 08:54:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年已近尾声,遍布城乡的市民文化活动正在抓紧最后几天时间,高潮迭起,为持续了一年的热闹画上休止符。仅在上周,持续了两个月的通州运河文化节落下大幕,原创话剧《运河1935》为之呈上压轴大戏;朝阳区43个街乡的艺术能人齐聚一堂举办汇演,从该区全年基层文艺创作的500余作品中选出精品。作为年度市政府重要民生实事之一,市文化和旅游局主办的2019年首都市民系列文化活动已通过歌唱北京、舞动北京、戏聚北京、艺韵北京、影像北京、阅读北京共六大板块,为市民送上2.3万场精彩文化活动。

  市民成为舞台绝对主角

  群众演、演群众、群众看,是首都市民系列文化活动品牌自2014年创立以来最大的特色,如今已形成“市民是主角,社会是主体,政府是主导”的公共文化服务新格局。

  从山东远嫁到北京延庆的程朝霞如今是一位消防员的妻子,从小喜欢跳舞的她,曾梦想过有一天能以舞者的身份登上一个大舞台。2019年,这个心愿在北京实现了。作为延庆文化馆舞蹈队的一员,她和众多热爱舞蹈的姐妹们一起,以一支传承了延庆非物质文化遗产特色的舞蹈赢得了“舞动北京”舞蹈大赛的金奖。“两个多月的准备时间里,我感觉那个梦想越来越清晰,站在决赛舞台上的时候心脏都在狂跳。”她说。

  能够承载艺术梦想的舞台,很多、很大。朝阳区大屯街道芊红舞蹈队的队员们在2019年有了一次终生难忘的“舞台”经历。国庆节当晚,舞蹈队的大部分队员都参加了在天安门广场举办的联欢活动。团长李平回忆,“那一晚,我们跳啊、唱啊,跳了近20支舞,不知疲倦。” 甚至,业余文艺爱好者还可以站在全国群众文化的最高舞台上释放梦想。2019年,由北京市民创作、演出的音乐作品《锣鼓巷》、舞蹈作品《流动的城市》、戏剧作品《改变自己》、曲艺作品《赤子归心》代表北京参加全国第十八届群星奖决赛。其中《赤子归心》还摘得了第十二届中国艺术节第十八届群星奖。

  六大板块活动发挥“明星效应”

  经过多年培育,首都市民系列文化活动已形成歌唱北京、舞动北京、戏聚北京、艺韵北京、影像北京、阅读北京六大板块,在这些板块的“明星效应”带动下,公共文化活动已形成市、区、街乡、社区村四级联动的服务之网。仅以国庆期间全市开展的游园、文艺演出、诗文朗诵、文化讲座、书画赏析、展览展示等977项公共文化活动为例,由街乡、社区村举办的文化活动占比达到58.2%,真正做到让市民在家门口就可以享受文化大餐。

  “阅读北京”的重要活动之一、第三届诵读大赛就依托全市公共图书馆四级服务网络,吸引了全市6岁至88岁众多市民参与。从市区图书馆到社区图书室,从线上小程序到街头朗读亭,从北京现代音乐研修学院的阅读快闪到北京语言大学的读诗分享会……热爱阅读,也愿意通过诵读分享自己阅读体会的人们读出了2万余篇作品,其中三成作品来自于市民的亲笔创作。

  广受京城票友喜爱的“戏聚北京”北京市戏曲票友京剧大赛,年年会遭遇报名塞车。为了满足各区票友的报名需要,比赛今年同时开放20个报名通道,吸引近万票友参与其中。最终评出的年度“十大名票”,分别来自怀柔、房山、昌平、西城、海淀等8个区。

  “互联网+文化”整合资源

  伴随着信息技术的发展,公共文化服务也早已告别单一的线下服务场景,“互联网+文化”模式已成为京城公共文化服务的标配。

  2019年,北京数字文化馆平台集中发力,通过网站、微博、微信开展全民艺术普及月系列文化活动,播放视频3500万次,吸引超过870万人次观看网络直播,其服务半径甚至已溢出北京影响到天津、河北等其他省市。

  传统节日,是公共文化服务的高峰期,在“互联网+文化”模式的推动下,公共文化服务的效能也在不断提升。一年一度的“文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票”文化活动正是以全年最大的节庆活动春节为契机,通过“互联网+文化”方式,完成了一次多方文化资源整合的年度大礼。春节逛庙会,是北京市民和世界各地游客钟爱的民俗体验,2019年,庙会抢票活动吸引了476万人次市民参与,换票率为87.98%,满意度指数为99.09%。伴随着市民参与庙会的热情,龙潭庙会、厂甸庙会、千军台庄户村幡会等重头活动中,民俗类非物质文化遗产得到了广泛传承与传播,使传统文化价值深度嵌入到当今百姓的生活中。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 写字楼“二次分拣”实现垃圾减量
    明年5月1日,修订后的《北京市生活垃圾管理条例》就要正式施行,除了党政机关、事业单位、居民小区外,商场、餐饮企业等社会单位也要同步开展垃圾分类,而集办公、餐饮、休闲于一体的大型综合写字楼垃圾分类难题一直比较突出。西城区金融街街道凯晨世贸中心搭建专门的分拣台对全楼垃圾进行二次分拣,为商务楼宇破解垃圾分类难题提供借鉴样本。
  • 千余便民网点开到家门口
    早上7点多,海淀区六里屯社区特色商街热闹起来,上班族到便利店购买热腾腾的早餐,老人们在超市挑选食材,这个历时一年提升改造而成的商街,已成为居民身边的社区生活会客厅。
  • 阿尔茨海默病新药“九期一”正式上市 还将开展国际3期临床试验
      在中国科学院上海药物研究所当天于北京主办的“九期一”全球战略发布暨第一届脑肠轴论坛上,上海绿谷制药有限公司董事长吕松涛说,拟于明年启动的国际多中心3期临床研究,将以超过2000例轻、中度阿尔茨海默病患者为对象,在北美、欧盟、东欧、亚太等地区的200个临床中心开展12个月的双盲试验和6个月的开放试验。
  • 庆祝新中国成立70周年70人美术作品展亮相国博
    展览所邀请的美术家,主要分为新中国培养的第一代美术家和中青年美术家两类。
  • 北京市海淀区中小学生第二届冰雪嘉年华活动开幕
      来自海淀区50所冰雪运动试点学校的约800名学生代表参与了冰壶、冰球、短道速滑、单板滑雪、冬季两项等冬奥会项目的模拟体验活动。
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展

010070060010000000000000011100001125401981