三〇三支创业团队今年营收3.3亿元
2019-12-30 08:55:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在北京,大学生创业团队一共有303支,今年这些团队的总营收额达到3.3亿元,这得益于本市“一街三园多点”大学生创业园孵化体系的建设,有创业梦想的大学生创业团队,均可在园“孵化”,实现梦想。

  创业团队数量质量“双升”

  目前,本市有三个市级大学生创业园——良乡园、软件园和理工园。“三园”孵化总面积达21500余平方米。

  “三园”入驻的创业团队特点各有不同。良乡园主要孵化文化创意产业类项目。软件园主要孵化软件及信息技术服务、通讯等IT行业和“互联网+”类的创业项目。曹绪尧的团队位于理工园,这是一处综合型园区,涵盖了科技创新团队、文化创意团队、成长发展期团队等,并在积极建设大学生创业团队园区生态发展平台。

  市教委的最新数据显示,“三园”在园团队已达303支,其中218支完成工商注册,60支完成社会融资3.5亿元,在园团队今年营业收入3.3亿元,大学生创业者2300余人,创业团队数量及质量实现双增长。

  创业团队连捧大奖

  “今年我们入驻了园区,办公室是免费的,还有很多技术方面的指导,所以集中精力参加了十多项比赛,半数以上都是一等奖。”曹绪尧说。

  不仅曹绪尧团队,不缺金点子的大学生们,在创业园的助力下累计获得市级及以上各类赛事奖项244个。园区团队“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目夺得2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军,园区“夕阳再晨”团队负责人张佳鑫获全国道德模范人物提名奖。

  市教委学生处负责人说,今年完成了100余支优秀大学生创业团队典型案例征集工作,将把这些经验结集成册分享给更多团队。

  今年新添9个高校分园

  园区是这些团队的“管家”,为在园团队提供政策咨询、工商注册、投融资对接等12项管家式服务。同时园区还是团队的“经纪人”,负责推销他们,甚至为他们的产品落地搭桥。今年,本市就为200余支创业团队制作电子宣传海报并进行展示。

  这些也是曹绪尧最看重的内容。他说:“将团队落户在大学生创业园中,除了可以享受到一系列免费政策,还可以吸引一些靠谱的人才。比如我们所在的理工园就在北京理工大学,很多研究生和大学生就是我们团队未来‘招聘’的目标。”

  今年本市又新增了9个高校分园,大学生创业园高校分园已达25个。符合条件的高校分园都将共享市级园创业孵化资源,并按照市财政经费相关要求给予一定的支持。市教委将定期组织对分园进行考核,考核不合格的分园将停止享受扶持政策。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 写字楼“二次分拣”实现垃圾减量
    明年5月1日,修订后的《北京市生活垃圾管理条例》就要正式施行,除了党政机关、事业单位、居民小区外,商场、餐饮企业等社会单位也要同步开展垃圾分类,而集办公、餐饮、休闲于一体的大型综合写字楼垃圾分类难题一直比较突出。西城区金融街街道凯晨世贸中心搭建专门的分拣台对全楼垃圾进行二次分拣,为商务楼宇破解垃圾分类难题提供借鉴样本。
  • 千余便民网点开到家门口
    早上7点多,海淀区六里屯社区特色商街热闹起来,上班族到便利店购买热腾腾的早餐,老人们在超市挑选食材,这个历时一年提升改造而成的商街,已成为居民身边的社区生活会客厅。
  • 阿尔茨海默病新药“九期一”正式上市 还将开展国际3期临床试验
      在中国科学院上海药物研究所当天于北京主办的“九期一”全球战略发布暨第一届脑肠轴论坛上,上海绿谷制药有限公司董事长吕松涛说,拟于明年启动的国际多中心3期临床研究,将以超过2000例轻、中度阿尔茨海默病患者为对象,在北美、欧盟、东欧、亚太等地区的200个临床中心开展12个月的双盲试验和6个月的开放试验。
  • 庆祝新中国成立70周年70人美术作品展亮相国博
    展览所邀请的美术家,主要分为新中国培养的第一代美术家和中青年美术家两类。
  • 北京市海淀区中小学生第二届冰雪嘉年华活动开幕
      来自海淀区50所冰雪运动试点学校的约800名学生代表参与了冰壶、冰球、短道速滑、单板滑雪、冬季两项等冬奥会项目的模拟体验活动。
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展

010070060010000000000000011100001125401972