保障房资格申请明年取消纸质证明
2019-12-29 16:33:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    从明年1月20日起,北京保障房申请家庭无须再为盖章往返奔波。

    记者今天获悉,北京市住建委日前印发《关于进一步简化保障性住房申请手续的通知》,取消保障房申请的全部纸质证明。 根据《通知》要求,进一步精简保障房申报材料。保障房申请家庭不再提供现居住地或户籍所在地房屋的不动产登记证书,以及本人及家庭成员工作单位出具的收入及住房证明。 换句话说,本市申请保障房资格自此真正实现“零证明”,申请家庭无须再为盖章往返奔波,真正实现“只要跑一趟”。

    记者注意到,针对申请表格填写复杂的问题,此次,市住建委全面调整简化表格样式,保障房申请家庭填写的内容由此前的“一本”变为“一页”。所有申请家庭成员只需填写一份《资格申请表》,写明“收入、住房、财产”等相关情况,并书面承诺符合相应条件,即可完成填写。

    “为方便群众,我们不再要求申请人提供多份申请材料,受理部门因存档需要若干份的,由受理审核部门自行复印。”市住建委相关负责人介绍,相关信息将通过部门间信息共享核对审核,不再要求申请人提供多份申请材料。 此外,受理时间也进一步压缩。《通知》要求,各街道、乡镇住房保障窗口收到申请家庭提交的住房保障申请材料后,将原5日内受理的期限规定,压缩调整至1个工作日。受理时间从申请人补齐材料的次日起计算;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。(记者赵莹莹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展

010070060010000000000000011100001125401097