朝阳医院成立科创中心
2019-12-28 09:26:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,首都医科大学附属北京朝阳医院科创中心正式成立。该中心将整合医院和科技创新企业的人才和资源,力促疾病临床诊疗领域创新技术成果的转化应用。

  “医疗科技创新的两个主体分别是临床专家和科技创新企业。这两者之间的联系与沟通长期以来得不到有效保障,距离成功欠缺‘临门一脚’。”朝阳医院理事长张金保表示,朝阳医院成立科创中心,让临床医生、科学家、企业研发团队实现零距离接触。

  朝阳医院科创中心的成立,一方面可以让临床专家的创新科研成果迅速进入转化渠道,在企业的帮助下,提升质量,加快应用,最终成为临床所需的医疗服务项目,服务患者;另一方面,也可以让企业的创新产品在临床端找到落地的方式。此外,该中心还将为临床专家和创新企业提供沟通交流的平台,双方可在保密协议和知识产权的保护机制下,碰撞原创思想,形成全新临床研究项目,共同推进创新专利、成果的形成和转化。

  目前,朝阳医院科技创新中心已经制定了创新体系建设方案,很多项目正在体系内推进转化和研发。例如,朝阳医院骨科团队研发了新型微创颈椎椎管成形装置和术式,让颈椎手术更加微创,减少了术后疼痛等并发症,还保留了颈椎原有的生理功能。他们研发的系列微创手术器械批量生产后,将惠及更多颈椎病患者。

  未来,朝阳医院科创中心的医企联合实验室将开展医疗服务技术和药械临床试验等应用研究、共性关键技术研发等。同时,医院还将建立开放共享的信息支撑平台,为科研合作、科技开发和成果转化等提供管理数据系统支撑。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕

010070060010000000000000011154391125397668