银保监会加强银行保险机构员工履职行为监管
2019-12-26 09:36:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月25日电(记者李延霞)为进一步加强对银行保险机构员工履职行为的监管,推动行业自律和内部廉洁建设,银保监会25日发布相关指导意见,明确银行保险机构员工履职回避工作的对象范围、回避方式和程序等。

  《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》区分关键人员和普通员工,着重抓好对经营管理、风险控制有决策权或重要影响力的关键人员的履职回避工作。对关键人员实行业务回避和任职回避的双重管理,对普通员工则根据其岗位职责,要求其在从事重点业务时实行业务回避。

  指导意见强化机构的主体责任,要求各机构根据自身实际,制定并完善内部专门的履职回避制度办法。同时要求各机构健全配套保障机制,持续优化对员工应回避亲属信息的获取和核实手段。

  指导意见明确内外部回避惩戒措施。一是加强内部问责,对于员工通过不正当手段逃避履职回避管理的,要求各机构依据内部规章制度进行处理。二是强化监管约束,要求监管机构定期对发现的问题进行通报,并建立整改跟踪台账,持续跟进整改进展和结果,开展整改问责。

  考虑到各类银行保险机构、各个地区的情况千差万别,指导意见适当增强制度弹性。一方面,对于存量任职回避问题的整改给了3年过渡期,要求机构原则上在2022年底前将存量问题清理完毕。另一方面,对于确有特殊情况无法按要求进行回避的,允许机构在履行内部审批和公示程序后予以豁免。

  银保监会表示,指导意见的出台将有利于推动银行保险机构建立健全履职回避制度,建立履职回避长效工作机制,营造主动申报、严格回避、公正履职、强化内控的文化氛围。同时有利于进一步完善监管制度建设,强化对银行保险机构员工履职行为的监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 银保监会加强银行保险机构员工履职行为监管
    一是加强内部问责,对于员工通过不正当手段逃避履职回避管理的,要求各机构依据内部规章制度进行处理。
  • 嘿,你想体验四合院里的童年吗?
    铁皮青蛙、挑棍儿、跳舞机,哪个最能触发你的童年记忆?跳跳糖、无花果、猴王丹,哪个可以掏空你口袋里的5毛钱?滚铁环、跳房子、抖空竹,过去四合院的童年就是这个味儿!无论是50后、60后、70后,还是80后、90后、00后,都有属于自己的独家童年回忆。
  • 信心引领未来:2019北京经济全景观察
    为进一步推动经济高质量发展,北京市发改委等六部门联合发布北京优化营商环境3.0版,政策数量超过前两版总和。在个税改革和社会保障待遇标准调整等政策有效带动下,北京低收入农户人均可支配收入实现“加速跑”,2019年前三季度同比增长18.1%。
  • 城区拟划动物保护栖息地
    《北京市野生动物保护条例(征求意见稿)》目前正在首都园林绿化政务网上公示,条例一大亮点是将野生动物栖息地保护纳入法律法规,并首次提出划定城市特定野生动物栖息地。
  • 地铁7号线东延 八通线南延本周六开通试运营
    在此期间,工作日自首班车至上午10时,7号线和10号线双井站分别独立开放运营,不换乘;工作日其他时间及休息日,7号线和10号线双井站实现双向换乘。预计今年年底,地铁清河站将随京张高铁的开通同步投入使用,旅客不出站就可实现地铁和高铁的便捷换乘。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125389220