城区拟划动物保护栖息地
2019-12-26 08:20:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京市野生动物保护条例(征求意见稿)》目前正在首都园林绿化政务网上公示,条例一大亮点是将野生动物栖息地保护纳入法律法规,并首次提出划定城市特定野生动物栖息地。

  《北京市野生动物保护条例》是对《北京市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》的最新修订。条例所保护的野生动物包括国家重点保护野生动物;国务院野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物;北京市重点保护野生动物。

  条例最引人注目的是对野生动物栖息地的保护。如征求意见稿的第十四条规定,本市按照野生动物珍稀濒危程度和栖息地生态功能的重要性,对野生动物栖息地实行分类管理,包括国家划定的野生动物重要栖息地,本市划定的市重点保护野生动物栖息地和城市特定野生动物栖息地。市野生动物保护主管部门根据野生动物及其栖息地状况的调查、监测和评估结果,确定市重点保护野生动物栖息地名录,经市人民政府批准后公布。

  “划定城市特定野生动物栖息地”在本市尚无先例。“这是根据北京超大城市的特点制定的。”市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明表示,以公园、林场、湿地、风景游览区等为载体划定城市栖息地,将对野生动物的栖息繁衍、城市生物多样性的提升起到积极的促进作用。

  条例规定,野生动物保护主管部门应当确定野生动物栖息地的四至范围,并设置区域标志、警示牌或宣传牌。禁止在野生动物栖息地倾倒污染物、使用有毒有害药物、引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等威胁野生动物生息繁衍的行为。限制在野生动物栖息地制燃放烟花爆竹、制造高分贝噪声、闪烁射灯、随意投食、改变栖息条件等人为干扰野生动物生息繁衍的行为。

  对于划为栖息地的区域,其管理机构可以在野生动物生息繁衍集中区域设置生态岛、鸟食台、水槽等设施,对鸟类等野生动物进行人工招引,为野生动物生息繁衍创造条件。

  条例还将本市多年来持续开展的野生动物保护工作,如野生动物疫源疫病监测、每年4月举行北京市爱鸟周活动,对野生动物造成破坏进行补偿等,纳入法律条款。

  征求意见稿将公示至2020年1月19日,市民可以通过传真(84236841)或者电子邮件(beijingbaohuchu@163.com)的方式向北京市园林绿化局反馈意见。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 城区拟划动物保护栖息地
    《北京市野生动物保护条例(征求意见稿)》目前正在首都园林绿化政务网上公示,条例一大亮点是将野生动物栖息地保护纳入法律法规,并首次提出划定城市特定野生动物栖息地。
  • 北京地铁7号线东延 八通线南延本周六开通试运营
    在此期间,工作日自首班车至上午10时,7号线和10号线双井站分别独立开放运营,不换乘;工作日其他时间及休息日,7号线和10号线双井站实现双向换乘。预计今年年底,地铁清河站将随京张高铁的开通同步投入使用,旅客不出站就可实现地铁和高铁的便捷换乘。
  • 年内最后一期小客车指标今天开摇
    经市公安交通管理局审核确认,2018年10月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标49个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将配置个人普通小客车指标6384个;配置单位普通小客车指标270个。
  • 2020年春运1月10日开始
    本市昨天召开2020年春运工作动员大会,对春运工作进行全面部署。据预测,2020年春运期间,铁路、民航和公路省际进出京客运量将达4573.4万人次,同比增长2.9%。
  • 北京延庆4项冬奥配套电网工程明年全部建成投运
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125388532