北京地铁7号线东延 八通线南延本周六开通试运营
2019-12-26 08:20:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁7号线东延本周六开通试运营,图为新建的花庄站。记者 白继开摄

  记者昨天从市交通委获悉,7号线东延、八通线南延两段地铁新线将于本周六,即12月28日开通试运营。另外,7号线双井站将于28日投入使用,13号线清河站将随京张高铁同步开通投用。

  两段地铁新线同日开通

  7号线东延工程全长16.6公里,辐射朝阳、通州两区。开通后,7号线东延将与7号线一期贯通运营,成为第二条直接服务于城市副中心的地铁线路。

  八通线南延通过拨线的方式,将八通线出入段线调整为正线并延伸,出入段线由土桥站站后出岔,再与段内线连接,线路全长约4.5公里。全线新设地下站2座,分别是花庄站和环球度假区站。八通线南延将与现有八通线贯通运营,开通后花庄站可与7号线东延换乘。

  7号线双井站同步投用

  7号线双井站一直备受关注。2014年7号线开通时,双井站没有同步投用,无法与10号线双井站实现换乘。

  市交通委介绍,经过认真的论证分析、规划设计、施工改造,目前已完成双井站A(西北)出入口地下厅的扩建。随7号线东延段开通,7号线双井站及A出入口将同步投用。但同时要封闭D(西南)出入口,进行地下厅的改造,同步持续推进北换乘大厅的改造,预计改造要持续至明年年底。

  在此期间,工作日自首班车至上午10时,7号线和10号线双井站分别独立开放运营,不换乘;工作日其他时间及休息日,7号线和10号线双井站实现双向换乘。待D(西南)出入口和北换乘大厅改造完成,7号线和10号线将双向全时段换乘。

  地铁清河站年底随高铁开通

  今年年底,13号线清河站将随京张高铁同步开通投入使用。

  13号线增设的清河站位于13号线上地站与西二旗站之间,为地面站台。该站与京张高铁清河站为一体化建设,共有三层,地面层为京张高铁和地铁13号线的轨行区,地下一层为车站站厅层,地下二层为未来地铁昌平线南延和19号线支线预留工程。未来,13号线清河站将与京张高铁以及2条地铁线路换乘。

  预计今年年底,地铁清河站将随京张高铁的开通同步投入使用,旅客不出站就可实现地铁和高铁的便捷换乘。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 大气治理“一微克”行动11个月 “抠”下9微克
    精细化管控扬尘污染、“闭环管理”重型柴油车、加大执法对污染零容忍……空气质量的改善,是向管理要治污效益的显现。针对空气质量落后的重点区域,开展“点穴式”执法,并帮助空气质量排名落后的乡镇(街道)查找并整改环境问题,压实环境保护“最后一公里”责任。
  • 北京:第二届“相约2022”冰雪文化节26日开幕
    在“相约2022”冰雪文化节之“全民冬奥冰壶体验”活动期间,“水立方”将面向公众正式开放“冬奥标准”冰面,游客和市民可到现场体验奥运品质的冰,学习冰壶比赛规则,和冬奥运动员一样体验冬奥赛场的魅力。
  • 服务2020年冬奥会 北京11号线西段开工建设
    服务2022年冬奥会、织密石景山轨道交通网、助力首钢北区建设,备受关注的地铁11号线西段(冬奥支线)于近日开工建设。“11号线西段将加强冬奥组委办公区、‘单板大跳台’训练馆及比赛场馆的交通服务水平,解决赛时接驳地铁问题。
  • 北京乡村民宿喜获“身份证” 乡村旅游体质增效
    市文化和旅游局昨天联合多部门举办新闻发布会,对近日印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》进行解读。出台的京郊精品酒店试点方案,首次明确了郊区精品酒店的开发模式共有四种:既有酒店提升模式、老旧设施改造模式、土地入股联营模式、土地试点入市模式。
  • 北京市今年完成改扩建138所幼儿园 新增学前学位30326个
    北京第二外国语学院北门外有一处自有房屋,今年,这里变成了普惠幼儿园,9月已正式开园。市教委介绍,本市还建立了普惠性幼儿园补助项目的进展台账,督促各区落实相关补助政策。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125388518