北京市首次公布街道控烟指数
2019-12-25 14:59:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来,街道辖区内控烟做得好不好,将直接影响其工作绩效考核。昨天,市控烟协会首次公布北京市街道控烟指数,城六区及通州区的110个街道中,控烟标准化得分最高的街道是石景山区的鲁谷街道,为91.95分;得分最低的是西城区的德胜街道,72.44分。

  本市自2015年6月开始执行最严控烟令起,人们的控烟意识不断提升。截至11月27日,“控烟一张图”共收到56842人次控烟投诉,控烟志愿者处理投诉21888件,有效投诉处理率53.36%。截至11月25日,通过“无烟北京”开展的群众控烟有效投诉共13479次,今年本市户籍人口每万人控烟投诉9.80次。

  但是,目前本市控烟工作仍存在发展不平衡等问题,不同街道在控烟管理上差异很大。

  自今年6月起,市控烟协会组织控烟志愿者对全市16个区152个街道的控烟单位开展了室内公共场所控烟工作的暗访和检查。每个街道每月按照标准抽样11个单位,涉及教育机构、卫生机构、住宿酒店、大餐馆、小餐馆、写字楼、商店、网吧、地铁站台及枢纽站、烟店等公共场所。检查内容包括场所内是否有人现场吸烟,卫生间或楼道有无烟味,有无设置明显的禁止吸烟标志,有无发现烟具或代用品,现场是否发现有烟蒂,有无发现烟草广告、附属烟草物品以及售烟点是否有“不向未成年售烟”标牌等。

  暗访过程中,控烟志愿者持手机对现场情况进行评价,并将评价得分实时传送到主服务器进行数据处理。街道控烟指数则由“街乡社区控烟检查评分平均分”和“街乡投诉总量”两个指标来共同测算,且权重相等,均为正向评分。即检查得分越高、投诉量越多,街乡控烟指数越高。“控烟指数越高,说明街道、乡镇居民参与控烟的程度越高,控烟理念越深入人心,控烟的社会共治程度越高。”市控烟协会会长张建枢对记者说。

  6月以来,城六区及通州区共开展了6000余次控烟检查,覆盖了110个街道/乡镇。其中控烟标准化得分最高的街道是石景山区的鲁谷街道,为91.95分;得分最低的是西城区的德胜街道,得分为72.44分。今年6月至9月,朝阳区的控烟投诉总量最高,为1113次,平均每万人投诉量为8.34次;西城区最低,为355次,平均每万人投诉量为2.44次。(记者刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京多区养老服务驿站大胆尝试 探索创新服务
    新建并投入使用20家街道(乡镇)养老照料中心和150家社区养老服务驿站,为老年人就近提供短期托管、助餐、助浴等10项居家养老服务。夜间值守,守护社区老人尤其是走失老人的安全;管家式驿站,老人有助浴、家政需求,只需一个电话“下单”;
  • 大栅栏步行街进入全面升级阶段 街面焕然一新
    从去年全面拆违开始,大栅栏步行街进入全面升级阶段。“变电箱进屋改变了以前行人只能从两箱夹缝中行走的局面,为整个大栅栏步行街乃至北京坊区域的整体提升提供了条件。
  • 《北京市野生动物保护条例》已面向公众征求意见
    城市的钢筋水泥丛林中,有一片野生动物保护栖息地,鸟儿、鱼儿、昆虫,还有松鼠、刺猬等各种小动物在其间自在栖息,不受人类活动的干扰。条例所保护的野生动物包括国家重点保护野生动物;国务院野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物;北京市重点保护野生动物。
  • 北京消防发布节日期间消防安全提示
    圣诞节节日期间生产经营、商业促销、文化娱乐、大型活动增多,人员高度集中,且冬季风干物燥,消防安全形势不容乐观。不要摆放易燃材料制作的圣诞树及饰品,圣诞景观布置地应靠近水源,并在其周围放置干粉灭火器等防火灭火设备。
  • 石景山鲁谷街道第一 北京首次公布街道控烟指数
    未来,街道辖区内控烟做得好不好,将直接影响其工作绩效考核。今年6月至9月,朝阳区的控烟投诉总量最高,为1113次,平均每万人投诉量为8.34次;西城区最低,为355次,平均每万人投诉量为2.44次。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011154311125386611