房山长沟守护京郊清泉
2019-12-25 08:49:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “北方泉乡”房山长沟镇常年涌动着上万个泉眼,汇成了多个“甘池”,堪称京郊一景。(资料图) 张晓良摄

  万斛泉涌,滔滔汩汩,河岸芦花簌簌,白茫茫随风摇曳。有“京西南第一水乡”之称的房山长沟镇,坐拥388.34公顷泉水湿地公园。眼下,公园通过国家林业和草原局验收,即将摘掉戴了四年的“试点”之冕,成为全市唯一一个国家级泉水湿地公园。

  12月15日,记者走进长沟镇,跨过一座座桥梁,沿途湖光映山色、群鸟荡清波。两条蜿蜒曲折的泉水河穿境而过。难怪250年前,清朝乾隆皇帝拜谒西陵驻跸长沟时,会发出“绿水弯环似水乡”的感叹。

  这一碧万顷,在上世纪八十年代,却是另一番景象。“北泉水河,成人能轻松跨过去。紧挨着河岸是一处砖窑,周遭坑洼破败。不远处的大山遍布石堆、灰坑。”北甘池村村民王树江回忆。

  靠山吃山的百姓,千百年来或采石谋业,或畜牧养殖。改革开放后,千军万马齐采快挖,长沟“绿水弯环”的生态家底儿逐渐亏空。

  时任东甘池村生产队队长的果树著,面对满目疮痍的山沟苦苦思寻:“为了生存,破坏了生态;破坏了生态,更难生存。这个‘死结’,如何能解?”

  当时,长沟正在进行大规模水资源勘探。带队领导在田野高兴地告诉果树著:“你们这里是富水区,地下有的是水。”勘探人员拿出一张地形图向他解释:“造山运动使太行山余脉在这个地区形成两道地下山梁,从西、北两个方向汇来的地下水全部集中于此,山梁接近于地平面便上翻形成泉眼,永不枯竭。”勘探人员的话,让果树著深受启发。他坚信靠“冒烟”的小工业,解决不了发展的大问题,他向村干部提出建议:利用地理优势,开发水资源,走可持续发展之路。

  “就那么点儿水,能‘憋’出来大湖?”“无工不富!建湖能挣几个钱?”……果树著的设想,引来一片反对声,批评他痴人说梦。

  直到2002年,果树著担任东甘池村村支部书记,再次向当时的镇党委提出这一建议。镇党委审慎研判,制定一条“以水为神,以绿为魂,天人合一,永续发展”的水域经济战略,决定带领长沟人民走上“打造京西南第一水乡”的新农村建设之路。

  山歌好唱难起头。要实施“泉乡战略”,首先就得关停山区、丘陵全部采石场、矿井,清退泉水周边所有鱼塘。“这给镇里的财政收入带来很大压力,头几年,甚至连锅都揭不开。”果树著回忆。

  尽管如此,镇党委“勒紧裤腰带”,用几年累积的资金,沿河清淤种柳,修堤筑桥铺路,开泉引水、育湖养绿;在山区,修复矿山、植树造林;在丘陵地带,退牧还山;世代挖山采石的村民,担任起林地养护员、湿地管护员。

  18年来,长沟镇换了几届党政班子,一张生态蓝图绘到底。河湖一天天变清变广,山脉一点点变绿变美。截至目前,全镇累计植树70余万株,湿地总面积达到6261亩,人均拥有湿地面积160平方米。“北京首批重点小城镇”“全国小城镇建设试点镇”“全国重点镇”“第一批中国特色小镇”“国家卫生镇”“全国环境优美乡镇”等一系列荣誉纷至沓来。

  环境美了,荣誉多了,地产开发商、企业老板也慕名而来。每届书记都告诫班子成员:任何企业必须层层考量,只要是对泉水会造成污染的,都一概拒绝。

  “泉乡战略是一根接力棒。传到谁的手上,既要接好棒,又要跑出彩。”镇党委书记刘金辉坦言,“对一个京郊小镇而言,每放弃一个项目,就意味着税收和就业的损失。2015年以前,长沟几乎没有企业。”

  2015年,全国唯一以基金为主导产业的国家级特色小镇——北京基金小镇落户长沟,为当地带来新的生机。截至目前,已有1227家基金机构入驻,资产管理规模高达17906亿元,累计实现税收8.5亿元。

  与此同时,良好生态与经济发展如何平衡,无时无刻不考验当地政府的智慧。

  “编制湿地公园规划时,我们发现基金小镇东侧边界线与公园西侧紧挨着。”长沟林业站负责人李彬说,“镇领导邀请市园林绿化局、国家林业和草原局湿地管理司相关负责人,与基金小镇进行几次对接,使其边界后退,作为生态缓冲区,从而更好地保护湿地。”

  这样的“博弈”还将不断上演。“无论如何,一池清泉永远不会变。”李彬坚定地说,“从2000年参加工作至今,我和湿地公园一样经历了几任领导和几届班子,他们对这一池清泉的保护从来没变过。”(记者 张小英 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市政协召开主席会议 吉林主持
    12月24日上午、25日上午,政协北京市第十三届委员会召开第三十一次主席会议,市政协主席吉林主持。会议研究了《北京市政协2020年协商工作计划(草案)》,审议了《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会常务委员会工作报告(草案)》《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会常务委员会提案工作报告(草案)》《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议议程(草案)》《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议日程(草案)》《政协北京市第十三届委员会常务委员会关于成立中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议政治决议起草小组的决定(草案)》。
  • 地下32米建副中心站
    “从沙盘模型就能看出,副中心站空间关系、交通换乘功能复杂。张登科说,副中心站枢纽工程经过高质量规划设计,将建成安全安心、环境绿色、文化艺术的现代化综合交通枢纽。
  • 北京:20家市属医院已具有临床试验资质
    ”  近一年来,北京市医院管理中心采取多项措施,加大推进市属医院研究型病房建设力度。省级卫生健康行政部门负责制订合理用药考核工作实施方案,组织或者委托第三方对辖区内医疗机构进行考核。
  • 北京市2020年将探索开展家庭病床服务
    全市社区卫生服务机构已为老年人建立健康档案357.6万份;家庭医生签约老年人189万人,上门服务13.5万人次;全市已建成71家老年友善医院。本市将探索开展家庭病床服务,探索家庭病床取消医保支付底线,给予参与家庭病床舒缓医疗照护的医护人员一定的政策支持,进一步探索适合首都特色的“互联网+护理”服务模式。
  • 全年预计减负一千八百亿
    子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款、住房租金、赡养老人……眼下,不少人正在申报明年的个税专项附加扣除。细数起来,减税降费“组合拳”还包括清理下调行政事业性收费和政府性基金,实现自行设立的涉企收费项目归零。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125384446