垃圾分类该如何对待塑料袋?
2019-12-25 08:49:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  将于明年5月1日实施的《北京市生活垃圾管理条例》(以下称《条例》),明确了超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得使用超薄塑料袋。记者近日在采访时发现,到底什么样的塑料袋算超薄塑料袋,购物时装东西的塑料袋怎么分类投放,老百姓还是一头雾水。

  无人知道食品保鲜袋合不合规

  修订后的《条例》明确规定,禁止在本市生产、销售超薄塑料袋。超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得使用超薄塑料袋,不得免费提供塑料袋。

  什么样的塑料袋算“超薄塑料袋”?市城管委固废处副处长马建骥解释,《条例》所说超薄塑料袋,指的是单层厚度小于0.025毫米的塑料袋。

  记者随机走访了本市家乐福、华联BHG等大型连锁超市,发现这些地方提供的有偿塑料购物袋上通常都印有厚度数据。例如,华联BHG生活超市的塑料袋上印着规格:530×(300+180)×0.028mm,0.028mm指的就是塑料袋的厚度。

  但记者发现,大多数超市内的果蔬、生鲜区,还会用到另外两种食品保鲜袋,一种完全透明,一种则在袋子中间印着蓝色的“食品专用袋”字样,这两种袋子都没有标注厚度,该区域的工作人员也没人知道这类塑料袋有多厚,合不合规。

  在社区菜站、水果店、菜市场等地,许多塑料袋上根本没有任何标识。在朝阳区管庄地区一家菜市场,每个摊位前都挂着两三沓没有标注厚度的塑料袋,每当有顾客买菜,摊主会主动拿塑料袋给包好,有时怕一个不禁使,还会多套两层。

  到底怎么分类难住居民

  “塑料属于可回收物,可为什么塑料袋却要扔进其他垃圾桶?”记者走访东城、西城部分居民小区时,常遇到对着垃圾分类展板迷惑不解的居民。只见展板上可回收物一栏,明确标注着塑料这一项,可是其他垃圾中也写着废弃食品袋、垃圾袋等字样。塑料袋到底该归入哪一类呢?

  记者咨询了多位垃圾分类指导员,他们总结出了一个规律:买菜、买水果、包装外卖食品等用途的塑料袋,一般较薄,不属于可回收物,要扔进其他垃圾桶里;用来装垃圾,或是已经被油、水等其他物质沾染了的,一律扔进其他垃圾桶;如果塑料袋本身较厚,袋子上又写明了属于可回收物或再生资源,且没有被其他物质沾染过,就可以扔进可回收物桶里。

  对于厨余垃圾投放时破不破袋的问题,本市目前未做硬性要求。市城管委相关负责人表示,本市垃圾分类工作从提供服务、方便居民入手,建议居民将厨余垃圾“裸投”进桶,现阶段也有部分小区已经实现,但对不具备条件的居民小区,可以连袋一起投放进桶,再由专业人员进行后续破袋工作。

  专家建议加强源头治理

  知名垃圾对策专家王维平表示,是不是超薄塑料袋,不能让居民自己去区分,应加强上游管控,不合规的垃圾袋就不能在市场上出现。王维平表示,《条例》正式施行后,有关部门需要首先做好源头管控,再进一步对市场上使用的超薄塑料袋加大监管力度,市场监管部门如何检查、对不合规的由谁处罚,都需要出台配套规范细则,进一步明确。

  相关垃圾分类专家也表示,2008年“限塑令”的施行,目的是引导人们减少塑料袋的使用,但不代表“花了钱就可以随便用”。《条例》施行后,厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋禁止在零售场所使用,但对于合规的、有偿购买的塑料购物袋,市民也应尽可能地减少或避免使用,自备环保购物纸袋、布袋等可重复利用的袋子。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 全国首家首贷服务中心预计2020年建成并运营
    继小微企业续贷服务年底推广至全市十六区,全国第一家首贷服务中心也要启动建设了。届时,大中小微各类型企业进市政务服务中心“一门”即可获得贷款全流程服务,未来或将享受政府事项办理的“绿色通道”。
  • 北京2019年前11月仅3天空气重污染 同比减少10天
    在水环境质量方面,1月至11月全市Ι-Ⅲ类水质河流长度占监测总长度超过50%;劣Ⅴ类水质河流长度占监测总长度小于10%。净土保卫战方面,持续推进土壤详查和监测,建成覆盖全市各用地类型的土壤监测网络;强化土壤污染源头管控,34家企业纳入土壤污染重点单位管理。
  • 北京:冬奥森林公园2020年底开园迎客
    隆冬时节,2022北京冬奥会赛区周边、佛峪口水库下游,总面积1500亩的冬奥森林公园刚完成了土方建设。冬奥森林公园距离冬奥赛区直线距离10公里,位于冬奥小镇——张山营镇政府西侧,于今年4月动工,分两期进行建设。
  • 非ETC用户今起上高速领CPC卡 将替代纸质通行券
    今日12时起,非ETC用户和ETC单卡用户驶入北京高速收费站入口(除省界收费站进京入口),需领取复合通行卡(CPC卡),不再发放纸质通行券。市交通委相关负责人介绍,CPC卡具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,不但能够识别车辆进出收费站信息,还可精确记录车辆实际行驶路径。
  • 500家餐厅齐推美食消费扶贫
    美团点评联合小吊梨汤、眉州东坡等约500家餐饮门店,发起美食消费扶贫新模式。当前,中国马铃薯种植面积及总产量均为世界第一,土豆已成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125384435