北京前11月仅3天重污染同比少10天
2019-12-25 08:53:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市生态环境局昨天盘点了2019年生态环境工作。今年前11个月,全市空气质量进一步改善,主要污染物浓度均创历史同期最低。PM2.5平均浓度42微克/立方米,同比下降14.3%;空气重污染3天,同比减少10天。

  在水环境质量方面,1月至11月全市Ι-Ⅲ类水质河流长度占监测总长度超过50%;劣Ⅴ类水质河流长度占监测总长度小于10%。饮用水水源地水质稳定达标。在土壤环境质量方面,全市土壤环境总体良好,风险可控,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上。

  蓝天保卫战继续扎实推进。在机动车污染治理方面,前11个月全市淘汰国三柴油货车4.18万辆,累计推广纯电动车30万辆。2.3万辆重型柴油车纳入在线监控平台,实现精准执法、溯源监管。目前,本市正在开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,机动车和非道路移动机械排放污染防治条例将通过市人大审议。

  扬尘污染治理愈发精细。本市建成了覆盖街乡镇的PM2.5、TSP“双合一”监测网络,开展1700余条道路尘负荷走航监测,每月排名通报。前11个月全市降尘量均值为6.1吨/平方公里·月,同比下降20%以上。针对“散乱污”企业,动态清理了360家企业,累计50家重点行业企业完成挥发性有机物“一厂一策”治理,1.4万余家餐饮企业完成油烟提标改造。

  碧水保卫战也在同步推进。本市全面开展饮用水水源地保护专项行动,15个“挂账”问题全部提前完成整改;基本完成第二个污水处理和再生水利用三年行动方案,全市污水处理率达到94%。

  净土保卫战方面,持续推进土壤详查和监测,建成覆盖全市各用地类型的土壤监测网络;强化土壤污染源头管控,34家企业纳入土壤污染重点单位管理。

  此外,本市今年落实国家关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见,对16个重点行业1700余家企业建立空气重污染应急减排清单,分级采取差异化管理,提高应急减排精细化管理水平。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 全国首家首贷服务中心预计2020年建成并运营
    继小微企业续贷服务年底推广至全市十六区,全国第一家首贷服务中心也要启动建设了。届时,大中小微各类型企业进市政务服务中心“一门”即可获得贷款全流程服务,未来或将享受政府事项办理的“绿色通道”。
  • 北京2019年前11月仅3天空气重污染 同比减少10天
    在水环境质量方面,1月至11月全市Ι-Ⅲ类水质河流长度占监测总长度超过50%;劣Ⅴ类水质河流长度占监测总长度小于10%。净土保卫战方面,持续推进土壤详查和监测,建成覆盖全市各用地类型的土壤监测网络;强化土壤污染源头管控,34家企业纳入土壤污染重点单位管理。
  • 北京:冬奥森林公园2020年底开园迎客
    隆冬时节,2022北京冬奥会赛区周边、佛峪口水库下游,总面积1500亩的冬奥森林公园刚完成了土方建设。冬奥森林公园距离冬奥赛区直线距离10公里,位于冬奥小镇——张山营镇政府西侧,于今年4月动工,分两期进行建设。
  • 非ETC用户今起上高速领CPC卡 将替代纸质通行券
    今日12时起,非ETC用户和ETC单卡用户驶入北京高速收费站入口(除省界收费站进京入口),需领取复合通行卡(CPC卡),不再发放纸质通行券。市交通委相关负责人介绍,CPC卡具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,不但能够识别车辆进出收费站信息,还可精确记录车辆实际行驶路径。
  • 500家餐厅齐推美食消费扶贫
    美团点评联合小吊梨汤、眉州东坡等约500家餐饮门店,发起美食消费扶贫新模式。当前,中国马铃薯种植面积及总产量均为世界第一,土豆已成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125384414