冬奥森林公园明年底开园迎客
2019-12-25 08:53:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  隆冬时节,2022北京冬奥会赛区周边、佛峪口水库下游,总面积1500亩的冬奥森林公园刚完成了土方建设。这个融合冬季奥运特色、北方村落风貌景观的绿色公园已完成总工程量的40%,明年底,一期建设就将完成并开园迎客,2022年中外游人来冬奥会,便能穿越公园进赛区。这是记者从昨天开幕的延庆区第二届人民代表大会第六次会议上获悉的。

  冬奥森林公园距离冬奥赛区直线距离10公里,位于冬奥小镇——张山营镇政府西侧,于今年4月动工,分两期进行建设。公园一期480亩,位于佛峪口水库下游,整体依佛峪口河两岸而建,呈南北带状,这里不仅将有儿童游乐场、观景台、水边栈道、健身园、椴树景观道、丁香园等公园“标配”设施,还将有冠军林、迁地科普园、室外课堂、岩石园等多个独具冬奥特色的功能区。冬奥森林公园将为从冬奥赛场移植的保护植物提供良好生存环境,增加迁地科普展示,而且也将建设奥运之窗、奥运之家,为游客及周边镇域居民提供游憩场地,形成张山营镇域核心公共绿地,为世界各方游人送上绿荫和美意。

  在一期的东北侧,冬奥森林公园迁地保护基地也正在建设中,占地面积约300亩,这里遍布了从2022年冬奥会延庆赛区迁移下山的保护植物,包括白蜡、暴马丁香、核桃楸等25种、2.2万余株。自2017年以来,相关部门通过数据采集、成果拍摄、软件策划开发等九项工作,为其中6482棵移植树木建立了数据库。下一步,将在此基础上建立移植树木大数据系统档案,打造树木基本情况扫码即现效果,通过二维码扫描即可了解树木所属科目、树龄等数据信息。

  而在冬奥森林公园北侧,冬奥赛区所在地西大庄科村也在改造提升中。未来,这个拥有53户、115人的小村将变身以冰雪体育休闲产业为主的特色村,保持村庄肌理,突出北方山地村落特点,同时村庄及其周边还将建设雪场、商业配套、文旅用房,在产业发展上,村民们将围绕奥林匹克运动、文化旅游等产业就业,增收致富。

  “作为2022北京冬奥会延庆赛区所在地,张山营镇将全力打造冬奥冰雪休闲小镇,重点发展冰雪体育、休闲文化旅游、现代观光农业,将我们的小镇打造为京西北四季生态旅居目的地,不断提升百姓的获得感和幸福感。”张山营镇镇长郁世民说。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 全国首家首贷服务中心预计2020年建成并运营
    继小微企业续贷服务年底推广至全市十六区,全国第一家首贷服务中心也要启动建设了。届时,大中小微各类型企业进市政务服务中心“一门”即可获得贷款全流程服务,未来或将享受政府事项办理的“绿色通道”。
  • 北京2019年前11月仅3天空气重污染 同比减少10天
    在水环境质量方面,1月至11月全市Ι-Ⅲ类水质河流长度占监测总长度超过50%;劣Ⅴ类水质河流长度占监测总长度小于10%。净土保卫战方面,持续推进土壤详查和监测,建成覆盖全市各用地类型的土壤监测网络;强化土壤污染源头管控,34家企业纳入土壤污染重点单位管理。
  • 北京:冬奥森林公园2020年底开园迎客
    隆冬时节,2022北京冬奥会赛区周边、佛峪口水库下游,总面积1500亩的冬奥森林公园刚完成了土方建设。冬奥森林公园距离冬奥赛区直线距离10公里,位于冬奥小镇——张山营镇政府西侧,于今年4月动工,分两期进行建设。
  • 非ETC用户今起上高速领CPC卡
    今日12时起,非ETC用户和ETC单卡用户驶入北京高速收费站入口(除省界收费站进京入口),需领取复合通行卡(CPC卡),不再发放纸质通行券。市交通委相关负责人介绍,CPC卡具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,不但能够识别车辆进出收费站信息,还可精确记录车辆实际行驶路径。
  • 500家餐厅齐推美食消费扶贫
    美团点评联合小吊梨汤、眉州东坡等约500家餐饮门店,发起美食消费扶贫新模式。当前,中国马铃薯种植面积及总产量均为世界第一,土豆已成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125384397