大栅栏搭建“无围墙”养老体系
2019-12-24 07:46:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老人们在大栅栏街道养老助残服务中心(银鹤苑)参加活动。记者 阎彤摄

  大栅栏寸土寸金,在热闹的步行街后,胡同里的老人却面临着养老难的问题。想吃热乎饭没地儿买,想洗热水澡没有浴池,想读书看报没有图书室……随着煤东社区百姓之家近期揭牌,大栅栏地区的老人有了可预订食品的窗口和老年餐桌。加上大力胡同150平方米的老年浴池和笤帚胡同的智慧居家养老试点,核心区内又一个“无围墙”养老体系初具规模。

  大栅栏街道下辖9个社区,60岁以上老年人16455人,占地区总人口的近30%,地区人口老龄化情况明显。陈淑兰老人今年82岁,儿女不在身边,腿脚不好,牙口不行,是典型的空巢老人,生活中有不少难题——“我爱吃懒龙,自己做不了,周围又没处买。”半个多月前,煤东社区百姓之家开门,几张餐桌之外,外卖柜台还提供十几样面食和熟食。开花馒头、彩色花卷、玉米饼、懒龙等应有尽有。如今,每周一、三来百姓之家预订心仪食品已成为大爷大妈们的习惯。

  让老人们吃好,只是大栅栏“无围墙”养老体系的一个缩影。在大力胡同,150平方米的免费老年浴池已运营六年,累计发出900多张澡卡,给平房里只能用热水擦身的老人提供了包含防滑地垫、安全扶手和助浴志愿者的浴池。

  两个多月前,张履端老人家中添置了能帮忙拉窗帘、开关电视的“新成员”。“把窗帘拉好,我要休息。”一声令下,与智能终端相连的窗帘自动拉上。

  从无到有,从单一到联动,大栅栏街道打造的“无围墙”养老体系已初具规模。未来,大栅栏街道养老服务还将在原有服务项目的基础上,为社区老人提供多元、高效、便捷、舒适的智慧社区养老服务新模式,力图将大栅栏街道养老生态打造成为可推广、可复制的模式。(记者 张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 《北京市街道办事处条例》将实施 为民吹哨街道底气更足
    走进花家地南里社区,老旧小区楼群中的一处绿地十分显眼。望京街道工委书记胡建东介绍,明年1月1日《北京市街道办事处条例》(以下简称《条例》)正式实施后,像“邻空间”这样的社区公共服务建设,还将进一步推进。
  • 北京首家打击骗保联合执法站成立
    全市第一家打击欺诈骗保联合执法工作站昨天在丰台区挂牌成立。针对打击医保欺诈犯罪专项行动、可能引起群体性事件的重大医保欺诈类违法犯罪、阻碍执法、暴力抗法以及经过协商确有必要的情况,及时开展联合执法。
  • “奋进新时代 礼赞奋斗者”音乐诗歌咏唱会唱响
    通过“三堂课”的情景表演串联起多样化的诗歌体裁,以诗歌的文学魅力和音乐的艺术张力,表达对“最美奋斗者”的礼赞。
  • 首批无障碍服装正式亮相
    22日下午,首批无障碍服装在北京服装学院亮相。本报记者 刘平摄   本报讯(记者 叶晓彦)22日,由中国残联、北京市残联共同指导,北京服装学院主办,北京服装学院无障碍服装研究中心、北京市肢残人协会携手承办的“非常美”无障碍服装发布会拉开帷幕,首批无障碍服装亮相。
  • 新春将至 年货开售
    昨天上午,在稻香村第三营业部,顾客们正选购年货礼盒。随着农历鼠年临近,稻香村的新春年货礼盒全面推出,陪伴市民过一个吉庆祥和的节日。本报记者 饶强摄
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见

010070060010000000000000011100001125379941