北京市属公园雪场本周陆续开放
2019-12-24 07:44:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上图为玉渊潭公园造雪进行中。记者 刘平摄

  近几天,市民走在玉渊潭公园、陶然亭公园和紫竹院公园会发现,公园里在“下雪”。这些市属公园雪场正在紧张筹备,预计本周末前,三家公园雪场将向市民开放。

  记者昨天探访陶然亭公园南湖,这里已看不出湖面的样子,目之所及都是白茫茫一片。四台造雪机分布在南湖和东湖南侧,向半空中喷撒白色的“雪花”,这里就是陶然亭公园冰雪嘉年华的主要场地。公园经营科科长李妙璇告诉记者,雪场从11月初起就开始紧张筹备了。

  11月下旬,工作人员先将南湖的湖水抽走,12月初开始在湖底搭设支架,建起雪山坡道。“景观用水没浪费,都拿去造雪了。”李妙璇介绍,公园利用景观水,通过造雪机进行物理雾化后喷向空中,结成雪粒,全场造雪面积近5万平方米,用雪量为2万余立方米。

  “只要气温合适,这几台机器就不停作业,抓紧造雪。”李妙璇说,造雪机对温度和湿度要求非常高,室外温度在-1℃至2℃,湿度低于40%才能造雪,如果温度和湿度太高,喷出来的就是水汽,不能用了。因此,雪场24小时有专人看守,根据实时天气情况,调整造雪机的工作状态,尽快完成造雪。

  目前,造雪工作已接近尾声。这两天,工作人员会驾驶压雪车将雪推到山坡之上,压出40至50厘米厚度,造出雪道,让游客在市内就可体验到郊区雪场初级雪道的滑雪感受。除了雪道,公园还设有嬉雪区,开设雪地悠波球、雪地摩托等娱乐项目。嬉雪区还有一条70米长的水晶滑梯,目前也正在紧张搭建当中。

  玉渊潭公园第十一届冰雪季活动的场地也正在紧张筹备中,届时将开展运动休闲、亲子互动、雪地竞技、冰雪文化等休闲娱乐项目。冰雪季活动区域位于公园樱花园西侧小湖,面积8000余平方米。为搭建冰滑梯,工作人员将切割好的大冰块用长绳拴起,靠人力拉到斜坡之上,一块一块拼接而成。“等全部拼好,我们再浇水、找平,造出一个完整的冰滑梯。”工作人员说。造雪机还制造出意外的美景,10余株高大挺拔的松树及常绿灌木凤尾兰环绕在场地周围,人造雪吹到松树枝桠上,形成雪松,绿意白雪令人心旷神怡。

  紫竹院公园1.5万平方米的雪场基本准备就绪,各项设施已就位,待相关单位完成验收之后,即将开门迎客。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 全国首家首贷服务中心预计2020年建成并运营
    继小微企业续贷服务年底推广至全市十六区,全国第一家首贷服务中心也要启动建设了。届时,大中小微各类型企业进市政务服务中心“一门”即可获得贷款全流程服务,未来或将享受政府事项办理的“绿色通道”。
  • 北京2019年前11月仅3天空气重污染 同比减少10天
    在水环境质量方面,1月至11月全市Ι-Ⅲ类水质河流长度占监测总长度超过50%;劣Ⅴ类水质河流长度占监测总长度小于10%。净土保卫战方面,持续推进土壤详查和监测,建成覆盖全市各用地类型的土壤监测网络;强化土壤污染源头管控,34家企业纳入土壤污染重点单位管理。
  • 北京:冬奥森林公园2020年底开园迎客
    隆冬时节,2022北京冬奥会赛区周边、佛峪口水库下游,总面积1500亩的冬奥森林公园刚完成了土方建设。冬奥森林公园距离冬奥赛区直线距离10公里,位于冬奥小镇——张山营镇政府西侧,于今年4月动工,分两期进行建设。
  • 非ETC用户今起上高速领CPC卡 将替代纸质通行券
    今日12时起,非ETC用户和ETC单卡用户驶入北京高速收费站入口(除省界收费站进京入口),需领取复合通行卡(CPC卡),不再发放纸质通行券。市交通委相关负责人介绍,CPC卡具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,不但能够识别车辆进出收费站信息,还可精确记录车辆实际行驶路径。
  • 500家餐厅齐推美食消费扶贫
    美团点评联合小吊梨汤、眉州东坡等约500家餐饮门店,发起美食消费扶贫新模式。当前,中国马铃薯种植面积及总产量均为世界第一,土豆已成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果

010070060010000000000000011100001125379940