北京市民抢订元旦“跨年饭”
2019-12-23 14:57:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离新年只剩下不到10天,跨年饭去哪儿吃?不少没能订上除夕年夜饭雅间或是想在家里过大年的市民,开始转而预订元旦“跨年饭”,体验新年的仪式感。记者近日从多家老字号了解到,元旦当天的雅间已经迎来预订热潮。

  “元旦也有辞旧迎新的寓意,而且是新一年的开始,我们家一直特别重视。”毕先生说,他们已经提前订好跨年饭,好好迎接2020年的到来。

  记者从同和居、同春园、马凯餐厅等多家老字号获悉,由于今年春节和元旦距离非常近,元旦当天预订的火爆程度明显超过往年,并呈现出元旦小聚、春节大聚的特点。春节多以10人以上的大家族聚会为主,元旦则基本以三四人的小家庭聚会或朋友聚餐为主。

  “现在元旦的预订越来越像年三十,提前半年就有人开始着手预订了,我们今年7月份就接到了第1个预订单。”曲园酒楼经理马东梅说,今年预订的高峰从10月开始,元旦当天中午的雅间现在已经全部订满了。“国庆假期刚一结束,我们就陆续开始接到预订电话。11月以来订餐的顾客明显增多,一天下来电话都被打得发烫。”同和居饭店服务总监郭素红说。

  目前,不少老字号除夕中午和晚上的雅间早已预订一空。为了让没能订到餐位、或是想在自己家里过年的市民也能吃上大餐,一些老字号还开始预售宫保虾球、三黄鸡、松鼠鳜鱼等“硬菜”的半成品年货礼盒。“我不太擅长做饭,尤其是一些鱼呀、鸡鸭之类的肉食,能买半成品可真不错!只要按照操作流程加热、浇汁儿就行,有了这些礼盒,今年我也能在家里好好招待亲戚朋友了。” 正在同和居饭店预订年货礼盒的王大姐,一下子就给爸妈、婆婆、闺蜜和自己买了四五盒。(实习记者杨天悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 七旬大爷"跑马"要再破3小时 揭"跑马"秘诀
    23载,跑了60多场全程马拉松,参加的15届北马中,4次获年龄组第一,3次获年龄组第二,全马个人最好成绩2小时56分42秒……在能人辈出的“跑马圈儿”里,这样一组成绩也是令人拜服的。
  • 北京公交集团:运通线路元旦起改路号调站名
    记者从北京公交集团获悉,2020年1月1日首车起,本市32条运通公交线路将统一调整路号,部分线路规范站名和增设站位,车载二维码刷码系统也将同步升级。公交集团相关负责人介绍,为配合城区地面公交一体化建设,2019年12月26日首车起至12月31日末车止,原运通线路将同步升级改造二维码乘车系统。
  • 北京市丰台区308名“测温志愿者”上岗
    “今天是20摄氏度,刚开了会儿窗户透气,温度也达标。记者从丰台区供暖所获悉,首批308名测温志愿者已经上岗,曾经暖气不暖的投诉者变成了所在供暖锅炉系统的“晴雨表”,确保住户“家家暖”。
  • 和田地区特色农产品在京上市
    协议签订后,和田地区和兵团第十四师的核桃、红枣、葡萄、石榴等多种特色农产品将直接在北京各大超市、批发市场和社区进行销售。
  • 重现老北京舌尖上的风雅
    记者循声推开朱红大门,走进院南侧一间小屋,只见孙宝德正坐在工作台前,左手一把刻刀,右手一柄木槌,俯首凿刻一方木料。”  孙宝德是非物质文化遗产孙氏糕点模具木刻手艺的第五代传人。
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011154571125378148