北京地铁燕房线实现最高等级全自动运行
2019-12-23 09:30:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没有驾驶员,地铁如何行驶?近日,随着驾驶室无人值守的海豚号驶向正线,国内首条采用自主知识产权、全自动运行系统的轨道交通线路燕房线,实现列车最高自动化等级(GoA4),真正成为全自动运行的地铁。

  记者在现场看到,燕房线列车驾驶室没有司机操控列车,不少乘客跑到车头,透过无人的驾驶室观看车头的风景,更有乘客举起手机记录这“神奇”的一刻。

  燕房线的全自动运行不仅体现在没有司机驾驶列车,而是整条线路都是轨道交通智能化的体现。记者了解到,升级为GoA4的燕房线列车可以准时从休眠中自动唤醒,完成自检后自动出库,按照时刻表正线运营,完成站间行驶、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站等一系列运营工作,最终自动回库、自动洗车、自动休眠。列车全过程均无需人工操作,完全实现全自动。

  据悉,燕房线从信号、车辆、通信到综合监控系统完全是国产,相比传统基于通信的列车控制系统(CBTC),全自动运行系统(FAO)能够提升运营效率,有效地免去司机操作时间,在保证相同有效站停时间下减少列车开关门反应时间,提高线路运行速度。同时,先进的全自动运行系统能通过切实有效的控制策略,防止人为误操作引起的地铁事故,大大减少人为事件的发生。此外,司机可以从重复作业中解放出来,为乘客提供更优质的服务。

  升级为最高等级的全自动运行系统后,安全问题是所有乘客最关心的。记者了解到,为了实现燕房线GoA3等级向GoA4等级的过渡,真正实现列车驾驶室无人值守,北京市轨道交通运营管理有限公司在前期准备阶段充分对系统功能进行验证,验证项目达195项,通过验证查找并修正问题,对作业程序进行反复推敲梳理,保证系统稳定、安全运行。同时在列车全自动运行期间,设备专业人员将加强对设备的巡视、巡检工作,确保在运营期间各项系统指标均处于良好状态。

  2017年12月30日,燕房线正式开通,在运营近两年的时间里,安全送达旅客近1320万人次,列车正点率达99.99%。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京地铁燕房线实现最高等级全自动运行
    近日,随着驾驶室无人值守的海豚号驶向正线,国内首条采用自主知识产权、全自动运行系统的轨道交通线路燕房线,实现列车最高自动化等级(GoA4),真正成为全自动运行的地铁。燕房线的全自动运行不仅体现在没有司机驾驶列车,而是整条线路都是轨道交通智能化的体现。
  • 冬至吃饺子 老字号卖新馅儿
    昨天,建国门街道办事处在干面胡同41号文化活动中心举办“冬至民俗萃”活动,来自地区九个社区的150余名街坊邻里参加。”  不光是饺子馆,二友居、同和居、同春园等不少平日不主打水饺的老字号,也在昨天特意为食客供应水饺。
  • 国家大剧院开放日艺术节公众饱尝艺术大餐
    还不到8时,国家大剧院北门外已满是等候入场的观众。在北水下廊道,国家大剧院制作的《阿依达》《天路》《白雪公主》等作品中的角色惊喜亮相,吸引观众纷纷合影留念。”  作为活动的重头戏,大剧院今年拍摄出品的4K舞剧电影《天路》在歌剧院迎来首映。
  • 北京昌平:兴寿草莓周日开集 吸引市民采摘品尝
    农村的集市,总有种莫名的亲近感,唢呐声响起,尽是热闹非凡。这次草莓市集启动后,兴寿镇将在整个草莓季的每个周日定期开集,方便各地居民现场品尝体验,享受到品质优良、安全放心的昌平草莓。
  • 北京海淀:西三旗街道打造文化墙描绘身边榜样
    最近,家住西三旗、上下班经过建材城东一里路的居民唐静发现,原先凹凸不平、略显斑驳的墙焕然一新,灰色墙面、青砖墙头,身边榜样人物、地区经济发展成就、城市治理成果等图文并茂,走一圈,地区认同感、自豪感陡增。
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011100001125376282