大剧院开放日公众饱尝艺术大餐
2019-12-23 08:22:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  还不到8时,国家大剧院北门外已满是等候入场的观众。室外寒冷,大剧院的工作人员为观众贴心地送上热水。昨天,国家大剧院迎来建院十二周年公众开放日艺术节。8时30分至16时30分,50余场丰富多彩的演出和活动接连亮相,全天共有约1.2万名观众徜徉在艺术的海洋里。

  9时,民族舞蹈表演拉开了公众开放日艺术节的序幕。国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛介绍,公众开放日艺术节是大剧院最具人气和特色的活动之一,每年都有近万名观众走进剧院。

  互动在开放日无处不在。在北水下廊道,国家大剧院制作的《阿依达》《天路》《白雪公主》等作品中的角色惊喜亮相,吸引观众纷纷合影留念。

  东咖啡厅展示了大剧院全新推出的线上IP形象“Art鹅”,在天鹅主题的沉浸式互动体验区“Art鹅Cafe”,观众可参与主题绘画、留言等互动体验。10时,随着柴可夫斯基歌剧《天鹅湖》第二幕中的著名舞曲《四小天鹅》响起,这里上演了一场“四小天鹅”快闪——四位中央芭蕾舞团的舞蹈演员翩翩起舞,瞬间点燃观众的热情。年近九旬的李老先生是第一次来大剧院,特别高兴,“大剧院特别棒,希望我以后能来这里看场京剧演出。”

  作为活动的重头戏,大剧院今年拍摄出品的4K舞剧电影《天路》在歌剧院迎来首映。音乐厅内的演出同样精彩:上午,大剧院合唱团为观众带来《同一首歌——国家大剧院建院12周年合唱音乐会》;下午,指挥家谭利华执棒北京交响乐团演出交响音乐会。小剧场里,大剧院管弦乐团的艺术家演奏了《匈牙利舞曲第五号》《多瑙河之波》等曲目。

  一系列特别策划的艺术展览同样让观众流连忘返。在东展厅,《皖乐徽声——安徽音乐戏曲文物展》带观众领略皖风徽貌的戏曲魅力。在西展厅,《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》集中呈现了大剧院12年来在剧目制作上所取得的成果。艺术馆的《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》,则回顾了大剧院12年的艺术创作、演出及交流成果。

  华灯初上,大剧院原创中国史诗歌剧《长征》在歌剧院再度唱响,大剧院与广州话剧艺术中心联合制作的原创话剧《林则徐》继续在戏剧场亮相,原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》则在小剧场陪孩子们共度欢乐时光。(记者 徐颢哲 方非摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 国家大剧院开放日艺术节公众饱尝艺术大餐
    还不到8时,国家大剧院北门外已满是等候入场的观众。在北水下廊道,国家大剧院制作的《阿依达》《天路》《白雪公主》等作品中的角色惊喜亮相,吸引观众纷纷合影留念。”  作为活动的重头戏,大剧院今年拍摄出品的4K舞剧电影《天路》在歌剧院迎来首映。
  • 兴寿草莓周日开集 吸引市民采摘品尝
    农村的集市,总有种莫名的亲近感,唢呐声响起,尽是热闹非凡。这次草莓市集启动后,兴寿镇将在整个草莓季的每个周日定期开集,方便各地居民现场品尝体验,享受到品质优良、安全放心的昌平草莓。
  • 西三旗打造文化墙绘身边榜样
    最近,家住西三旗、上下班经过建材城东一里路的居民唐静发现,原先凹凸不平、略显斑驳的墙焕然一新,灰色墙面、青砖墙头,身边榜样人物、地区经济发展成就、城市治理成果等图文并茂,走一圈,地区认同感、自豪感陡增。
  • 北京市遏制结核病行动计划实施方案发布
    此次,市卫健委等七部门联合制定行动计划,明确到2022年,肺结核报告发病率稳定下降,年递降率不低于1%。本市还将完善市级定点医疗机构建设,实现对儿童、孕产妇、结核病合并艾滋病双重感染、精神病合并肺结核等特殊人群的结核病规范治疗管理全覆盖。
  • 王府井步行街北延上周五开街 客流销售双双增长
    王府井步行街北延上周五开街,原来止步于金鱼胡同的步行街继续向北,延长344米;整条步行街延长至灯市口大街,达到892米,北段的利生体育商厦、银泰in88等商场也进入到步行街范围。
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011100001125375838