北京试点推进“无烟示范酒店”建设 将对酒店室内场所全面控烟
2019-12-22 16:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月22日电 (记者侠克)记者日前从北京市控烟协会获悉,北京市旅游饭店行业试点推进“无烟示范酒店”建设,呼吁对酒店内的餐厅、客房、会议室等室内场所实施全面控烟。

  据介绍,自2015年《北京市控制吸烟条例》实施以来,北京市已有部分酒店开展无烟建设。通过对住客办理入住手续时提示“请勿在客房内吸烟”,告知客人室外吸烟区位置,主动向吸烟的住客提供口香糖,在客房、餐厅、宴会厅及公共区域醒目位置摆放“请勿吸烟”提示信息等方式,酒店室内禁烟工作取得一定成效。

  酒店行业人士表示,尽管如此,住客在房间内吸烟的情况仍然时有发生。由于酒店客房的私密性导致劝阻吸烟难度大大增加,只有客服人员才能发现客房中烟雾缭绕;此外,室内残存的二手烟味道更是令部分住客难以接受,新住客要求退换房间的情况也经常出现。

  对此,部分酒店采取加收违法吸烟清洁费的方式,对在客房内吸烟的住客加收几百元至上千元不等的客房清洁费。如北京某大学国际公寓酒店在客人办理入住手续时会提供一份 “禁烟告知书”,告知酒店公共场所包括客房全面实行禁烟管理的规定。若退房时发现客房有烟味、烟灰、烟蒂等,则要加收200元的卫生清洁费。该项政策实施以来已有20余起因客人在客房内违法吸烟而加收卫生清洁费的情况。

  “吸烟有害健康已经成为共识,客房吸烟所残留的‘三手烟’更是危害无穷。” 北京市控烟协会会长张建枢表示,“三手烟”是指吸烟后残留在室内各种物品表面的尼古丁、烟焦油、放射性物质及其他化学物质,这些有害物质可通过空调系统扩散到其他环境中。

  张建枢介绍,在烟雾散尽后,其中的尼古丁、烟焦油等致癌物质含量的50%以上仍可粘附在被褥、地毯、沙发、家具等物品和人体的皮肤、头发及衣物表面,残留至少两小时并与空气中其他污染物结合而产生新的第二代混合毒物。这种毒物对非吸烟人群尤其是儿童具有潜在的健康威胁。人们暴露在三手烟雾粒子环境中的时间越长,对身体健康的损害越大。

  北京市控烟协会呼吁,宾馆饭店特别是连锁酒店强化控烟法律意识和控烟教育,完善有效控烟措施,积极推进“无烟示范酒店”建设;同时,建议住客发现酒店安排的房间有烟味时主动要求更换房间。

  据悉,宾馆饭店酒店客房禁止吸烟已经成为国际惯例。新加坡、日本、俄罗斯等国控烟法令均明令禁止在酒店客房中吸烟,违反者将给予加收数额不等的房间通风清理费用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011100001125374760