雕鸮误入农家被救助放归
2019-12-22 15:14:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正值冬季食物短缺,前几天,一只雕鸮在觅食时误入延庆区刘斌堡乡一家农户。经过延庆区自然保护区管理中心救助,这只国家二级重点保护野生动物被顺利放归。

  “您快来看看吧!我们家院子里突然多了一只‘怪鸟’,飞不起来,只能扑腾着翅膀。我现在也不知道该把它送到哪儿去……”前几天,延庆区园林绿化局接到了来自刘斌堡乡刘斌堡村村民王俊峰的求助电话。

  与延庆区自然保护区管理中心联系后,工作人员许林赶往现场。只见眼前的这只动物长着一身淡黄色羽毛,爪子极其锋利,嘴巴如铁钩一般,一对金黄色的虹膜,显得威风凛凛。

  经仔细辨认、核实,该鸟为国家二级重点保护野生动物——雕鸮。“雕鸮是人们俗称的猫头鹰的一种,属于夜行性猛禽,主要捕食鼠类,是典型的益鸟,对林业和农业都有很好的保护作用。”许林介绍,“冬季因为食物短缺,不少猛禽会偷吃农户饲养的家禽,这只雕鸮应该是来找食物的,不小心撞蒙了。”

  许林给雕鸮做了例行身体检查,没有发现任何伤病,当天傍晚6点半左右,许林将恢复体力的雕鸮带到山上,放归野外。

  据统计,今年,延庆区自然保护区管理中心已救助雕鸮、猕猴、鸿雁、苍鹭等各种野生动物39只,其中包括怀来、赤城两县野生动物4只。(记者李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 冬至饺子包起来 北京150余名街坊邻里参加
    今天是冬至日,建国门街道办事处在干面胡同41号文化活动中心举办“冬至民俗萃”活动,九个社区的150余名街坊邻里参加,大家欢聚一堂包饺子馄饨,描九九消寒图,看文艺表演,气氛其乐融融,和谐美满。本报记者 和冠欣 摄
  • 雕鸮误入农家被救助放归 经检查未发现任何伤病
    正值冬季食物短缺,前几天,一只雕鸮在觅食时误入延庆区刘斌堡乡一家农户。据统计,今年,延庆区自然保护区管理中心已救助雕鸮、猕猴、鸿雁、苍鹭等各种野生动物39只,其中包括怀来、赤城两县野生动物4只。
  • 优良天数215天 重污染3天
    今年前11个月的空气质量情况已经出炉了。北京市生态环境局近日介绍,今年11月,北京PM2.5平均浓度为44微克/立方米;1至11月,PM2.5累计浓度为42微克/立方米;累计优良天数215天,重污染3天。
  • 王府井步行街北延 客流销售双增长
    昨天王府井步行街北延段开街后迎来首个周末,装饰一新的街道新年气氛很浓。记者了解到,位于步行街南段的王府井百货大楼配合步行街北延,组织了形式多样的活动。“北延开街为王府井大街吸引了新的客流,我们抓住这个机会举办活动,实现新增客流的转化,效果非常明显。
  • 天坛公园首发二十四节气门票
    今天正值冬至日,天坛公园首次推出二十四节气纪念门票,将在每个节气当天对应推出一款纪念票。据悉,每个节气纪念门票限量1万张,上午9时在公园四个大门进行发售,票种为公园联票,包含大门票、圜丘坛、回音壁和祈年殿。
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011100001125374547