“冬至”啦 饺子鱼头端上来
2019-12-22 14:54:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是“冬至”,一年中最冷的时间随之而来。从天气看,京城有北风扰动,体感寒冷,市民在外出的时候一定要注意防风保暖。吃饺子、品鱼头是冬至的两大节令美食,京城各大老字号纷纷推出自己的特色产品。冬至也是养生的大好时机,中医专家认为,冬至养生在作息方面应当遵循自然规律,早睡晚起;除了保证夜间睡眠外,午饭后可适当打个盹。

  天气

  晴空相伴体感寒冷

  冬至节气,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。在民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。在我国南方沿海部分地区至今仍延续冬至祭祖的传统习俗。冬至,“至”是极致的意思,冬藏之气至此而极。它包含三层意思:阴寒达到极致,天最冷;阳气始至,上升才逼天气寒彻;太阳行至最南处,所以昼最短,夜最长。

  冬至开启了一年最冷的时节,数九寒天从此拉开序幕。我国大部分地区习惯自冬至起“数九”,每九天为一个小节,共分为九九八十一天。民间流传着一首歌谣:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

  双休日两天,京城都有晴空相伴,相比昨天3℃的最高气温,今天最高气温预计能上升到5℃。但随着冷空气活动,有弱北风扰动,风寒效应还是比较明显,体感寒冷。下周前期,北京天空云量较多,气温继续下降,中后期逐渐回升,气温再坐“过山车”。俗话说,“一九二九不出手”,隆冬时节,一早一晚气温低,体感严寒,尤其早出晚归,一定要注意防寒保暖,尤其是头部、颈部和脚部。目前,北京的平均气温达到-1℃,相比-2.2℃的常年同期平均气温,还是要偏高一些。

  饮食

  水饺鱼头齐上阵

  到了冬至,吃饺子、品鱼头这两大节令美食在北京城里一样都不能少。主打手工水饺的惠丰饺子楼已经备好了含有海参、虾肉、干贝、鲍鱼、玛咖菌五种食材的“全家福水饺”以及四五千只鲅鱼、三鲜、猪肉大葱等水饺的馅料,提前泡好的腊八蒜也将在冬至这天正式开售。不光是饺子馆,二友居、同和居、同春园等不少平日不主打水饺的老字号,也特意在冬至这天特意为食客供应水饺。以醋熘苜蓿一菜名满京城的又一顺新添了蔬菜汁水饺,曲园酒用千年名菜东安鸡烹制出东安鸡水饺,烤肉季推出牛肉、虾肉等原材料做出的三鲜饺子,鸿宾楼不光备好了水饺,还有西葫芦羊肉等口味的锅贴。

  除了水饺,许多老字号店里冬至主打的鱼头菜也在加紧备货。“前些年冬至来吃鱼头的基本是南方客人比较多,这两年咱们北京人也开始讲究冬至吃鱼头,预订量几乎翻倍。”曲园酒楼经历马东梅说。记者了解到,曲园酒楼的茶油剁椒鱼头、长椿街马凯餐厅的双椒鱼头、玉华台的拆烩鲢鱼头等鱼头佳肴,最早在本月初就已经有市民开始预订。“不少人都是冲着冬至来的。”峨嵋酒家连锁企业经理张玉明说,冬至当天的雅座基本预订满了。“今年冬至预订特别火,有点赶上元旦的势头。”

  除了水饺鱼头之外,温暖菜肴也成为各大老字号餐桌上的“主角”。又一顺的老北京涮肉个吃、西来顺别致的小铜锅涮肉、同春园的春园一品锅、柳泉居的羊排山药煲等暖胃菜品都深受市民偏爱。

  养生

  进食注意“三多三少”

  冬至也是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。东城中医医院主任医师黄飞剑说,冬至之后即是“数九”寒天,中医认为,此时生命活动开始由盛转衰,由动转静,作息方面应当遵循自然规律,早睡晚起;除了保证夜间睡眠外,午饭后可适当打个盹。

  饮食方面,黄飞剑提醒说,冬季不宜吃过于肥腻或辛辣刺激的食物,饮食应以“三多三少”为原则,即蛋白质、维生素、纤维素多;糖类、脂肪、盐少。辛辣容易导致内热积聚;肥甘厚味容易导致饮食不化,聚湿生痰。冬季适合进补,但要根据自身的体质特点选择适宜食品,适合温补者可以多吃羊肉、牛肉、鲫鱼等;适合平补者可以选择莲子、赤豆、大枣、银耳等。运动方面,应坚持静多于动,保持心态平和,不劳形体,不扰心神,可以根据自身兴趣爱好,增加一些室内活动,如养花、养鱼、书法、绘画等。(记者 骆倩雯 贾晓宏 实习记者 杨天悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 冬至饺子包起来 北京150余名街坊邻里参加
    今天是冬至日,建国门街道办事处在干面胡同41号文化活动中心举办“冬至民俗萃”活动,九个社区的150余名街坊邻里参加,大家欢聚一堂包饺子馄饨,描九九消寒图,看文艺表演,气氛其乐融融,和谐美满。本报记者 和冠欣 摄
  • 雕鸮误入农家被救助放归 经检查未发现任何伤病
    正值冬季食物短缺,前几天,一只雕鸮在觅食时误入延庆区刘斌堡乡一家农户。据统计,今年,延庆区自然保护区管理中心已救助雕鸮、猕猴、鸿雁、苍鹭等各种野生动物39只,其中包括怀来、赤城两县野生动物4只。
  • 北京市生态环境局:优良天数215天重污染3天
    今年前11个月的空气质量情况已经出炉了。北京市生态环境局近日介绍,今年11月,北京PM2.5平均浓度为44微克/立方米;1至11月,PM2.5累计浓度为42微克/立方米;累计优良天数215天,重污染3天。
  • 北京王府井步行街北延 客流销售双增长
    昨天王府井步行街北延段开街后迎来首个周末,装饰一新的街道新年气氛很浓。记者了解到,位于步行街南段的王府井百货大楼配合步行街北延,组织了形式多样的活动。“北延开街为王府井大街吸引了新的客流,我们抓住这个机会举办活动,实现新增客流的转化,效果非常明显。
  • 天坛公园首发二十四节气门票 每个节气限量1万张
    今天正值冬至日,天坛公园首次推出二十四节气纪念门票,将在每个节气当天对应推出一款纪念票。据悉,每个节气纪念门票限量1万张,上午9时在公园四个大门进行发售,票种为公园联票,包含大门票、圜丘坛、回音壁和祈年殿。
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街

010070060010000000000000011100001125374530