创新评价研究体系 中国医学科学院发布2018年度医院和医学院校科技量值
2019-12-22 09:30:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月21日电(记者温竞华)中国医学科学院日前发布了《2018年度中国医院科技量值报告》和《2018年度中国医学院校科技量值报告》,创新利用科技量值(STEM)评价体系对医院、医学院校的科技体系、能力与水平作出客观量化评价。

  中国医学科学院自2014年起进行中国医院科技影响力评价,在此基础上,于2018年对评价体系进行优化设置,提出“科技量值”(Science and Technology Evaluation Metrics ,简称STEM)这一概念,希望形成具有中国特色的医院和医学院校科技评价体系,为国家和区域内医学科技发展与资源配置提供重要量化依据。

  STEM评价围绕科技活动全过程,覆盖创新活动全链条,从科技产出、学术影响和科技条件三个维度构建多维评价体系,重点选取如期刊论文及引用、专利及转化、标准和指南等9个直接指标考量科技活动的质量、贡献与影响,对全国1660家三甲医院和110家医学院校(学科)的科技量值进行计算排行。

  STEM评价体系注重倡导良好学风,对学术不端论文和项目进行五倍减分处理;注重科学研究质量,加大SCIE论文引用、中文核心期刊论文引用等直接指标权重,纳入高被引科学家和高被引学者等直接指标,降低人才“帽子”等间接指标权重。

  中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士在报告发布会上说,医院是国家医学科技创新体系的重要组成部分和医学研究的中坚力量,医学院校是医学研究和医学人才培育的重要基地,“发挥医学科技评价导向作用,有利于加速推进医学科技创新体系建设,提升医学科技创新能力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京下周气温起伏不定 升降之间多次反转
    今天是冬至节气,意味着“数九寒天”的到来。气象部门预计,下周北京气温将搭乘“过山车”,升升降降出现多次反转,但是不论如何反转,深冬已至,注意防寒保暖一定没错。
  • 中考英语听说机考举行 明年1月10日可查分
    2020年北京市中考第一次英语听说机考昨天上午举行。据悉,参加2020年北京市中考第一次英语听说机考的考生可于2020年1月10日在北京教育考试院网站查询成绩。
  • 国家京剧院复排剧目《强项令》在京上演
      此次复排,国家京剧院以精益求精的态度传承经典剧目,继承发扬前辈艺术家对京剧艺术的严谨作风和执着追求。
  • 青少年在网络空间实施侵害名誉权行为纠纷多发
      新华社北京12月21日电(记者吴文诩)“使用侮辱性语言、捏造事实;诉讼期间发起‘打赏’活动,组织粉丝为其筹款;涉诉侵权行为相对集中于各大社交平台……”北京互联网法院近日发布的《“粉丝文化”与青少年网络言论失范行为问题研究报告》显示,随着近年来娱乐文化产业蓬勃发展,粉丝文化迅速兴起,网络空间中青少年实施侵害名誉权行为的纠纷多发,网络言论失范行为亟待规范。
  • 北京友谊医院通州院区开诊一年接诊71万人次
    增加专家下午出诊数量、开启急诊绿色通道、推动“互联网+医疗”……北京友谊医院通州院区于去年12月22日试开诊,并于今年6月19日正式开诊,一年来,友谊医院通州院区共接诊患者71万余人次,日门诊量最高3700人次。
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011100001125373947